热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息
生生世世为法眷,多生劫来求菩提
生生世世为法眷,多生劫来求菩提

——在黄莹莹、齐双军舉行佛教婚庆大典上的致辞

                          弘一佛堂  釋常輝


  诸天花雨洒紅尘,慈光普照座上宾。 

  唯願三寶垂加護,夫妻同發菩提心。

尊敬的黄莹莹、齐双军两家的亲朋好友:
尊敬的诸位善信士、各位来宾,护法居士:

  慈云普覆,法雨普润。今天,是黄莹莹、齐双军缔结良缘,新婚慶典,吉日良時。在高阳县護教大德季艷琴居士的家宅,香煙繚繞,四眾雲集。眾等佛子謹設香花,幢幡寶蓋,莊嚴倍至,供養三寶。此時,天诸妙香,天乐鸣空,天神赞叹,天女散花,千祥云集,百福并臻。值此,请允许我代表弘一佛堂僧俗眾等佛子,代表弘德家园的孩子们,向多行善法、精进佛道的兩位新人的父母致以诚摯地敬意!向以孝为本,作善为先的這对菩提眷屬致以婚慶祝贺!同时,祝愿各位三寶佛子、善信居士、與會各位来宾法喜充满、如意自在!

  各位来宾!夫妻之情,缘自三世;夫妻之爱,升華為智。幸福人家,菩提眷属;百年姻缘,多生修得。若沉溺于欲樂之婚姻,則愛恨交織,無有盡期。若為法門善眷,則夫妻恩愛,是為福德道種,滋养慧命。夫妻同愿同行,則能同修戒善,同證佛慧。普愿人世間所有的夫妻了了明白因缘事,步步踏上莲华城。

  各位来宾!我佛教導,夫妻之道,當妇唱夫随,夫唱妇随,和諧家庭,清修德本。略有十事,隨順正法:夫之敬妻,一者相待以礼,二者威严不缺,三者衣食供給,四者庄严身心,五者委付家内。妻之敬夫,一者先起,二者后坐,三者和言悦色,四者爱敬倍加,五者承順夫意。我们真诚祝愿黄莹莹、齐双军伉俪:相敬如宾,恩爱永恒;孝养父母,尊敬师长;爱护弱小,慈悲為懷;奉修佛法,具足正见;福利有情,无相布施;秉持律仪,净心为要;忍辱为人,不起嗔念;精进行道,不再懈怠;止观念佛,回向净土;欣求般若,破迷开悟;慈悲喜舍,饶益有情。

      各位来宾!《过去现在因果经》:有善慧仙人者,净修梵行,證无漏智,无碍辩才,绝胜超群。以善慧仙人與青衣女,共持七莖鮮花,供養普光如來。普光如来具大威神,伸金色臂,为彼善慧授记:“汝当上求佛慧,下济群品,历三祇劫,必定成佛,号释迦牟尼,国土娑婆世界。以苦乐法,演世间情,示爱欲缘,施方便教,度生无量。”彼善慧者,即今喬達摩·悉達多是;彼青衣少女者,即今耶输陀罗是。彼之二人发心,生生世世同结良缘,多生劫來是為法眷。時值黃瑩瑩、齊雙軍今生再續夫妻因缘,伉儷情深,愿我佛子,為彼發愿回向:

  享受五欲,当愿众生,离欲生智,能证解脱。

  孝侍父母,当愿众生,善事若佛,供养有情。

  夫妻相愛,当愿众生,忠貞不渝,不昧情欲。

  养育子女,当愿众生,孝子贤孙,佛化家庭。

  菩萨在家,当愿众生,家業性空,入如来家。

  各位來賓!婚慶宴席,高朋滿座,歡歌笑語,好不熱鬧。然,每當我們心情歡樂之时候,可曾念及動物的痛苦哀傷?每當我們的親人聚會,相親相愛的時候,可曾念及動物的骨肉分离,妻離子散,喪魂落魄,無家可歸?每當我們看到沿街游走的流浪貓狗,可曾念及它們正在遭遇著饑寒交迫,困頓無助的絕境。每當我們享受動物肉食美味的時候,可曾念及動物們被千刀萬剮,節節肢解,油炸水煮,蒸炒煎烹?人類惡毒地對待動物的虐殺,可謂殘忍至極。人性的光輝,黯然失色。今黄莹莹、齐双军,以及兩位新人之父母,習慈戒殺,護生放生,以純淨素宴款待所有前來婚慶的親朋好友,举行佛化婚礼,難能可貴。彼之發心,植种福田,供养三宝;乐度人伦,善行方便;仁爱异类,慈心护生;坚持素食,奉修善业。

  各位来宾!夫妻是缘,情牵三世,缘自过去、现在,及至未来;夫妻相爱,恩爱永恆可以升华为无欲无嗔的至亲至善;夫妻有情,情深至切,應当慈愛人間天上,虛空、水域、陸地所有的有情眾生。我们真诚祝愿黄莹莹、齐双军伉俪效法善慧行者(乔达摩?悉达多)与青衣女(耶输陀罗),生生世世結为夫妻法眷,生生世世同修菩薩行愿。以大仁爱,爱世间非親非故的父母、兄弟、姐妹,愛世間貧困苦難、生活困頓的人,愛世間與人類同遭生老病死,愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,八苦焦煎的動物畜生。

  三寶上師垂加护,昼夜六时恒吉祥。

  八部龙天此聚會,同贊如來德無疆。

  法侶法眷結良緣,同乘覺海大慈航。

  我今回向諸功德,祈愿众生歸安养。

  最后,谨颂黄莹莹、齐双军兩位新人,及以双方父母:情作佛事不思议,夫妻儿女善眷齐。合家同誦佈施经,奉行六度悟真諦。

  普愿世间所有的夫妻:勤俭持家,各修善业;慈悲为怀,关爱众生;同心同德,同证菩提。

      敬祝诸方善信,各位来宾:見闻佛法,示教利益。一念隨喜心,即成佛道種;一念恭敬心,即證無上智。

了尘沙门  常辉  谨贺

                                    時在佛歷二五五六年十一月初九日

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
评论标题:
评 论 人: 评论方式:
评级:
评论内容:
留言主题:
留 言 人: 留言方式:
表情:
留言内容:
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com