热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
培养僧才,护持僧宝
    2011年06月20日
培养僧才,护持僧宝
——
四事供养沙弥、沙弥尼缘起文
毗尼住世,正法住世;僧宝住世,正法住世。夫三宝传承,赖以僧伽住持。然住持正法,当努力培养僧才。今我弘一佛堂协助云南省瑞丽市、缅甸国的木姐州、南坎县所在地的汉传、南传佛教寺院接收汉族、傣族、景族等民族的儿童、青少年出家为僧,修行佛道,传承佛慧。能使孩子们在贫穷苦难之地免遭吸毒、饥饿、疾病、各种贫穷苦难。为使这些沙弥、沙弥尼得到良好的中国传统美德文化教育,进而深受佛学文化教育。教育这些沙弥、沙弥尼止恶行慈,勤加策励,奉修福慧,荷担如来家业。
僧才教育,当从娃娃抓起。让幼小的心田,早熏识性,早播佛种。我们教授这些沙弥持十律行,学修汉传佛教经律论,融会贯通十二部法,然后做到圆融大小乘、圆融显密教、圆融世出世间法。教授沙弥、沙弥尼练习书法、绘画等技艺。冀五明学处,难学能学,尽一切学。
夫供养僧宝者,能使供养人心意柔软,慈心增长,身相端严,子孙和顺,益寿延年。若能以饮食、衣物、卧具、医药供养沙弥、沙弥尼,以此僧宝清净共修之力,能使施供者往昔七世父母、六亲眷属超脱恶道,径生极乐净土;能使现世父母长寿、康宁,无诸病恼,衣食自然,身心安乐,福慧具足。诸多功德利益,兹不一一陈述。
佛教的发展在僧才,佛教的希望在沙弥。若得出家,天人赞叹,龙神顶戴,如来呵护。目前,生活在瑞丽市、缅甸木姐州、南坎县寺中的这些沙弥、沙弥尼心灵纯洁,进止清净,具诸威仪。他们坚持早晚上殿,二时斋供,念佛持律,诵经礼忏,坐香经行。一一常随佛学,常随师学。他们虽在驱乌沙弥的年龄阶段,却具应法沙弥的涵养。
僧宝兴,则佛教兴。普请发心菩萨作饮食、衣物、卧具、医药四事供养,确保住寺修行的沙弥、沙弥尼解决温饱问题。以期培植福德,广种福田,绍隆佛种,续佛慧命。
弘一佛堂秉持因果分明,专款专用,收支透明的法则,凡接收到《四事供养沙弥、沙弥尼》的专项净资,一律用作培养僧才,护持僧宝。普愿佛日增辉,正法久住。

弘一佛堂 沙门 释常辉 谨启
佛历二五五五年四月初八佛圣诞日


推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com