热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
再到玉树
    2011年01月07日

再到玉树

再次到玉树,已经是六个多月以后了,玉树的重建工作还没有开始,很多灾民还住在帐篷里面,也有很多住在板房里面,这次去玉树,是代表河北省佛教慈善功德会去送温暖的,与上次去不一样的是现在已经是出家人身份了,那里的喇嘛师父们看到我出家了都很高兴,很多人都为我献了哈达,他们还记我上次去玉树时的情景,和我一起回忆玉树地震时的事情,带我去看望玉树地震中的灾民,与我一起发放棉被和其他救灾物资,在玉树地震灾区,因为人们有佛教信仰,即使他们生活很困难,还是能够看到他们心态平和,生活安定,每个人都在念着唵嘛呢叭咪吽,送棉被给他们的时候,每个人都用自己认为最恰当的方式表达他们的谢意,在一个敬老院,一个八十多岁的老人跪在那里,表达她的感恩,我赶紧把她扶起来,她嘴里一直说扎西德勒、扎西德勒...在玉树听到最多的就是扎西、扎西,财仁、财仁(长寿的意思),在玉树,让我们充分体验佛法的伟大,同样遭受的是灾难,玉树灾民和其他地方不同的就是心境的平和,与其说是我们给他们送去了温暖,不如说是他们给予了我们教育,感恩玉树灾区的菩萨们,扎西德勒!

玉树的现状

这次去玉树,明显感觉到比地震时安定了很多,结古镇上尽管还是帐篷林立,但是地震废墟的垃圾已经得到了清除,见了许多的临时板房,玉树灾区因为气候的原因,震后重建的工作只能安排在明年进行了,看来许多的灾民只能在板房和帐篷中度过这个寒冷的冬天了,好在灾民都适应了那里的气候,大多数的灾民也因为信仰佛教而能够随遇而安,我们去分发棉被的时候,看到所有的灾民手里都拿着念珠或者转经轮,嘴里面念着经咒,满脸的虔诚,他们没有因为地震而失去对生活的信心,有的一家失去了十几口人,他们却依然对未来充满了希望。我们给灾民发放棉被的时候,玉树县民政局的领导也在现场,灾民们一方面感恩政府对他们的关心,另外对我们远方的客人也表示出极大地热情,很多人就拉着我们的手,对我们说着我们几乎不懂的感恩的话。这个中间还发生了一个小故事:我看一个藏民手中拿了一串念珠,就给他100元钱,说是买他的,他接过钱去把念珠给我就走了,到晚上的时候,忽然接到一个陌生的电话,里面一个小姑娘的声音,对我说,她的爸爸不知道我们是来送温暖的,一串念珠,还拿了我们的钱,太不应该了,实在是不好意思,对不起你们了,等等等等,还说了好多谢谢的话。过了一会,一个喇嘛师父就把一百元钱给我们送来了,我和喇嘛师父说这是买人家的东西的钱,我们不能要,喇嘛师父很为难的样子,最后我告诉他,你明天替我捐给需要的人吧。玉树灾区的灾民们非常的朴实,每到一个地方都能深切感受得到。尽管政府做了很多努力,但是他们还是缺少过冬的物品。我回来好久了,还是在想:这个冬天,那里的灾民怎么过?

玉树的喇嘛师父

地震刚刚发生的时候,最先进入救灾状态的就是那些可爱的喇嘛师父们,据说有两万多喇嘛师父参与了救灾,大多数的救灾工作是他们在承担,因为外地去的人由于高原反应,根本就做不了事,我刚去的时候,还头痛了一天呢,我刚到玉树的时候,见到最多的也是喇嘛师父们,这次再去玉树,结古寺的喇嘛师父们开车去机场迎接我们,我真的很感动,在玉树的几天里,几位喇嘛师父们一直陪同我们发放棉衣棉被,替我们带路,替我们开车,替我们调查,结古寺的喇嘛师父们还收养了三十三个孤儿,在寺院教他们学习文化,找个他们的生活。拉布乡拉布寺的师父们就收养了几十个孤老,我们去拉布寺的时候,拉布寺的师父带我们去看望敬老院老人,老人们和师父很熟也很亲热,看得出他们平时经常来看望老人。我们去送棉被的时候,老人都拉着我们的手,和我们一起合影,还有个老人艰难的跪在那里,向我们表示感谢,我赶紧把老人扶起来,我们哪里有资格接受老人的礼拜呢?喇嘛师父们的生活都比较艰苦,特别是一些尼众寺院,生活就更苦一些,我们去伊娃尼姑院给她们送去一些衣物,她们忙着做饭给我们吃,我们赶紧谢绝了她们的好意。我回来好久了,还经常接到玉树地区的喇嘛师父打来的问候电话,玉树灾区的喇嘛师父们是真正的修行人。

文成公主庙

玉树地区是三江源发源地,有很多的风景名胜,本来是一个很好的旅游路线,这次地震给玉树地区的旅游业造成了重创,我们回程中,车在214国道上行驶,蜿蜒的巴曲河就在近旁,河水一路滔滔奔流,快到机场的时候,旁边有一条岔道,送我们的师父告诉我们,那边就是文成公主庙,反正时间还早,又恰好路过文成公主庙,就去那里看一下吧。我们也盼着去看一下呢,这下正合心意,不远处的山上挂满经幡,五颜六色。他说,那是当年文成公主在唐蕃古道上留下的遗迹,是文成公主住了三个多月驿站,如今已是当地的景点。路上经幡无数,密密麻麻挂满了山谷。峰回路转,穿过山谷,不远处一座褐红色的小院很快映入眼帘,师父说这就是久负盛名的文成公主庙,可是呈现在眼前却出奇的小。有着千余年历史的庙宇在前不久的地震中完好无损,不远处圣洁的佛塔庄严肃穆地屹立于晴朗的阳光下。庙宇坐北向南,依山面水,庙门前的水淙淙流过。文成公主庙是一座既有唐代艺术风格又有藏式平顶建筑特点的古式建筑。紧贴百丈悬崖,依山而建,风景幽静,屋顶上可以看到金光闪闪的金羊和法轮,在阳光下光芒四射。里面供奉着文成公主像,文成公主离开这里进入拉萨后,这里的藏民便依据公主的画像,在石壁上造像,以示怀念,遂又建庙。此庙已经成为藏汉团结的象征。我们这次来这里朝拜,来这里送温暖,也加深了对藏地的认识,也和藏地的灾民以及出家师父们进行了沟通,互相促进了双方的交流和理解,也为汉藏人民的团结做出了我们的贡献吧。

玉树行的感受

自玉树地震以后,我曾经两次前往玉树灾区,第一次去是在玉树地震以后不久,当时是白衣身份,代表的是江西庐山东林慈善功德会,这次去是代表了河北省佛教慈善功德会,同样是佛教慈善机构,身份却已经发生了变化,这次去代表的是僧人的形象,当结古寺昂噶堪布听说我已经出家了以后,非常的高兴,送我书籍和唐卡,这次去因为代表了僧人的形象,就受到格外的尊重,经历了许多次救灾的我,真正感受到佛陀所说的:“三界无安、国土危脆。”更进一步认识了无常,生起了出离心,正如师父所言:通过做慈善,可以更好的体悟佛法,更好的步入修行的境界。玉树地震,让我们有机会修行,感恩玉树灾区菩萨们,是他们用生命、鲜血、贫病、苦难示现给我们,让我们更加发心勇猛精进。感恩所有为玉树灾区捐衣捐物的菩萨们,让我有机会代表他们去行菩萨道。

人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛佗耶!佛佗耶!昭朗万有,衽席众生,功德莫能明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!
 图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com