热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 放生见闻
河北省佛教慈善基金会与市公安局流浪狗管理部门就救助流浪狗合作项目达成共识
    2012年06月16日

但愿不再“狗”且偷生


——河北省佛教慈善基金会与市公安局流浪狗管理部门就救助流浪狗合作项目达成共识


今天上午,石家庄市公安局流浪狗管理部门的一行四人来到位于小安舍村的弘一佛堂,与长期以来关注社会民生的省佛教慈善基金会常辉法师见面,双方就本市乃至全国不断增加的流浪狗带来的社会问题,道德问题交换了意见。常辉法师本着人道主义情怀和宗教博爱精神,大胆提出了高瞻远瞩的设想,并希望政府职能部门给予必要的协助与支持。公安部门的各位领导干部对于常辉法师的慈悲济世精神深感钦佩,提出了细致入微的解决方案,勾画了能够尽快付诸实践的行动计划,常辉法师对此深表赞同。

常辉法师驻锡弘一佛堂已经十多年了,从一位古佛青灯的衲子,到一位悲天悯人的高僧,从默默无闻,到海外知名,他慈悲精神与入世态度越来越为广大人民群众接受与赞同。十多年来,慈善基金会在常辉法师的主持、管理与监督之下,深度关注社会民生,坚持不断地深入贫困山区帮扶生活困难的老百姓,救助收养无家可归的孤儿,资助家庭贫困的莘莘学子,以博大的胸襟与洒脱的态度履践着他的宗教信仰。如今,看着越来越多的流浪狗饱受身心的摧残,并由此带给城市许多新的社会与环境问题,常辉法师深感不安,一种舍我其谁的责任感在他的心田里油然而生。

作为一方寺院的住持,常辉法师对于狗的了解,还是最近的事情。那是去年冬天,寺院的司机师傅去修理厂修车,从垃圾堆里拣出了一条被遗弃的不到两个月的小狗。寒冬腊月,天寒地冻,小狗浑身脏兮兮的,在寒风之中瑟瑟发抖。好心的司机师傅将狗带回寺院,交给了常辉法师。从此,法师便与狗接下了不解之缘。考虑到冬天小狗睡在外面冷,法师慈悲为怀地让小狗住进了他的方丈。然而,由于对于狗的生活习性的不了解,以及饲养知识的缺乏,好景不长,这只死里逃生的小狗又重遭厄运。小狗上吐下泻,奄奄一息,千方百计地送到医院,医生说是感染了细小病毒,需要及时救治。常辉法师心中暗想,不管花多少钱,一定要治好。经过医生的精心治疗,与法师的细心呵护,小狗终于重见天日。常辉法师像对待那些无依无靠的孤儿一样平等地对待这只小狗,他的生活起居一直与狗在一起。作为一位修行者,他说,与狗的接触让他对于佛教经典的理解更加透彻与深入了,以前心中的种种一团,渐渐地都涣然冰释了。

从此他的生活掀开了新的一页。每天,他都抽出时间来通过互联网了解关于狗的一些知识,知道了在熙熙攘攘的人的世界之上,还有一个同样广阔的狗的天地。同样是芸芸众生的狗,也渐渐地步入了法师慈悲救护的视野之中。经过不断地收养一些处境悲惨的流浪狗,法师深感依靠寺院微薄的力量与狭小的空间,得到救助的狗实在是沧海一粟,并且狗的生活环境也是差强人意。于是,一个宏伟的计划在他的脑海中浮现出来。他认为,与政府相关部门合作,发挥自身现有的资源,依凭政府的大力支持,为千千万万流浪狗提供一个完善的出路,可以为那些水深火热之中的生灵一个交代,同时也能为社会减轻环境与治安方面的压力。因此,他主动与是公安部门的流浪狗救助负责部门取得了联系,双方就救助流浪狗事宜进行了洽谈。

常辉法师首先讲述了流浪狗的悲惨生活以及由此造成的社会负担。他说,在中国,人们对与衰老以及患有大病的狗通常会遗弃掉。尤其是有些患有重病的狗,比如白内障,糖尿病等,都需要巨大的治疗费用,而人们一般不会花费这么多钱为一只不起眼的狗治病。这些狗被丢弃之后,没有人照顾饲养,经常饥肠辘辘,还时不时经历各种飞来横祸,它们的精神状态极度恐慌,很多狗最终会在饱受煎熬之后变得精神失常。由于没有食物来源,他们经常在垃圾堆里挑拣肮脏的残羹冷炙来果腹,大量的病菌随之进入它们的体内。这些携带各种致命病菌的疯狗终日徘徊游荡在街头市井,一旦咬伤人,就必须尽快打狂犬疫苗,防止感染狂犬病毒。

常辉法师说,在他们去青海玉树扶贫期间,一位徒弟被藏民的狗咬伤,伤势还不轻。随行的工作人员找到当地的公安部门,要求找到狗的主人,给予赔偿。对于他们的要求,狗的主人感觉很诧异。他说,在藏区,狗远远要比人多,几乎所有的人都被狗咬过,没有听说过还要赔偿的。他们于是要求打狂犬疫苗,走遍了附近几个州的医院,却都没有。打听之后才知道,狂犬病对于藏区的狗来说是陌生的,它们身上鲜见狂犬病毒。因此,基本上被狗咬过的人都不要求打狂犬疫苗。

这件事深深触动了常辉法师,他觉得,既来之,则安之,对于流浪狗不但要给予它们必要的食物和遮风挡雨的栖身之所,还要让它们有宽阔的活动空间,良好的生活环境,保证他们身心健康,重新发挥狗作为人类朋友不可或缺的社会功能。他希望政府能够协助解决养狗的场地,毕竟,弘一佛堂的空间实在是很有限,环境也不是很优越。公安局的同志们愿意协助解决这个问题,经过一番探讨与深思熟虑,提出了着眼当前解决问题的办法,决定暂时在弘一佛堂试点建设流浪狗救助场所。公安局的同志说,这将作为一个流浪狗的中转站。毕竟,石家庄市区的流浪狗保守估计也有上万只,如此庞大的数量对于双方来说都是无法承担的。建设救助场所的目的不是简单地收养这些狗,他们经过一系列的必要的处理与驯化,最终被社会群众领养,才能使这项事业进入良性循环。常辉法师对此深表赞同,他说,狗有很多有益于人的优点,有治疗儿童自闭症的狗医生,有导盲犬,狗也可以陪伴越来越多的空巢老人,他们的儿女都在外面为了事业奔波,没有时间陪伴他们,狗或许可以缓解他们的孤独寂寞。

经过双方详细地讨论了救助方案的实施细节,公安部门的同志将一份合作协议交给常辉法师,常辉法师带领他们考察了初期建设的场地,双方认为切实可行。时间已过中午,公安部门同志的热心让常辉法师很感动。他亲自将这些冒着炎热赶来的同志们送出山门外。

回来他走的很轻快,也许是如释重负吧,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,无论对人还是对狗,都是那么慈悲。但愿这些狗将来不再“狗”且偷生。

(报道:武斌)

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com