热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
以戒为师,躬行菩提
    2011年02月19日
 以戒为师,躬行菩提

——石家庄弘一佛堂举办传授居家菩萨戒法会


“诸恶莫作,众善奉行”是过去七佛所制无上根本戒,佛陀在入涅槃时,留下“以戒为师”之对弟子的郑重告诫。千百年来,戒律,成就了无数立志探寻和求索无上甚深妙法的修行者。

为秉持佛陀之遗训,弘扬佛陀制戒之本愿,以戒律而净化人心,以戒律为修行先导,石家庄弘一佛堂礼请台湾上净下心大和尚为得戒阿阇梨、衡水武强弥陀院上能下弘大和尚为羯磨阿阇梨,于农历正月二十四到二十六举办了为广大信众传授居家菩萨戒法会。这是弘一佛堂开堂以来第一次举办这样的法会,弘一佛堂主持上常下辉大和尚为教授阿阇梨。
《优婆塞戒经》中长者子善生问佛陀:“‘世尊,以何义故名为菩萨?’佛言:‘得菩提故,名为菩萨;菩提性故,名为菩萨。’”故,菩萨乃自利利他之大心有情,菩萨戒乃菩萨誓愿上求佛道、下化众生之最高乘戒。

正是初春漫雪、泽被万物、大地回春的日子。这天,香花幢幡,宝盖殊胜,三师高坐,道场庄严。

信众稽首素心,恭纳戒体。

经云:“是戒即是一切善法之根本也。”又云:“若能观是优婆塞戒,多有无量功德果报,能坏无量弊恶之法。”

昔,弘一大师面对教内“戒律废弛,毫无生气,黯然不彰”的状况,立志研习戒律、弘扬戒律。今,诸位阿阇梨,严格律仪、秉持正法、慈悲授戒,实乃信众之万幸、佛门之盛事!

现任台湾净律寺监院的上净下心法师,甘淡名利,深居浅出,以平常心,精进办道。解行并举,宗教圆融,极具弘一大师律己律人之风范。法师持律精严,威仪整肃,长年持过午不食戒,实难得之善知识。法师注重儿童心灵教育,开办佛教院校,培育僧才,力行善举,普济世间孤苦无依的人,大力弘扬正法。使更多人对佛法生起欢喜,乃至破恶、生善、入理之益,进一步生起广大的菩提心,同登极乐、同成佛道,是为法师自利、利人之志。

上常下辉法师尊崇印光祖师之“老实念佛,莫换题目”之祖训,以《印光大师文钞》、《净土十要》、《弥陀疏钞》等诸祖法语作栖生净域之圭臬,自行化他,旨在识得“自性弥陀,唯心净土”;倡弘一大师之“教宗华严,行于毗尼,归宿净土”之教诫,密修准提本尊教法,融禅教律密净义理于一体,将大乘佛法之核心圆融运用于社会慈善救济中,以“一切男子是我父,一切女子是我母”之信仰,以“无缘大慈,同体大悲”、“自他不二”之修行理念,慈悲喜舍而救济人间众生,奉修普贤广大行愿。

上能下弘法师幼慕圣贤、志求真理;童真入道,韶华出家。圆融世出世间法,般若朗照,归于简朴中道的修行生活。 法师多年来勤讲经、律、论,方便开示无数,诲人不倦。以正见导归实践,多次静修,闭关参悟。法师严格律仪,倡以戒为师、闻思正见、真修实证,确立了中道简朴的修行道风。把握佛陀一代时教之精神,摄取三大语系佛教之精要,依菩提道次第,明确、系统地指出了修学佛法的方向、次第、目标,简洁、明了地总结了三藏十二部的弘修要点,三学并重,二谛圆融,以持戒念佛为方便,以彻悟佛心为究竟。

这次传授居家菩萨戒,共有143名佛子受戒,受戒后,诸戒子欢喜踊跃,感恩三宝,感恩为传佛心灯、续佛慧命而辛勤弘法的诸大和尚。

经云:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”愿诸佛子秉持净戒,依佛教法,断恶修善,发菩提心,自利利他,早成佛道!

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com