热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
天然真性何需求,当从戒定慧中修
    2011年01月11日
天然真性何需求,当从戒定慧中修

        ——为海静居士削发为尼示偈说法


 金刀剃汝娘生发,剪去三千烦恼丝。
 圆领方袍僧相现,佛祖座前添孝子!

 夫死生事大,不修梵行,何以出离轮回?不修净业,何以超越三界?不修六度,何以成就佛果?今有寇氏海静仁者,定州府人,与佛有缘,童真入道,道器纯洁,立志出尘,髫岁出家,持戒为尼。
  佛子海静!汝今削去发丝,着僧法服,当依佛祖教诫,奉行十事:
一者,当敬于佛,至心皈依,忏悔愆业。
二者,当敬于法,修习大乘,解第一义。
三者,当敬于僧,至诚供养,广植福田。
四者,当敬于师,传道授业,解惑辛勤。
五者,当敬父母,生育养育,劬劳恩深。
六者,当敬道友,法门道侣,手足情谊。
七者,当敬世人,包容善恶,平等对待。
八者,善待动物,心生怜愍,愿超拔之。
九者,善待植物,花木草卉,亦有生命。
十者,善待天地,覆载之恩,尽心酬报。
佛子,复有十事,止恶修善,也应受持:
一者,常怀慈心,爱惜物命,戒杀放生。
二者,常行布施,不蓄余物,无盗窃意。
三者,常修梵行,呵欲去爱,心无邪念。
四者,常护口业,慈言爱语,不讥他过。
五者,常清净意,远离蜜酒,无醉乱意。
六者,常闻法音,歌舞伎乐,不往观听。
七者,常熏戒香,不着华鬘,不香涂身。
八者,常居陋室,豪华床坐,不得坐卧。
九者,常持戒斋,清茶淡饭,禅悦为食。
十者,常济穷人,若有资财,舍无所舍。
  佛子!汝既绝世贪爱,不染欲尘,且父母听许汝削发为尼。我依佛祖戒规,择庚寅年观音菩萨出家吉日良时,于弘一佛堂内,为汝剃度,谨赐法名“天然”,字“真性”。天然妙德,真性常存。

  天然妙德本圆具,真性何曾用熏修?
  龙女成佛曰无垢,法华会上赴灵鹫。

                     持律沙门 常辉

                  时佛历二五五四年九月观音菩萨出家吉日


图片点击可在新窗口打开查看

 

弟子天然致诚
顶礼剃度恩师!!!
顶礼诸位师父!!!

弟子出家已数日,从剃除三千烦恼丝那一刻开始,俗尘二十多年好像梦一样,往夕狂乱的心也顿时静下来了。
出家后的这段日子,弟子感触颇深,出家和在家修行真的是不一样。
出家后,换上了僧装,行住坐卧、言谈举止,不敢由着自己的性情毫无遮拦,而时时提醒自己要注意威仪,做好个好样子。
出家后,更加感觉到弟子学识浅陋,什么都不懂,什么都要学。人人都是老师,个个都是师父。每个人都在现身说法,无声中唤醒弟子愚痴沉睡的心。
出家后,弟子孩童的顽皮习气收敛了好多。当居士们恭恭敬敬的称呼弟子“师父”时,感觉“师父”不只是一个称谓,“师父”拆开讲,既有恩师的意思,又有慈父的意思。我们担的是如来家业,作为出家人要像恩师一样不辞劳苦的,智慧教化众生,弃恶从善,出生死海,直至菩提;又要像慈父一样胸怀大慈大悲,视一切众生如孩子,不忍一个众生受苦,用毕生乃至累生去救度他们。弟子反观自己,深感惭愧,今后一定时时警惕,管好自己。
出家后,弟子慢慢习惯了一个人用法味来充实自己,喜欢出家人清清净净、与世事无争的生活。
出家后,弟子更加喜欢木鱼、铃鼓法器,师父们念经交织的梵呗声,声声充满了正气,祥和,清净。
出家后,弟子冬季去虚云禅林打禅七,深知坐禅真好,虽然禅七结束了,但是不论在哪里,每天也要打坐。在那里,住的好,吃的好,师父们对弟子也是备加照顾,还学习了些丛林规矩,弟子心中充满感恩,良好的条件,物质无尤,可是弟子一想到有无数众生还在烦恼困苦里,顿时对物质条件不敢沾恋。条件再好,如不解决生死问题,出家何用呢?
出家后,弟子知道了出家人的东西都是来自十方,没一样是我的、你的、他的,无非是暂用一下,既十方来,还得十方去,所以出家人很自在的。
出家后,弟子出门见到出家人,无论是老的、年轻的,虽然不认识,但感觉就像见到亲人一样。能出家是多么可贵的事啊,赞叹随喜每位出家人。在修行的路上,多与人结善缘,多多布施,严持戒律,日日不待。
出家后,弟子对无常与随缘体会更深刻了。以前弟子见不得曲散离合,出家了,这些事显得太平常了。人生如戏,自己似在戏中,似在戏外,但却不是导演。人生百态,无不演绎着世间八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),诠释我们当以看破放下。人生亦如梦!

弟子从内心敬佩师父。虽然弟子出家后,师父从未手把手教导弟子,但出家后在跟随师父的期间,师父的一言一行,无不透着慈悲、智慧、通达,师父的菩萨行已潜移默化的植入了弟子的心中,指引着弟子修行的路。师父是弟子终生学习的榜样!


只言片语不足以表达弟子内心的感受,这些感受也算是在打妄想呢吧。但弟子愿意与大家分享,希望诸位大德多多提携,指正。


弟子天然合十


 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com