热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
常念自性佛 即居真如境
    2008年08月15日
常念自性佛 即居真如境
释常辉


【念佛之法】

  祖曰:念佛之法,要在摄心专持,密密绵绵,绵绵密密,心无旁骛,至心弥陀,定见无量光寿,自在如来。

  人曰:我常念佛,为何不见慈父?

  俗云:汝以何心念佛?愈是聪明思维人,愈离佛远地;愈是大拙人,愈近佛身处,何故?诸佛法身,无形无相,亦形亦相,充塞虚空,即在眼前,融我身心。若行者断见思维,习戒与定慧,行喜舍慈悲,乃得见佛也。

【入道要门】

  人问:初发心学佛者,入道要门是什么?

  答曰:一者,晨昏各跏趺静坐半小时,以数息、不净、慈悲、因缘、界分别诸观,或念诸佛、菩萨圣号万德洪名,或持密咒,或诵净戒功德。俾得除妄息念,身心轻安。二者,发心持诵《维摩诘所说经》至少108部。每部经典分为一次或多次诵完均可。然初机学佛者,于经中古典汉语不能通达、不习惯经中古代标点、佛学专业词汇不明、经中所述不可思议境界难悟等,都是阅读经书最大的障碍,绝大多数学佛者望而却步。愈是困难处,愈要往前行。诸佛菩萨圣言量,及所证境界,非凡夫能测度。纵然诵经十年、几十年,不证诸法实相,也难悟经中义理。

  世间尚有初学英语者,不要求死记硬背单词,不要求懂得英语语法,不要求英语写作,而强调营造一个英语听力或会话的良好氛围,久而习之,自然懂得英语了。故初心学道者,以恭敬至诚之虔诚心,静心读诵受持经典,都摄六根,净念相继,入三摩地,自有深入佛智、断诸烦惑的得度因缘。

【修行无别修 贵在识路途】

  修行无别修,贵在识路途,路途识不得,差路没挽救。

  既然我们发愿即生求生西方净土,那么净土极乐如何去呢?净宗诸经、历代列祖虽然陈述详细极致,但是时下净业学人之弊,却是将净宗经论也置之高阁,不去依佛祖教诫,勤于闻思修。

  我们希望到达一个目的地,如从广洲去北京,从北京去西方国家,那么,先决条件是你必须先要找到一张地图,而且要看懂这张地图。如果连地图你都不愿看,或看不懂,谁能保证你能够到达目的地,不迷失方向?

求生西方极乐净土也是这样的。你务必要熟读精修《净土五经一论》、《净土十要》等佛经祖语。如果你不愿去熟读精修这些净宗经论,或者看不懂佛语祖意,只持一句弥陀圣号,就指望了生脱死,前往西方,以我这样的薄地凡夫,毗尼不精严,散乱无定力,聪明不足挂齿,我是不敢奢望仅持一句佛号就资粮具备了!


推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com