热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
非色非空明书艺,即色即空悟画理
    2012年06月16日
非色非空明书艺,即色即空悟画理
——
在河北省第三届范仲淹书画艺术义卖会预展会上的讲话
河北省佛教慈善基金会 释常辉

尊敬的范巧芬女士、尊敬的书画艺术界学者、朋友们:
盛夏时节,炎阳高照。杲日丽天,群昏灼破。今天,教内外书画界艺人、艺术爱好者200余人聚集在弘一佛堂,以喜悦的心情,自在的心态,参加书画义捐义卖的交流活动。
范巧芬女士崇敬信仰,笃行仁爱,以众生忧为己忧,众生乐为己乐,其深得范氏家训。范巧芬女士深爱书画艺术,深爱弘德家园的孩子们。近两年来,在范巧芬女士发起组织下,范氏宗亲文化联谊会连续举办三次义捐义卖的书画活动,为弘德家园孩子们开拓知识视野,起到指导性、促进性的作用。
各位来宾!书画艺术陶冶性情,提升人生境界,书画艺术对修身治德,不无裨益。佛教的诗词格言、名言警句、抄经写疏,以描绘佛陀八相成道,水陆画、地狱变相图说等等绢画、纸画、壁画,无不是以书画作为载体,为弘法利生的方便法门。
描绘人性美,自心具万象。两千多年以来,佛教书画艺术作为弘法利生的载体,阐扬因缘果报,弘宣真俗二谛,起到不可替代的作用。从大量的书画作品中,让广大佛子领悟色空即一,色空不二的义理。每当我们修习《佛说观无量寿佛经》等图绘时,每幅精美绝伦的画面都在指导我们领悟转于眼识,成就(妙观察)佛智,其心空寂,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生的殊胜意境。
今天,我们获得了以(毛泽东主席的扮演者)许国寅老师多幅毛泽东书法诗词、鉴克老师的山水画作。还有其他老师描绘观音菩萨的自在,伽蓝菩萨(关羽)的威德,荷塘月色的清韵,竹林七贤的高古等等教内外书画艺术家近百幅精美佳作。这些作品,有的工整严谨,有的写意粗旷豪放。在每幅作品中,都能让我们感受到从静态的纸面,勾勒出动态的美质。超越时空,觉悟三界唯心,万法唯识;超越空有,明了善恶不二,生佛平等。
弘德家园的孩子们,书画艺术是人类心灵的视觉语言。文以载道,艺以载德,书画艺术表达出人性的美,自然的美。希望你们刻苦学习艺术,鉴赏艺术。这个世间上有太多的美,而我们的书画艺术家融笔墨于纸端,绘色相于空性。是艺术家发现美、表达美,引领我们感受美,欣赏美。
各位来宾!今天,一定会有很多书画爱好者义买并收藏这些书画作品。希望我们的收藏者从这些精品中获得知识营养,精神的力量,并能够指导我们觉悟人生,奉献人生。慧福双修,悲智双运,让我们发起庄严国土,普济群生的大愿大行。
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com