热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
秉律修定伏三毒,除灭习气破无明
    2011年02月16日
秉律修定伏三毒,除灭习气破无明

——为庄财让仁者削发剃度说法

持戒习定伏三毒,除灭习气破无明。
布施利人为先导,四摄六度当践行。

兹有浙江省苍南市庄财让仁者,为人正直,秉性率真,多年以来发心出家,于是苦行修道,任劳任怨,不计得失。倡导素食,戒杀惜命,护生放生,奉行慈悲济世,利乐贫苦有情。财让仁者甘淡名利,默然修持,今来弘一佛堂,求为披剃,誓愿断欲去爱,舍俗出家。
爱不重,不生娑婆;情不除,不生极乐;欲不灭,天理难存;道不修,生死难了。为道去情欲,如身避火薪。佛子!为僧者,当离欲寂静,少欲知足,奉行戒善,忏其前愆,悔彼后过,慈以待人,宽以接物,根除习气,磨灭心垢。守口摄意身莫犯,不恼世俗诸有情,无益之苦当远离,是则行者得度时。若更做到行人所不能行,忍人所不能忍,让人所不能让,出世丈夫也!
戒如日月慧灯明,是故精勤持净律。夫戒者,生善灭恶之基本,超凡入圣之种子。防非止恶,当须清净三业;除愆植福,必禀毗尼以严持。止作双持,必能生定发慧,豁破无明,丕证菩提。为僧者,持戒为本,习定为力,求慧为用。今日披剃,望汝以《佛说四十二章经》为主修法门,它日受戒圆具,以沙弥律为持律基础,以《四分律》为三业行为规范,以《梵网经》为受菩萨戒,行菩萨道的指南。在大乘戒法中,以摄善法戒,摄律仪戒,饶益有情戒为行持根本。
佛子财让,汝既至诚发心出家,我依佛祖教诫,为汝谨命法名“秉律”、字“平心”。秉持佛祖戒规,能平心地,寂照真如性德。出家修行,法门多途,于大小乘、显密教中,不仅止一切恶,更要修一切善。此乃止作双持,悲智双运故;不仅上报四重恩,更要上报众生恩。无私无我,无相布施故;不仅要救济三界众生,更要救济人道有情。以人道有情最能解佛语,依佛教导修行佛慧故。是故僧伽修持,以人为本,奉行善法;以人为师,奉行孝道;以人为上求下化、成佛利生修道之缘,菩提正因。
善习毗尼法,无欲修梵行,除灭淫怒痴,增益诸功德。

学律沙门 释氏常辉 和南
时佛历二五五五年正月十五日


图片点击可在新窗口打开查看
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com