热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息
一点一线描佛性,一心一意修定慧

图片点击可在新窗口打开查看

    
   

一点一线描佛性,一心一意修定慧
——
在林书杰、查律、吴晓懿三位博士后义捐书法作品仪式上的讲话
                                              河北省佛教慈善基金会  释常辉
尊敬的各位领导、书画艺术界同仁、四众佛子:
      深秋时节,佛日高悬。菩提花开,果实累累。今天,是观世音菩萨于因地修道出家吉日,我们迎来了北京大学和清华大学的林书杰、查律、吴晓懿三位博士后向河北省佛教慈善基金会捐赠书法作品。大雄宝殿前,少长咸集,高朋满座,与会来宾,法喜充满。
     各位来宾!林书杰、查律、吴晓懿三位老师,遵循古法碑帖,工于书法,精于书学理论。他们的作品,师古不泥,善用其心。继承传统,开拓未来,是启发书法创作,有益当代书坛的佳品益作。
      各位来宾!有形,莫善于书画;去相,当勤于禅修慧悟。书艺即心,心即书艺。“恰恰用心时,恰恰无心用。曲谭名相劳,直说无繁重。无心恰恰用,常用恰恰无。今说无心处,不与有心殊。”牛头懒融禅师的这番教导,正表达着书法无人无我、无是无非,无书无画、无艺无术的境界。思维即错,提字即乖。见字非字,觌体即真。林书杰三位老师的作品,正是朝着这样的意境升华着。
     书以载道,艺以载德。以艺术提升思想境界,以书法塑造人品艺品。林书杰三位老师甘淡名利,崇尚艺德,书写诗词章句,不为媚俗,不似铜臭。他们在追求纯粹的艺术,他们在以笔画描绘超越自我心灵境界,他们在用点线书写佛性的智慧。
       林书杰三位老师,富有大爱,特别关爱弘德家园孩子们。他们希望弘德家园的孩子们一定要学好书法,继承和发扬中华民族的传统文化,通过书法临习,不断提高孩子们的文学写作、诗词歌赋的文字表达能力。通过书法,不断提高语言学、哲学、美学、历史和考古学诸多社会科学。
      书艺画艺,师法自然。大美唯真,止于至善。弘德家园的孩子们:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望弘德家园的孩子们向林书杰三位老师学习,学习他们苦心读书,寂寞临池,那种执著的治学精神。深入书法三昧,追求人生哲理,做一个名符其实的“孩子们是爱的天使,弘德家园是抚育圣贤的摇篮,是造就思想者的圣地。”将来,必定要以你们的崇高思想感恩他人,回报社会,用你们的财力资助社会种种弱势群体。
       一切法皆是书法,世间物无非自我。法本法无法,无法法亦法。今说书法时,法法何曾法。将来,我们一定会看到林书杰三位老师这样的中青年艺术家为中华书艺作出卓有成效的贡献!

图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看



石家庄家园李娅娅答谢词

尊敬的师父、领导、老师们、叔叔阿姨们

大家上午好。秋风瑟瑟、天高气爽,至此佛节佳日之际,石家庄家园迎来了林书杰,查律、吴晓懿三位老师的书法捐赠,在此我先谢谢三位老师。(鞠躬)自师父04年创办弘德家园以来,家园已经走过了十年。在这十年里,正是有着像三位老师这样的大德居士的帮助,我们才得以在此躲避风雨,一心向学,脱得苦厄,得成栋梁。老师们不但关心我们的生活,还惦念着我们的学习。还记得林书杰老师曾亲临石家庄家园给我们讲解一笔写万书的道理,教导我们做任何事,只要摸清规律,找到方向便能事半功倍。林老师的讲座让我对书法燃起了浓厚的兴趣,让我了解了书法是中华文化精粹,是老祖宗给我们留下的宝贵财富。修习书法不但能培养我们的自信心,还有助于开发智力,培养协调性,更能提高我们的个人修养与文化素质。晋代王羲之曾临池而书,池水皆墨,宋代的苏东坡更有笔秃千管,墨磨万锭的佳话,这些故事告诉了我们学习书法需要持之以恒的努力,需要我们坚持不懈的精神,更需要老师的指导和帮助。三位老师于百忙之中来到石家庄家园,指导我们学习书法,定能帮助我们的成长,陶冶我们的情操,使我们养成专心、细心、耐心的优秀品质,成为对家园,对祖国,对社会有用的人才。今天三位老师把您们的心血之作赠送给石家庄家园,我们定会时时揣摩,日日观赏,从中习得写字做人的好道理。朗诵一首小诗献给诸位老师

书画皆相通
笔行墨砚
犹如龙蛇动
形体神韵一脉承
风云变幻
尽在笔意中
神情飞扬天地外
全神贯注于毫锋
指点江山风雷吼
激扬文字
亦展时代英雄

 

最后,我谨代表石家庄家园再次谢谢老师们的爱心,并将用更多的努力,更好的成绩来报答你们,同时祝在座的诸位,身体健康,万事如意。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
评论标题:
评 论 人: 评论方式:
评级:
评论内容:
留言主题:
留 言 人: 留言方式:
表情:
留言内容:
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com