热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘德音像 视频 慈善救助
八福田中,看病第一(朗诵:星语 视频:漫天星)
    2012年03月10日



 

八福田中 看病第一

                                          福慧耀明

一只呢喃嫩语,还没学会飞翔的燕子,还不了解蔚蓝天空的高远空旷,突遭狂风骤雨的袭击,被生生折断了翅膀……
6
月初的一天,我突然接到一位中年父亲打来的求助电话,他说自己是唐山丰润人,14岁的女儿燕子患了骨癌,在天津肿瘤医院接受治疗,一周前,刚刚被截去了右肢,为防止癌细胞的扩散,还要继续接受化疗。巨大的医疗费用,如一座大山沉重地压在他们的心上,电话中的父亲恳切地请求,希望我们帮帮她的女儿。
6
4日,天津塘沽布施组的发心菩萨来到座落于环湖路的肿瘤医院,看望病中的燕子,守候病床边的中年女子是燕子的母亲。母亲介绍,2011年快过春节时,燕子发现腿部有肿块,父母赶紧带她到当地肿瘤医院拍片,经确诊后,原来是患了骨肉瘤。医生说骨肉瘤骨癌的一种类型,这种病尤其好发于青壮年时期,是一种恶性程度极高的肿瘤,病程短,进展快,一经确诊,大部分人不得不用截肢手术以保全生命,医生嘱咐赶紧救治,千万别耽搁了!为挽救燕子的性命,他们来到天津肿瘤医院,倾尽全部积蓄,并多方奔走呼号,众多发心菩萨施展千手千眼,凑够了截肢的医疗费用,挽留住女儿的如花生命。
在病房里,我们见到了燕子,这是一位清秀聪慧的女孩,笑起来的样子很美。她的右腿空空的,只有左腿笔直地伸展在白色病床上。想想本来欢蹦乱跳、聪明活泼、能歌善舞的女孩,现在只剩下一条腿,即使保住了性命,也只有靠拐杖支撑着她的一生。命运真是残酷,不知是何等的因缘业聚,致使无情的病魔降临到风华正茂的少女身上!
燕子的妈妈一直默默垂泪,她说家在农村,就靠种几亩玉米维持生活,如果燕子不生病,她家的小日子也算安定。可是,突如其来的一场大病,他们整个家都被击垮了。燕子被截肢后,要增加营养,做消炎、护肝等治疗,根据用药的不同,每天的费用也在100-1000元之间,有时会高达2000元,身体各项指标合格后,还要接受五期的化疗,减少癌细胞肺转移的几率,这是一个漫长的治疗过程。塘沽布施组布施了4200多元,已然濒临绝境的燕子全家非常感谢三宝的恩德。
塘沽布施组的发心菩萨们一直默默关注着骨癌少女燕子的病况,716日,再次来到了肿瘤医院。见到了熟悉的叔叔、阿姨们,坚强乐观的燕子禁不住开心地笑了。因为要做化疗,她的头发被剃得干干净净,她低眉敛目,双手合十,感恩三宝时,完全就是个虔诚的小佛子模样。她把右边空荡荡的裤腿高高撩起,我们看到她被截肢的伤口愈合得不错。她母亲说见到佛弟子,感到特别亲切,因为她们全家都信佛,平时在病室里,燕子的身边也常放着念佛机,因为有病人要做手术了,善良的燕子就把念佛机借给她,让她好好念佛,说菩萨会保佑她!燕子也常念阿弥陀佛和观世音菩萨,她轻声说做化疗时特别难受,只要她念着观音菩萨,就不那么难过了!
燕子的妈妈说已经有人给燕子捐助假肢了,等燕子病好了,她就可以下地走路,看到她们全家心中充满着美好期冀,我们也默默为她们祈福!我们把带来的水果、鲜奶以及《妙莲华》杂志和3600多元善款交到燕子妈妈的手里,燕子对布施组叔叔送给她的喜洋洋爱不释手,燕子的妈妈再一次哽咽了!同行的果蓉居士拉着她的手说:我身边的一位60多岁的老菩萨,知道燕子的病,从生活费中取出500元,让我们带给你们全家,希望你们要坚强,希望燕子早点康复!张老居士也告诉她:我原来肚子里好多肿瘤,后来,我就天天念佛、拜佛,再去检查,一个瘤子也没有了,都是佛力加持的力量!有这么多陌生的亲人都在关心着你们,燕子一定会好起来的!燕子的妈妈不停地流着泪,感动地说:我们常念观世音菩萨圣号,观世音菩萨大慈大悲闻声救苦,你们就真的来到了我们跟前,感恩佛菩萨对我们全家的慈悲眷顾!
《梵网经》云:若佛子见一切疾病人,供养如佛无异。八福田中,看病福田第一。《维摩诘所说经问疾品》中,文殊师利菩萨问:应云何慰喻有疾菩萨?维摩诘居士言:说身无常,说身有苦,说身无我,说身空寂,以己之疾,愍于彼疾。当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生。病床上的燕子就是以已之疾示现着因缘业果,示现着苦空无常,环绕周围的发心菩萨正是融入了观音菩萨的慈心愿海,以大悲心在饶益着一切有情。诸位发心菩萨以慈悲善舍播种着广袤的福田,也自会收获着美丽的菩提善果。


推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com