热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
常乐出家持净戒,为利有情兴慈悲
    2010年06月30日
  常乐出家持净戒,为利有情兴慈悲
         ——为新加坡、马来西亚诸佛子短期出家说法


  金刀剃去娘生发,洗净烦恼业垢身。
  圆领方袍僧相现,释迦座下又添孙!

  兹有新加坡、马来西亚,暨北京、天津48位优婆塞、优婆夷弟子,修无为法,正信出家。今来蟠龙古刹,求为削发披剃,依止三宝,短期出家。
  诸佛子,爱为生死根本,情乃轮回种子。汝等舍俗出家,割绝情爱,远离世俗,不为五欲所染,不为六尘所污。如是修行,是为出苦之要道,横超三界之妙法,是名人中丈夫。
  夫出家者,上乞诸佛慧命以伏三毒之害,下乞众生食粮资养色身。修诸善法,以戒定之力,破三业所造种种过恶,由是诸佛子止恶行慈,勤修定慧,息灭嗔痴;天魔、地魔,诸恶鬼神之魔忧怖也。
  诸佛子!汝今出家,当依迦叶尊者,苦行头陀;当依优波离尊者,持佛净戒;当依阿难陀尊者,博闻爱道,当依文殊普贤、观音势至,离于欲患,证寂灭乐;出于五浊,入于三界,以菩提心,奉行慈悲,普济有情。
  诸佛子!《遗教三经》、《中峰国师出家三十要则》、《宋仁宗赞僧赋》、《顺治皇帝出家偈》、《裴休丞相送子出家》,皆汝学修出世法之圭臬,是身口意三业行为之指针。由于俗务缠身,汝等今虽短期出家,必要发愿尽形寿、尽未来际出家,出烦恼家,出三界家,出生死家。
  若依律制,短期出家,也须七个日夜,方可授受沙弥律仪。今汝三日出家,我为汝等授八关戒斋。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。于《佛说观无量寿佛经》中,及以大小二乘,显密圣教均阐述居家佛子秉持八关戒斋的种种功德。在不应杀盗淫妄酒戒中,应持不淫戒,“示有妻子,常乐梵行,”乃佛令居家佛子持出家沙弥比丘之戒,令断爱欲业力缠缚。“不着香花鬘,不香涂身”:世间衣着饰好,使革囊众秽,恣纵贪欲,起惑造业,沦落三有,枉受轮回。“不歌舞伎乐,不故往观听”:非礼勿视,非礼勿闻,非礼勿嗅,非礼勿尝,非礼勿触,非礼勿思,如是守口摄意身莫犯,莫恼世间诸有情,难行苦行济群生,是则行者得度世。财色名食睡,地狱五条根。当呵睡欲,“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”不得坐卧高广大床,其卧床高度不得超出如来八指。“不非时食”:午后为畜生食,夜间为鬼神食。我等当学天神及界外圣贤,宜过午不食。寡欲离过,清净道心。汝等在出家之日内,三衣一钵,虽不能树下一宿,甚勿再过。
  戒是无上菩提本,佛为一切智慧灯。
  梵行清净绝忧念,离欲断爱道圆成。


持律沙门 释氏常辉 谨禀
时维 佛历二五五四年五月十四日

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com