热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘德音像 视频 慈善救助
陌山花开有谁怜(作者:韩东 朗诵:星语 花絮制作:漫游星)
    2012年05月17日


陌上花开有谁怜?(文:韩东)

涞源的山里,真是个穷地方,是让久处现代都市的人们不敢想象的那种穷。土壤贫瘠,植被稀少,东一片西一片的土地依山开垦,缺水的农作物叶片干焦,玉米苗只有一搾高。山里气候冷,槐树花刚微微有点凋谢。颠簸曲折的路延伸向未知的大山更深处,一座座泥坯房子组成的村落冲击着视野,好像老电影里的解放区。


停下车,我们一群人边啧啧地感慨边忙着拍照,当地向导无声地扛起一袋大米,默默地向前走,我们跟着他径直走进一所空荡荡的院落,院子有一棵手臂粗的杏树,门阶旁一簇顽强的马兰花。


挑门帘进屋,咦?家里没人啊?一扭头,一个粉衫女孩和一个脏花脸的男孩正紧张地看着我们。女孩有十岁左右吧,稀黄的头发乱蓬蓬的,黄白的小脸上洒满了雀斑,两只眼睛分得很开,嘴半张着,一副惊恐的凄苦相。男孩更小,五六岁的样子,眼睛很大很漂亮,倒是不太怯生,就是还淌口水呢。


愿闳师父很细心,下车的时候抱了两个毛绒玩具,是北京的师兄带过来的。玩具递到孩子手中,妄图拉拢两个孩子跟她亲近。男孩一拿到玩具就开心了,开始嚷嚷。女孩木呆呆地接过来,看不出一丝笑容。向导说,“她妈癌症死了,家里欠了一屁股债,她爸出去打工挣钱了,得还债,俩孩子就只能扔在家里,大的照顾小的。还有个伯伯,有点傻,光棍一条,正好帮着照看孩子做个伴。”

衣橱上摆着妈妈的遗像,看得出是重病的时候在家拍的,一脸憔悴的苦楚,心事重重的无奈。妈妈怎么能安心走?还有两个这么小的孩子。圆桌上摆着几个碗碟,是吃剩下的炒白菜,还有一种腌菜的黑汤,瓦盆里是凉水泡着的面片。女孩子说,爸爸一早出去,晚上才回来,这是给姐弟俩留下的午饭。


愿闳师父溜进厨房,瞥见地上有一盆腌菜,猛一看象是铁观音泡茶叶蛋,仔细看,居然是杨树叶和山药蛋!一群人无声地“瞻仰”了一遍这稀罕物,一个个眼泪花花地走出来。向导说,别看这,在咱们这里算是不错的东西哩,她爸爸很疼孩子,很重视孩子的营养,一般人家是吃不上这蔬菜的。


决定给这家留下几百元钱,女孩接过钱,在发放表上一笔一划地写下自己的名字。“别丢了,别乱花,回来交给爸爸。”听到嘱咐,女孩点头,依然惊恐呆滞地半张着嘴,直望着我们离开。


都走出很远了,师父像是想起什么似的,急匆匆往回跑,对呆立在门口的女孩说,“你给师父尝尝你家的杏呗?”

“还没熟呢,不能吃。”女孩细声嘤嘤。

“师父不怕。”

“那我够不着。”


一个志愿者上来抱着孩子摘杏。片刻,两颗钮扣大小青涩的果实放进师父的手里,师父拿起一颗就吃,酸得呲牙咧嘴,尝到了穷人家的辛酸。


那个女孩凄苦小脸上,一丝开心的笑容怯生生地一闪而逝。突然意识到,这举动、这笑容就是她生命中一个重大的转折,划破了贫穷苦楚,冲破了边地受生,象野地里顽强的马兰花,时节因缘到了定会迎着佛光绽放。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com