热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
常辉法师主持井陉龙岩寺大雄宝殿开光祈福法会
    2011年04月02日
甘露细雨,点点清凉,滋润万物,法界庄严。4月1日,依山傍水、风景绮丽、殊胜庄严、道风严谨的井陉龙岩寺举办大雄宝殿开光祈福法会,常辉法师讲话,并主持了开光祈福仪式。

学佛者问:何为开光真义?

常辉法师答:方便即究竟,究竟显方便。凡所有相,皆是虚妄。佛本无相,以实相为相。是故山河大地,尽露法王身也。依诸法实相,仁者向虚空中礼拜十方三世一切诸佛如来、菩萨摩诃萨,与礼拜法身诸佛的功德是一致的。

然对于一些初机学佛者,若他从未得睹佛之妙真容相,你教他如何观想佛之三十二相、八十种好呢?即使请彼供奉泥塑、木刻、石雕、铜铁铸造、纸绘、绢绣的佛菩萨圣像,他也会以为那是佛像艺术品。所以,权藉方便,如法奉请诸佛菩萨光降坛场,开光点眼,普放光辉,加持我等,护佑众生。像非真佛,而心念为真诚也。实相法中,心假一切假,心真一切真,以真心拜于假佛,假佛自然也真实。

若能悟于如上之理,则有无圣像,或开光与不开光,要在以心至诚供奉、礼拜三宝,定获大功德,佛像灵验与否,也就自然明悟。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

太行苍岩秀,龙岩寺庄严
——
在龙岩寺举行大雄宝殿竣工暨佛像开光大典上的讲话
石家庄市佛教协会 副会长 释常辉


尊敬的诸山长老、尊敬的各级领导同志们、护法居士:
“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩。”在雄伟壮观,气势磅礴的苍岩山,有隋炀帝之南阳公主为反对战乱,曾隐居此山,出家为尼。历尽灾难,极尽苦行,感昭天神、地神、福德鬼神冥助,于是建成一座千古奇绝的悬空寺。
一九九四年四月,宽叶尼师只身来此苍岩山,卓锡龙岩,建寺安僧,志向坚贞。一砖一瓦,仰赖诸方善信供养;一草一木,凝聚着常住大众艰辛。大雄宝殿中,正坐释迦、药师、弥陀三世如来,湛然在定,大雄大力,威德无极;背立海岛观音,施展手眼,寻声救苦,乐度众生;十八罗汉,超然三界,游戏神通,心无挂碍。今天的龙岩寺,黄墙碧瓦,斗拱飞檐,殿宇楼阁,古朴庄严。寺庵中,佛号声声;殿宇内,造像精致;庭园里,鸟语花香。
宽叶尼师生活俭朴,为人和善。待人接物,宽容为怀。潜心修道,默然持律。摄心念佛,注重实证。督导弟子垦荒播种,躬耕福地,勤于劳作,寒暑无间。愿以劳作求其心净,愿以苦行求其国土净。
十七年来,宽叶尼师言传身教,践行佛道,以布施法,摄诸贫民;以慈悲心,愍念有情。龙岩寺尼众经常深入穷乡僻壤,慰藉饱受人间苦恼的惑业众生。慷慨解囊,普济鳏寡孤独;喜舍资财,救助肢残智障。博施济众,厚德载物。宽叶尼师好行仁慈,护生放生,珍惜生命,敬畏生命。弘法利世,遍及乡村,苦行卓绝,少有人及。
时值末法,中国佛教界强调信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设。我想,宽叶尼师的德行风范,必将成为井陉佛教四众佛子学修之楷模。
谨颂:龙岩寺山门清净,海众安和!
恭祝:各位来宾福增慧增,解脱自在!


 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com