热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
《四事供养沙弥、沙弥尼缘起文》
    2011年05月29日

《四事供养沙弥、沙弥尼缘起文》

诸位发心菩萨:

为了尽快地培养大量品学兼优、弘法利生的僧才,弘一佛堂拟定在云南省瑞丽市、缅甸国家的木姐州、南坎县三所寺院设立下院。

在未成年、成年期间,沙弥、沙弥尼勤修定慧,息灭贪欲,兴慈运悲,拔苦与乐,财法兼施,利乐有情。

星星之火可以燎原。沙弥不可轻。今日虽然不谙经论修持,有朝一日,悟道成就,或可成为人天礼敬的大法王。 沙弥求受大戒之后就是比丘,比丘学戒接法,研习经教就是大法师,今天你成就一个沙弥求戒就是更快的成就一个人成佛,这是多么殊胜的因缘,多么大的功德。

佛陀住世,以佛为师;佛灭度后,以戒为师。防非止恶,戒为根本;转凡成圣,戒乃舟航。故《华严经》云:戒为无上菩提本,应当具足持净戒,是则如来所赞叹。贫僧呼吁发心菩萨资助中国云南,缅甸的汉传佛教地区贫困沙弥、沙弥尼,希望诸位发心菩萨广种福田,为绍隆佛种,续佛慧命。
《四十二章经》上云:“饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无位无修无证者。”

《盂兰盆经》云:“若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。”

《增一阿含经》卷一云:“能施众僧者,获福不可预计。”

《佛说布施经》云:“供养三宝可得五种利益:一.身相端庄。二.气力增盛。三.寿命延长。四.快乐安稳。五.成就辩才。”

往昔本师释迦牟尼佛转法轮时,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼及男女净信居士俱集一处,此时波斯匿王及施主给孤独长者庆喜做广大供斋,所获之福等同本师及眷属所行一切善业功德,于大法会及转法轮时,普做供养。僧众皆恒作加持及发愿:行持如是善举,获得发愿及加持,未来同获解脱。

出家众仰仗修行,进德修业;在家信众以供僧功德,福慧增长。也由于信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。

以此缘起,贫僧募化愿诸位发心菩萨成就他人道业,助人为乐,供养僧伽,发心资助沙弥、沙弥尼。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com