热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
正定临济祖庭临济寺方丈有明老和尚安祥示寂
    2010年11月22日
2010年11月20日晚上十时,河北正定临济宗祖庭临济寺方丈有明老和尚于正定临济寺安详示祭,给广大众生示现圆寂相,世寿94载。法师谢世,哀悼至深。敬请众佛子虔心持诵名号、诵念经文回向法师往生九品莲台,恳请乘愿再来度化众生。

法师简介:

有明法师,祖籍河北省平山县,谷姓焦,生于1916年,1923年在平山县岩寿寺落发出家,年仅七岁。

法师20岁,在山西省宁武府延庆寺受三坛大戒,后到五台山广济茅蓬,潜修参禅。

法师先后在河南省太白顶参禅,在湖南省随县海会寺住禅堂四年任监院,在法庸寺住禅堂任监院,又到山东省济南净记寺住禅堂,北京兜率寺、浙江省金华府报恩寺等住禅堂参禅,禅堂的修习苦行,法师的造诣更深不可言。

法师参禅数十载,一生不被尘染。法师经受了几十年尘世间的魔难。1947年寺院被毁坏,法师住进浙江省金华中医院,参加工作八年。1962年到了浙江省龙游县虎兴山公社石安北村参加劳动十年。1973年户口迁回故乡平山县,参加生产队劳动。几十年中政治、经济、世俗间种种丑恶、污辱、岐视、金钱从没能动摇法师的心。法师严守清规戒律,修行严谨,克服了种种困难,巧把尘劳作佛事,永保清净之身心。方显菩提之真谛,广度众生,阐扬大乘佛法。

1981年,宗教政策落实,寺院开放,法师回到了浙江省义乌县庸黄寺,潜修禅学。

1984年经国务院批准,临济祖庭临济禅寺正式交由僧人管理,作为佛教场所向国内外开放,河北省统战部,石家庄地区宗教局极为关心法师、钦佩法师的修行,将法师请到正定临济禅寺任主持。法师发心将这片空地建成一座雄伟庄严的佛教圣地,一九八五年国家拨款和日本临济、黄檗两宗法侣出资,帮助法师重新修复了义玄禅师舍利塔“澄灵塔”,重新修建“大雄宝殿”和僧舍。

1986年5月19中日两国僧侣在此举行了“临济塔修复落成法会”,中国佛教协会会长赵朴初参加了法会。同时,举行了大雄宝殿奠基仪式,赵朴初会长为“临济禅寺”和“大雄宝殿”题目了字。

1989年法师叩拜本焕老法师,亲承临济宗第四十五代传人法卷和法衣。

1990年法师猊座高登,荣升临济禅寺方丈座。实乃源底得诸如来心,慧信增善度之迷津,正法久住众生欢喜。

1997年法师发心筹资二百多万元建造藏经楼、药师楼、弥陀楼,预计1999年9月圆满落成。

法师再度发心要在临济禅寺修建僧人禅堂,居士禅堂,拜祖迎宾馆。

法师一生清贫,生活简朴,终年身着灰布衣,三餐清素,勤俭节约,一生为后人建寺造福。

法师生活虽清苦,修行非常严谨,一生修忍辱,不善言语,视名利如粪土。法师讲:“世间法是名和利,佛法就是阿弥陀佛!。寺院是弘扬佛法,修行道场,不是世间交易市场,大家要好好念佛”

目前,临济禅寺晨钟暮鼓,佛事兴盛,国内外友人和烧香拜佛者络绎不绝,这是老方丈正法久住,一生持戒之功德,堪称是一部无字经书。

一生清贫愿众生增福,一生修忍辱方显佛性。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com