热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
常辉法师赴重庆参加爱与慈悲学术研讨会
    2011年03月28日

“爱与慈悲——第二届佛耶学术研讨会”在重庆举行

3月26日至27日,爱与慈悲——第二届佛耶学术研讨会在重庆举行。会议由西南大学宗教研究所主办,重庆市华岩文教基金会、北美华人基督教学会协办,来自海内外的20位宗教学者发表了论文。

不同于一般的学术研讨会,此会的一个特殊要求是论文发表者不仅要是学者,还要是某一宗教的信仰者。论文发表者要具有一定的宗教经验,并在此基础上阐发自己对宗教思想的认识,力求避免无根游谈。基于这一要求,笔者结识了许多有宗教信仰的学者。

会议发言与讨论大致分3层逻辑。首先是基督教学者、佛教学者分别阐述对爱与慈悲的看法,如基督教学者认为“爱是基督教思想的总纲”,佛教学者指出慈悲是佛教思想的一个基石,爱与慈悲两个概念都内涵诸多层次,具有很强的可比性。第二层,基督教学者与佛教学者相互请教,力求准确地理解对方的概念,如基督教学者请教佛教学者,“爱”在基督教中是极其正面的概念,核心是“圣爱”,佛教如何看待爱?佛教学者的基本回答是,爱在佛教中更多指的是“贪爱”、“欲爱”,是负面概念,有“绝欲去爱”之说,佛教中最接近基督教“爱”的词是“慈悲”,其基本的含义是与乐、拔苦。第三层,学者们依据自身的宗教立场,质询对方的思维逻辑,如佛教学者问:如果上帝是大爱,为什么《圣经·旧约》里有那样多的惩罚与杀戮?基督教学者回答,《圣经》的有些说法是象征,并非事实;佛教学者继续提问:《圣经》中哪些内容是象征,哪些是事实,划分的标准是什么?又如,基督教学者问:基督教的爱来自上帝,因此具有超验性,佛教的慈悲来源于什么,如何确保其超验性,人自身如何能超越自己?

这样的讨论增强了不同信仰之间的相互认知。一般说来,学者们大多对自己信仰和研究的宗教有较多的了解,对于其他的宗教则知之不多,有很多误解。通过倾听与交流,学者们扩展了知识面,加深了对不同宗教的了解。

更重要的是,这种不同宗教间的率直对话激发了学者们对自身宗教思想更深入的思考,平时一些不言而喻的道理,经过教外学者的质询后,发现问题并不那么容易说清。如佛教学者问:如何理解上帝“拣选”了犹太人,有拣选的上帝还是平等与博爱的吗?基督教学者争先恐后地回应,有人说这与希伯来文的语汇有关,有人说这关系到犹太教的民族性,有人说上帝的拣选有时间的先后,有人说根本原因是上帝拣选了亚伯拉罕,如是等等,不一而足。有基督教学者问:既然不杀生,那么吃素、喝水时不也伤害了生命?有佛教学者解释,“生”一般指有情感、意识的生命,不包括植物、矿物,但也有佛教学者反对这样的看法,认为吃素也会犯罪,因而也要少吃,以最大限度减少罪业。

就宗教版图而言,佛教与基督教是东西方最具代表性的两大宗教,均对当代中国影响深远,开展相关的思想对话意义重大。

该系列的佛耶学术研讨会肇始于2009年,第一届研讨会的主题为基督教的罪与佛教的苦,今次的主题为基督教的爱与佛教的慈悲。主办者决定将会议发展为年会,今后的主题备选为“解脱与拯救”、“创造与缘起”、“涅槃与永生”、“佛与上帝”、“僧团与团契”、“教会与寺院”,等等。笔者认为,这一对话兼具思想价值与现实意义,值得期待。


来源:凤凰网

以下为明依老师随行记录:

3月24——28日,明依有幸随常辉法师赴重庆参加了由西南大学宗教研究所主办,重庆市华岩文教基金会、北美华人基督教学会协办的爱与慈悲——第二届佛耶学术研讨会,师父说第一次到重庆,故提前一天(24日晚)抵达重庆,明依的镜头就从25日开始记录。

图片点击可在新窗口打开查看
25日,张爱林博士陪常辉法师到北温泉寺,绵绵细雨中,芳草萋萋,梅花/杜鹃花盛开,玉兰花落英纷纷……

 

图片点击可在新窗口打开查看
常辉法师让我在这里给他拍一张照片,说可以写一首偈子,不知师父触此景而生何情?

图片点击可在新窗口打开查看
住持不在,有僧人陪师父各处走走,说有商家在东面盖了浴池,要从寺中经过,住持不允,在僵持中。常辉法师讲了星云大师的故事:星云大师初在台湾弘法,租用了一座房子的6楼做佛堂,楼下就是*院,有居士厌恶不去,大师说:楼上是天堂,楼下是地狱,后来每逢初一十五,*女都来虔诚的烧香/拜佛……
常辉法师说:只在一念间,转念就是通达与和谐。僧人和张博士点头称是,说一定转告住持。

图片点击可在新窗口打开查看
跟师父出门,突出的感觉是师父的电话不断,具体到教工作人员如何办事/说话,之所以拍下这个镜头,是忽然觉得古刹/绿草/落花间,一袭僧衣飘然,很美很美,其间曾问师父:和尚亦爱美否?师父答了,很深奥,属于禅与哲学范畴,容我在文章中另叙

图片点击可在新窗口打开查看
江边细雨中的一个流浪者,常辉法师驻足,无言,表情凝重……

图片点击可在新窗口打开查看
午饭后常辉法师在西南大学的文化广场散步,若有所思…… 所思何事师父未说我亦不问,但我可以肯定,绝非自己事,都是众生事。

图片点击可在新窗口打开查看
研讨会会场。不同于一般的学术研讨会,此会的一个特殊要求是论文发表者不仅要是学者,还要是某一宗教的信仰者。论文发表者要具有一定的宗教经验,并在此基础上阐发自己对宗教思想的认识,力求避免无根游谈。常辉法师的慈善事业就是爱与慈悲的最好诠释与体验。

图片点击可在新窗口打开查看
与会人员合影留念

图片点击可在新窗口打开查看
爱与慈悲是人类一个永恒的话题,而常辉法师则是以身践行,不是专家学者,却赢得众专家学者的格外尊敬与赞叹,并纷纷向常辉法师致意请教,比如这两位女士,就是研究基督教方向的博士。

图片点击可在新窗口打开查看
常辉法师在会上介绍慈善会的工作与弘德家园

图片点击可在新窗口打开查看
在会上服务的学生都是硕士研究生,这两位女孩是马列主义哲学方向的研究生,因为认识了常辉法师,有可能皈依佛教

图片点击可在新窗口打开查看
次日的研讨会在华严寺举行,清早华严寺门前石栏上投放的大米和玉米,引来一群群快乐的鸟儿,爱与慈悲无处不在……

图片点击可在新窗口打开查看
会议代表可以在会下交流,而学生则只能抓住任何一个机会,常辉法师的身边总有学生问数不清的问题

图片点击可在新窗口打开查看
午休时朝拜华严寺,在奇石馆,我抓拍了这张照片,常辉法师在忙着回复短信,而门口的匾额则是观自在
图片点击可在新窗口打开查看
午后会议继续,常辉法师旁若无人的打盹一刻钟
图片点击可在新窗口打开查看
晚上到朝天门码头看山城夜景,候车时,一位街头歌手忘情的唱着一首什么歌子,很多人围观,车来了,站台空无一人,歌手依然忘情的唱着,无论观众在与不在,常辉法师感慨良久,我想师父想说的是,无论修行与慈善事业,均应如是,无论喝彩与落寞……
图片点击可在新窗口打开查看
在码头,仍有学者请教,这就是一位研究儒学的的博士,常辉法师孜孜不倦,无论是对专家还是学生……

按此在新窗口浏览图片
会议结束了,问常辉法师几点飞机返石,师父说晚上11点50分,而后狡狯的一笑:便宜,比硬座火车还便宜!尔后师父说好几天没干活了,让明依自己随便走走……
这是芭蕉与竹林掩映中的老舍先生旧居

按此在新窗口浏览图片
这是梁实秋的旧居雅舍,近在咫尺寻觅却颇费周折,问遍满街行人均不识,问一位警察同志,才告诉我,前面不远有一个,您看看是不是?有些感慨,其实无论重庆人知道与不知道,老舍与梁实秋都在那里,依旧是中国文学史上的一座丰碑,不嗔也不喜。

按此在新窗口浏览图片
深夜在机场候机,常辉法师说次日上午有新华保险公司的日行一善/福及全家启动仪式,发言稿还没准备呢

按此在新窗口浏览图片
凌晨3点多到石家庄,因为太晚了,明依夜宿弘一佛堂,清晨7点起床,佛堂阳光灿烂

按此在新窗口浏览图片
转身看见常辉法师也起床了,而后随常辉法师到青少年宫参加新华保险公司的启动仪式,约12点我回佛堂准备回家,而师父则与新华保险公司领导同志赴沧州,下午赴保定……
我想,一定抽空拍一组照片,题目就是:常辉法师的一天,师父太忙也太累,他把自己都交予了众生,想起了师父的一句话:鲁迅先生甘为孺子牛;南泉普愿禅师愿作牯牛行,朽人只是个愚不可及的黄牛,愿为众生效力,愿被众生挤奶,待我老来之后,任凭众生宰割,食用其肉。”
还有,有人问法师:师父,您一天工作多长时间?法师说:从白天到晚上

 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com