热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
药师如来兴济世,普光明殿放光明
    2011年10月20日

  药师如来兴济世,普光明殿放光明
——
在涞水县龙宫山华庆寺举行光明宝殿竣工暨药师如来诸圣像开光大典仪式上的讲话
河北省佛教协会 释常辉
隆发长老、诸山长老、教界同仁:
阿弥陀佛!
龙宫安立北山上,花塔耸立于云端,千年古刹逢盛世,人杰地灵舞凤鸾。此时,艳阳高照,佛日增辉。四众佛子,皆悉集会。龙宫山庆华寺举行光明宝殿落成暨药师如来、药王药上菩萨、十二夜叉大将诸圣像开光大典。祥云普覆,组成宝盖;药师神力,放异色光,照庆华寺;琉璃佛国,映现于此。药王菩萨、药上菩萨摩诃萨,法相微妙,与会大众,睹此胜景,身心安和,业障销除。盲瞑众生,善获光明宝藏;疾苦有情,畅饮甘露妙浆。净极光通达,寂照含虚空。在这里,请允许我代表河北省佛教协会向宗门耆德隆发长老致敬无量!向清苦修道的庆华寺常住大众致敬无量!至心祝愿庆华寺开光法会功德圆满。

庆华寺始建于东晋穆帝永和年间,为道安大师、慧远大师驻锡传禅之地,是得道高僧静修佛慧之所。历代兴衰,沧海桑田,无常变迁。隆发长老不辞年迈,中兴古刹,精心管理,如是创建了这座以苦行头陀的十方丛林。
各位同仁!药师如来,于无量劫前,为世凡夫,发菩提心,上山采药,行医济世,救彼世间饱受种种病苦折磨的人,救彼世间饥渴交迫、无家无归的人,救彼世间盲聋喑哑、肢残智障的人,救彼世间相貌丑陋、自卑胆怯的人,救彼世间遭遇天灾人祸的人。彼者世尊,本居东方琉璃佛国,日光遍照,月光遍照二菩萨摩诃萨以为协士,辅弼如来化度娑婆世界极贫极苦有情。

药王菩萨、药上菩萨,也于过去无量劫来,为世兄弟,于彼世间,难行苦行,作种种饶益之事。《大乘妙法华经》中,一切众生喜见菩萨焚身供养日月净明德如来,成就种智。诸佛赞言:是真精进,是名真法供养如来。可谓大士上妙愿,施药济众生,广度人天众,慈心无边际,慧眼照一切,未来当成佛。以治疗诸病,号净眼如来,净藏如来。

无量劫来,十二药叉大将,统七千眷属,以宿大愿,内秘菩萨道,外现药叉身。于此世间,扬善抑恶,化度恶性众生。
药师如来,知众生种种病,设予众生种种药。所谓慈悲喜舍药,忍辱柔和药,正信三宝药,勤修福慧药,六波罗蜜药,饱餐甘露药,贪求法味药,修真养性药,返本还元药,有过能改药,善巧方便药,不动声色药,清心断欲药,常用如是等药,捣筛和合,时取服之。消除众生无始以来,至于今日所有贪嗔嫉妒病,骄慢自傲病,不识善恶病,不信罪福病,不孝五逆病,破辱三宝病,不修斋戒病,破犯尸罗病,自赞毁他病,贪得无厌病,迷声逐色病,贪香爱触病,信邪倒见病,耽淫嗜酒病,放逸无度病。普愿世间众生病苦皆除,受安隐乐。
各位同仁:我等凡夫,修行五事因缘,能得药师如来,药王、药上菩萨摩诃萨加持,
成就救治众生四百四病诸功德门,解脱一切众生身心逼迫苦恼。
一者、慈心不杀,护生放生,具佛禁戒,威仪不缺;
二者、孝养父母,奉事师长,持五戒律,行世十善;
三者、降伏三毒,身心安寂,系念佛号,一心不乱;
四者、持方等经,信解行证,以菩提心,觉悟本真;
五者、念佛功德,常随佛学,慈悲喜舍,福利群品。
松柏掩映庆华寺,诸神聚集龙宫山,中华音乐发祥地(中华音乐鼻祖:轩辕黄帝时期,主管祭祀的音乐大臣伶伦,曾于此山创作五律),古塔屹立震神州。今者龙宫山药师道场庄严,僧俗大众身心清净。唯愿三宝加持,众生四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起,解脱生死业力系缚,不遇灾祸仇对,不遭暴虐横死。
仰祈:四生九有众生,同修药师法门;八难三途群萌,尽入济世愿海。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com