热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息
从武习禅教,能为天下先
从武习禅教,能为天下先

——在井陉县灵岩寺举办首届禅武文化夏令营仪式上的讲话

                     井陉县佛教协会  释常辉


诸山长者、各位领导、教界同仁:

       夏日雨露,万物滋润。灵岩古刹,气象万千。今天,迎来了灵岩寺举办首届禅武文化夏令营开幕的吉庆日子,让我想起“东方一条龙,儿女是英雄,天高地远八面风,中华有禅功”这样的《中国功夫》。请允许我代表井陉县佛教协会,对前来指导工作的县委统战部,县民族宗教事务局各位领导同志们致以诚挚地谢意!向耕耘福田,弘传禅法的灵岩古刹两序大众致以崇高地敬意!向参加此次夏令营活动的孩子们致以亲切地问候!祝愿孩子们以武习禅教,敢为天下先。好好学习,天天向善!

      “吾本来兹土,传法度迷津。一花开五叶,结果自然成。”达摩西来,一苇渡江,只履归西,教外别传,无非直示学人 “菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。”今者,延谦禅师,悲心深切,设诸方便,善启童蒙,创办以培育孩子们思想品德,习武健身,以禅净心的教法,教令孩子们以武习禅,以文悟禅,这是一个好的创意。此次开办的夏令营活动,历时15天。课程设置有少林武术,佛教文化、艺术、思想、哲学多方面育儿基础知识。尚有中国书法、绘画、四书五经的经论节选等其它国学教育。更有每日必修的趺坐习禅,止妄数息,禅定止观。想必通过此次夏令营活动,让孩子们早播佛种,早生佛智,早日成就大丈夫顶天立地志业。

       禅者,离言绝思,亡言绝虑。禅者,其心不动,犹如太虚。禅者,其心无染,清净自在。禅者,其心无执,泯灭善恶相。武者,以德为基,以强健体魄为本,以抵御自我烦恼业障为用。一招一式,有心用功者,武术技击也;一静一动,无心用功者,禅意也。

      武学教育,从娃娃抓起;禅学教育,从娃娃抓起。培育孩子们从小勤学苦练,立志做圣贤,立志修佛慧。使孩子们行为规范,清净三业,诸恶莫作,众善奉行。孩子们!当以何者心态入禅?当以淳朴的心入禅,其心天然质朴。以善良的心入禅,其心销诸恶业。以良好的品行入禅,其心至德无瑕。以无我的心入禅,其心纯为利人利他。入禅多途,要乃不出以清心无欲、悟身无我而入上乘禅,能证金刚三昧。看到孩子们昂扬斗志的精神面貌,我们看到了继承和弘扬禅学文化的未来希望。希望营员孩子们参悟禅,体认禅。以武习禅,以武会禅,以武谈禅,以武通禅。至善清净心,能从武德生。至德清净慧,能从禅定生。

      寂寂禅心不动意,崇文尚武是精神。

      中华儿女多壮志,定教圣学再振兴。


推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
评论标题:
评 论 人: 评论方式:
评级:
评论内容:
留言主题:
留 言 人: 留言方式:
表情:
留言内容:
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com