热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
常辉法师赴龙宫山庆华寺开光
    2011年10月17日
2011年公历10月17日,农历九月二十一,常辉法师携弘一佛堂,龙潭寺的出家师父和居士,一行三十几人远赴涞水县庆华寺举行大雄宝殿落成暨佛像开光典礼。这天艳阳高照,三位来自河北省的高僧大德主礼开光法会,众僧齐诵经文,为世界和平、祖国统一、民族团结、风调雨顺祈福。上千名信众观礼盛典,把整个寺院挤的水泄不通。这次隆重的开光庆典,正符合“和谐世界,从心开始”的人间佛教主题。
  在河北省涞水县西北15公里处永阳镇北洛平村北的龙宫山山腰上,有一座古刹已经在风雨中飘摇屹立了接近两千年。龙宫山庆华寺始建于晋穆帝永和十年。 据现存碑文记载,原寺院占山地数百亩,有树万余棵。其寺极盛时分上、中、下三院。(现只存上中两院),原寺院数十间,僧众百余人。是华北一带有名的古刹之一。龙宫山庆华寺五峰环抱,依山望水,苍松翠柏,清泉怪事,溪流泉湍,幽静僻雅,实乃修身养性参禅悟道,旅游观光之绝佳胜地。有古燕小五台之称。
庆华寺历代曾经高僧辈出。
  晋穆帝永和十年(公年354年)道安法师(俗姓卫,常山扶柳,河北翼县人)到前燕(今太行恒山,燕山一带)弘传佛法,创寺建塔,龙宫山庆华寺是道安法师重修弘法道场之一,晋衰帝兴宁三年(公元365年)慧远法师(俗姓贾,雁门楼烦,陕西宁武人)带领弟弟慧持到龙宫山庆华寺参见道安法师,因听般若经豁然而悟,立时感到“儒道九流,皆糠秕耳”,于是投簪落发,皈依道安,出家为僧,此后唐代智净法师、明代真全法师、真云法师、悟兴法师、清代光绪年间绪峰法师及民国时期纯奎老和尚(近代大德倓虚法师的剃度师)都在该寺驻息并圆寂在庆华寺。倓虚法师也曾经弘法于此。
  寺院有座辽代修建的花塔将群山映衬得无比巍峨秀丽。花塔高约10米。
 据涞水县志记载:龙宫山庆华寺花塔是涞水八大景观之一(朝阳拜佛,夕日抹金)。该塔建于宋辽金时期,其塔身上半部做成山峰状,遍饰佛像、佛龛、狮像等,花团锦簇,犹如花束。该塔已有千年历史,现已是国家级文物保护。
  猛然看上去,花塔外观平平,加之时光的研磨,使这座千年花塔显得有些残破。但是,如果你细心留意,就会发现他的奇特之处。远远望去,整座塔就像一口倒扣的巨钟,钟卯、钟身俱全。据塔底1.5米高的佛龛里,本应雕刻佛像的位置,实际上雕刻的却是演奏乐器的乐工。塔玄洞上方,雕刻着八对造型准确、线条流畅、栩栩如生的飞天舞伎。纵观全塔,处处散发着古代音乐、舞蹈的强烈气息。
   辽僧建塔不宣传佛教文化而隆重展示古代的音乐舞蹈,这种反常的举动在暗喻着什么呢?
与龙宫山相隔一条山涧,有一座形如弥勒佛祖的山名叫“伶山”,两山中有一条蜿蜒了千年的羊肠小道相连。这座“伶山”与“龙宫山”又有什么渊源呢?
 在翻阅了大量的史料后,我们在诸多的线索中摸到了这样一条脉络,也终于探索到了一个令人震惊的发现:五千年前的龙宫山,竟然是中华音乐的鼻祖——伶伦曾经作五律而创造音乐的地方。
 伶伦,又名洪崖先生,是华人始祖轩辕黄帝的一位大臣。《列仙传》中记载:“洪崖先生,黄帝之近臣伶伦也”。伶伦能歌善舞,因此也有史书中说他:“洪崖,三皇时之伎人。”《吕氏春秋.古乐》篇中说道:“黄帝使伶伦伐竹于昆谷溪,斩而做笛,恰五凤飞鸣,合其音而定律”。人们也因此把伶伦当作中华音乐的鼻祖。伶伦终其一生浸淫于音乐之中,不遗余力地为音乐的易学和广泛传播而努力。
   在龙宫山庆华寺,有这样一块石碑,上面“乐坪”两字清晰可见。“乐坪”是伶伦发明乐律、培训乐工、测试乐器音准的地方。在汉字书写中,“乐”字与“乐”相同,而“乐”又与“洛”发音相近。于是,在经过了几千年的演变后,“乐坪”就被当地人传称为“洛平”了。
 龙宫山和附近的伶山、釜山、山层崖、易县后山等地,是伶伦当年的常驻之地,因此,后人将这些地方统称为“洪崖山”。
 据学者考证,洪崖山是5000年前黄帝部落由西北高原东迁后聚居、生活、发展、祭祀的根据地。史书记载的黄帝大战于涿鹿之野、釜山会盟诸侯、嫘祖养蚕染五色衣、伶伦制乐器作五律铸十二钟等历史上许多重大事件都发生在这一带。
  伶伦当年常驻的地方,被后人称为“伶山”,并建了一个祠堂以示纪念。而伶伦训练祭祀乐工、测试乐器音准的“乐坪”,就是现在的龙宫山。
 所以,辽代的僧侣在建塔之时,也将演奏古乐的乐工和舞伎雕刻其上。当地掌管“祭祀黄帝”仪式的民间音乐会,每年阴历正月初三,也来这里向塔上的砖雕“乐工”点笙对调,希望能掌握音乐的真谛,以继承伶伦“祭祖祀宗”的衣钵。目前仍延续在涞水南高洛一带的古乐,就是这民间音乐祭祀活动乐队中的一支存遗。
  古刹前年逢盛世,地灵百媚又一春。苍劲巍峨的龙宫山,中华音乐的发祥地,以其博大精深的文化内涵,正在等待着我们进一步去探索、去发现。

 龙宫山庆华寺虽然历代多次维修修葺,世事变迁,沧海桑田,终因时节因缘不具渐趋衰落,法不孤起,遇缘则生。龙宫山庆华寺时于今日,昔日名利,世远就烟,仅存一残塔和数残碑,为了落实党的宗教政策,应广大佛门弟子之请求,涞水县人民政府、涞水县宗教事务局以批准恢复庆华寺为佛教活动场所,由佛教界出资修缮。
 万法归一,饮水思源,祖师道场,无不兴复,欣逢盛世,政通人和。隆发法师发大悲愿。于祖师弘法示寂圣地庆华寺旧址恢复古佛道场,再造生机,法运隆兴,人天欢喜,因缘殊胜,四海踊跃,仰蒙各级政府关怀,四众弟子护持,道场已解蒙尘之迹,兹庆华寺之修复不唯充实华夏佛教文化大观,亦非为僧徒显宗耀祖之能,而实为福荫国家昌盛,慈佑人民安乐,祈愿世界和平。祖师道场弘弘而立,非为一地一僧之功而敢据为天下之先,须仗十方檀越信众踊跃解囊,培福修慧,当下机缘随顺,待以成就,则多赖四海同心,龙天护佑,法喜充满,六时吉祥。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com