热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
善慧无忧除烦恼,福德芳名耀古今
    2011年06月28日
慧无忧除烦恼,福德芳名耀古今
——为周德芳、明红仁者削发披剃说法

金刀剃去娘生发,荡涤五蕴业垢尘。
圆领方袍着僧相,释尊座下又添孙!

今有佛子周德芳、明红两位仁者,思娑婆之虚幻,念居家之苦多,世间福德短促,生命无常迅速,业果轮回不息。仁者宿植善根,信乐佛法,发心离欲出尘,于是舍诸饰好,着坏色衣,今二仁者,以清净意,秉诸律仪,恳祈贫僧,代为三宝削发为尼,为世福田。
佛子!世间俗人,为欲所累,为利所缠,为情所困,汝当常生惭愧,深自省察。夫出家修道,不唯自利以断烦恼,也当利他同出轮回。汝等勤修布施、爱语、利行、同事,以诸善法摄受不同根性众生,能使众生返迷归悟,返璞归真,游子飘零,就路还家。
佛子,念身为苦本,念心无常性,念法本无为,是故应当勤修戒定,识心达本,豁破无明,出无尽之生死,证无上之涅盘。末法时期,圣教难值,汝当善择法眼,依止良师,亲近益友。四十不惑,五十知年命,六十而耳顺,七十从心所欲。不明佛理,而行佛道,是为盲修瞎炼;明了佛理,而不实践,是为增长无明。《大爱道比丘尼经》是汝奉持修多罗,汝等勤学法门,不耻下问,恭敬有学,依止无学。以佛为师,以戒为师,践修佛慧。
佛子德芳!老年为尼,心无俗念,善护身业,不失律仪;善护口业,不讥他过;善护意业,清净无染。至心奉道,守护常住。虽不能广学博闻,而要义持佛理,修念佛法门,此生报尽,决定求生西方净土,断五浊之爱欲,享净土之法乐。佛陀住世时代,周利盘陀伽,专忆“扫帚”二字,即证义持三昧,何况我等凡夫仰仗弥陀威德,依四八愿力,决定功不唐捐。以持名念佛,不疑惑、不间断、不夹杂、不二心,至心奉持《净土五经一论》,莲池大师《弥陀疏钞》、藕益大师《净土十要》、印光大师《文钞三编》是汝奉修净土之妙法。
佛子善慧!汝虽中年出家,在尼众中,当秉六和,敬爱大众。当勤精进,持八敬法。恭敬有德比丘、沙弥。熏修般若,增益福慧,善说法要,乐度众生。时今尼众寺院人才缺乏,汝亦当学管理常住,统理大众。
今为佛子德芳,仍命法名“德芳”、字“益慧”,福德芳名耀古今,增益智慧济群伦。今为明红仁者谨起法名“善慧”、字“兴慈”,望汝善习定慧,兴慈利生利人。
汝等出家,常念尘欲,垢浊不净;心思佛道,精进行持;净修斋戒,威仪无缺;忍辱柔和,不恼众生;当以慈心,不起害意;尊重佛性,尊重己灵;依止三宝,恭敬众生,供养三宝,供养众生。

习戒比丘 释常辉 和南

佛历二五五五年五月初一 于龙潭寺


图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com