热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
弘一佛堂吃年饭的通知
    2012年01月10日
弘一佛堂吃年饭的通知
弘一佛堂定于农历腊月二十一、二十二(周六、日)两天举行吃年饭活动。请大德同修互相转告通知。
中国民间和寺院都有吃年饭的习俗。本来吃年饭,是指的除夕夜除夕吃的那顿丰盛晚餐,其意义就是辞旧迎新,团团圆圆,事事吉祥的意思,所以有地方又叫“团年饭”、“合家欢”、“分岁酒”、“守岁酒”、“辞岁酒”。这自晋以来,吃年饭很盛行,那夜以亲朋团聚,灯红炮竹,共话团圆。民间吃完年饭后,就是守岁。
年饭和守岁是合在一起的,也就是除夕吃了年饭接着是守岁。寺院吃年饭与守岁是分开的,寺院吃年饭并不是除夕夜,而是提前几天吃年饭,这主要是考虑来有很多信众要来寺院吃年饭,如果都集中到除夕这一天,那有很多信众就来不了寺院吃,这样就失去四众同辞旧岁,四众同迎新年的意义。那寺院在除夕夜,守岁还是有的,但不同于民间的守岁,寺院的守岁是常住的在一起喝茶叙话,谈过去一年的修行心得,谈未来以后如何弘法利生之事。
弘一佛堂,年年都有吃年饭的活动,每年吃年饭时,都有很多四众弟子来寺院吃年饭,吃年饭时,大家喜喜洋洋,共同祈福国泰民安,社会和谐,人民幸福,海众安康。
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com