热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 放生见闻
龙泉寺放生记
    2012年06月04日

龙泉寺放生记

             武斌


好不容易过了六一儿童节,我想休息一下比较好。早晨看见慧通师父,他说让我和他去龙泉寺放生。我说好,那我们走着去吧。师父说好。我没有去过龙泉寺,就从电脑上查了查,路线很清楚了。我们就出发了。

城市里的道路很好走,柏油马路坦荡如砥,比那山上崎岖蜿蜒的小路好走多了。因此我们走得很快,悬在头顶上的蓝色的牌子一个个地退到身后去了,时间也很快地过去了。半路上经过一个菜市场,师父去买了两个粽子,我们一人吃了一个。我吃师父的东西,心里很不好意思。师父说卖粽子也很挣钱。我说,做粽子也很辛苦。我们接着往南边走,走了好长时间,终于该往西拐了。我们看看公交站牌,离龙泉寺还有十几站的路程。不过公交车和我们不是一条路线,我们是直接过去的,可能更近一些。不管是远还是近,我们决定走过去,那总得走过去。于是我们接着走。

往西的道路是远离市区的一条省道,已经很少有徒步的游人,只有飞驰的汽车穿梭而去。不知道经过多长时间,我们来到一座桥下。我看了看手机,已经十二点多了。刚才我还想着中午我们怎么吃饭。我们在中午之前不能赶到寺院,就不能再寺院里过斋了。师父说我们可以再外边吃。我说要是外边没有我们就不吃。不过我还是想吃饭。当下距离龙泉寺还有八里地。如果没有前边走过的那么多路程,八里地对我来说根本就不算是什么,但是现在,我却感觉自己很疲倦。但是还得走,不但是接着走,我们走得还很快。师父也没有一点疲惫的神色,可能是因为他练过。道路的两边是郁郁葱葱的果树,结着已经成熟的橙色的杏子,还有没有成熟的绿色的。在路边上有很多卖杏子了人们。我知道卖杏子其实收入很少。这种东西保存不了多长时间,又是一个季节货,还不太贵。我们买了一些杏子,我想这么远到寺院,空着手去实在是浪费。又给师父增加了负担,师父提着那些杏子,我拎着两只小乌龟和两只螺。他们是这次我们要去放到龙泉寺的生命。

沿着逐渐升高的公路向上走,崔巍的大山也在雾霭之中若隐若现,一座座地矗立在我们的眼前。接着我们看见了指示龙泉寺的牌子。上边标示着距离龙泉寺还有一公里的路程。不知就里的我们就接着往前走,我想往前走一公里就到了。我们于是又往前走。路上遇见几个人,其中一个人问师父杏子多少钱一斤,师父就给他拿。师父以为他要吃,就给他,其实人家没有要,就是问问多少钱。不过师父愿意给他。他不要,师父也不强给。其实我们已经走过龙泉寺好远了。走到一个庄园的门口,我看见一个毕恭毕敬的保安站在那里,我们就过去问路。他给师父行了个礼,告诉我们往回走。我们只好往回走。其实我们在牌子那就该拐弯了。好不容易走到了牌子那里,我们就往北拐。半途中有一个卖豆腐的。我想我们中午吃块豆腐也很好。不过我们还是要先赶到寺院。

不多远就看见了寺院的大门。这座寺院看来很大。师父对门口的一位师父说,阿弥陀佛,我也说阿弥陀佛。那位师父挥挥手,让我们进去。师父告诉我,要是你自己来的话,是要买门票的。我又有点不好意思,我仗着师父省门票了。进去最先看见的是药师佛殿,师父说把那些带来的杏子放在这里吧。我们将那些杏子放在佛前的桌子上,师父和我都拜了拜佛。我不知道师父拜佛的时候在想什么,可惜我什么也没有想,那时候该求求药师佛,让我家里的那些生病的亲戚们赶快好起来,我却没有去求。

然后我们就去找放生的地方。师父是知道的。在大殿的前面有一个放生池。里面是一位位红色的金鱼。他们在里面安闲地游来游去。那里的居士说不能把乌龟放在那里。我想可能是因为乌龟有可能要吃掉那些金鱼。他让我们把那些乌龟放在观音阁下面的水池之中。观音阁下面的水池中有许多乌龟。水池很深,而里面的水很浅。我们不知道该怎么放进去。师父从后边绕过去,在菜园那边的比较浅的地方把那些乌龟放进去。他们也算是到一个好地方了。师父已经养了他们很久。放完了之后,我们拜了拜临水的观音。

龙泉寺里有龙泉,可能也是寺院名字的来由。师父说我们去买个瓶子接水。一个瓶子两块钱,瓶子很大。拿着瓶子我们登上许多台阶,来到一个接水的地方。那是龙王殿的后边,石壁上伸出一只龙头,从龙的嘴里流出一股清凉的山泉。师父说今天的水还不小。看来这山泉水也是有时候打有时候小。听说这谁能治病。我决定再去买两个瓶子多带点水回去。我又跑到流通处买瓶子,师父要给我钱,我不要师父的钱,我自己买。我从龙的嘴下面接了水,那水喝着很凉快,我们早就口渴了。我喝了不少。我们接了三大瓶水,来到龙王庙的前面。师父让我去拜龙王,我说我不拜龙王。我不拜师父去拜,师父祈祷天下风调雨顺。我对不起师父。

我们该走了。我们该做的事情都做完了。已经是下午了。我们还没有吃午饭。返回药师殿前面,临崖的女墙上写着“发心求正觉,忘己为群生”,师父对我说,记住这句话,啊。我也觉得这句话不错。

我们来到寺院门口,这里就能坐车回去。我想吃豆腐,卖豆腐的还在前面。寺院门口的小店里也没有饭卖了。我买了两只冰棍,给师父一只,师父却要退回去。师父说我们有水喝。我心想这个冰棍里面有一些红豆,可以解解饿。吃了冰棍,等了不多时候,车来了,我们就上了车。对于车来说,走完这些路很快,可是对于人来说,却需要整整半天。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com