热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
关于菩萨戒
    2008年08月15日
关于菩萨戒


释常辉


菩萨戒者,乃诸佛与众生同体不二的自心性体。行者受菩萨戒时,如果不能依律如法授受,即不得戒体;如果得此戒体者,生生世世纵堕六道,轮回三有,终不失戒体,犹如金刚。是故欲舍菩萨戒者,如断不生灭本觉佛性生命。除非行者造五逆十恶重罪,三世诸佛不通忏悔,堕于一阐提,则永失金刚道种的自性戒体。


  无论出家(十重四十八轻)菩萨戒,还是在家(六重二十八轻)菩萨戒,皆为心地菩萨戒。获此戒体者,身是凡夫,心是菩萨,因位等同观音势至、文殊普贤等诸菩萨摩诃萨,果地尚须三祇百劫行菩萨道,求证菩提,不断烦恼;求证涅槃,常住生死;求证妙觉,普门度生;求生净土,安居五浊。乃能转识成智,转凡成圣。


   欲获菩萨戒体者,须发菩提心,学菩萨戒相,然后求于三宝授受,或自授受,如法如律,乃能获得菩萨戒体。不能发起难施能施,难行能行,难忍能忍,如是上求佛慧,下济群生的菩提大心,绝对不能获此菩萨戒体。


   得菩萨戒者,生生世世戒体护身。在于天道,为诸天菩萨戒子;在于修罗,为修罗菩萨戒子;在于人伦,为人中菩萨戒子;堕为畜类,是畜类菩萨戒子;堕于鬼趣,为鬼趣菩萨戒子;堕于地狱,为狱道菩萨戒子。时下大多居家优婆塞、优婆夷的五戒、八关斋戒尚未如法修持,听说菩萨戒功德殊胜,果位极高。如是发心谒寺庵中求授菩萨戒。于六重二十八轻的戒相、戒法、戒行都不明开遮持犯的修持次第及辩证理趣,便匆匆受持,以为自己获得戒体,实则自我安慰,何获不思议自性戒体?如此受戒,与受菩萨戒只是结了个法缘,为“名字菩萨戒弟子”而已。在秉持菩萨戒时,不可能得到如楞严大定、法华三昧、华严法界观、唯识法界观这样的功德法益。


  若真获菩萨戒体的行者,念念自知,时时自制,起居安祥,动静默然,嘻笑怒骂,皆顺戒法,俱合戒行。起心动念,契印真如;禅观之境,常侍诸佛,恒与菩萨聚会。身口意者三业,不可能犯戒,更不可能犯杀盗淫妄四重根本戒。


  行者既然犯根本性戒,并于三宝前发露忏悔,说明行者根本未得菩萨戒体。所犯者,为犯五戒或八关斋戒中的根本性戒,并非触犯菩萨心地性戒。既然犯了五戒、八戒中根本性戒,某戒之体已经失去,如四肢中断其一肢。行者当行忏悔,于三宝前重新授受所犯之戒相、明了戒法,获得戒体,奉修戒行,如法勤修三学,恪遵六度。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com