热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
秉持佛制毗尼戒,息灭贪嗔痴慢疑
    2010年12月22日

 秉持佛制毗尼戒,息灭贪嗔痴慢疑
   
          ——为刘志贵仁者削发剃度说法

  削发剃度出红尘,持戒为本植善根。
  六度齐修求福慧,愿生净土报佛恩。
  兹有湖北襄阳人氏刘志贵,宿植德本,道念坚固。遵循弘一大师奉行华严、持戒为本、念佛为法、净土为归之教诫,服膺弘一大师律己然后律人,正己然后正人之德行,于是发心在弘一佛堂求为削发为僧。
  黄金白玉非为贵,当立出世利生志。佛子志贵,汝今出家,已经征得父母许可,征得兄弟认同。汝此舍俗出家因缘成熟,可以削发染衣,严净毗尼;可以为僧伽德相,绍隆佛种。贫衲山僧常辉,依止佛祖教诫,为汝剃度,谨取法名“僧戒”、字“息嗔”,持佛禁戒,息灭嗔毒故。
  佛子!世俗欲乐,总能迷惑人心。欲乐过患,如焰炽盛,焚炙慧命;如风扬尘,毁我面目;如毒蝮蝎,戕害人命;如击石火,须臾即灭;终如梦得,虚妄不实。智者鉴之,知为怨贼;愚人贪着,至死不舍。此欲乐事,与畜生同,是为愚痴种性,三途业因。
  是故佛子!当灭欲乐,根除尘劳。修不净观、作白骨想,呵责男女情欲;靡靡之音,闻即沉迷,背离禅定;香味薰鼻,香相性空,嗅之执取;辛酸麻辣,肴膳珍馐百味,尝之贪着;男女身根,革囊众秽,肌肤相亲,触生爱情。财色名食睡,地狱种根性。修道之人,去世资财,寡欲清心;断欲去爱,洁身自好。
  佛子!汝曾从事世间医术,汝更精研医方之明,救治世间贫病交加的弱势群体。专志念佛,当治自心;以阿伽陀药,当医业垢病本。学修药师济世利人,学修药王药上菩萨,救死扶伤。药师如来发起十二大愿,汝也发起十二大愿;药王药上菩萨舍身受身,供佛利生,证无生忍,汝当乐习苦行,誓舍身心,上供三宝,等施众生。
  为僧伽者,博施济众,以为本份。施以资粮,济人饥饿;施清凉水,除人干渴;施医舍药,使病者瘥;施柴薪火,令寒者暖;施般若灯,除暗得明;施舍财富,济诸贫病;施船舟筏,使人得渡;当使众生离诸苦恼,解脱众生生死系缚。为僧伽者,不为贪欲烦忧身心,不为嗔怒愚痴迷失自性,不为贡高骄慢伏蔽其心。如狮吼象鸣,威伏群兽;于三界内,愿作大雄。
  愿汝即日出家,忍人所不能忍,让人所不能让。断恶修善,断惑证真。得生净土,是为究竟解脱;亲觐弥陀,方能证悟法性。住持正法,弘范三界;救护众生,出生死海;饶益有情,普获法利。望汝僧戒仁者,诫之!勉之!

                   学律沙门 常辉谨启
                     佛历二五五四年弥陀圣诞吉日 
 

 

 

出家发愿文

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛,南无常住十方三世一切佛菩萨摩诃萨,南无一切龙天护法神灵、圣天。

弟子僧戒今日有幸出家为佛子,首先感谢一切佛菩萨,护法天神,感谢法界众生,感谢恩师上常下辉大和尚和僧团及一切有情众生。

弟子僧戒因感人生悲苦,沉沦无常,所以欲寻求解脱之道,来解脱悲苦,消除自己和一切众生的黑暗罪障。

今发愿出家,给自己人生和一切有情寻找光明的世界,给灵魂寻找到真正的皈依。离苦得乐,不生不灭的光明安乐之境。

弟子僧戒出家后,当遵守佛制,努力修行,寻求一个好的修行法门,孟勇精进,上乘佛道,下利众生。用自己的智慧和中医方便救济苦痛,直至成佛。

同时忏悔在世间的一切无明所造的恶业和自己不守誓言之罪及众生得一切罪障。愿我出家后能早日成就,替自己和众生寻找到一条光明安乐之道。

礼谢恩师上常下辉大和尚!

阿弥陀佛!

弟子僧戒

佛历二五五四年十月十七


 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com