热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
满山槐花香 温暖小校园
    2012年05月08日

灵寿县万寺院小学是我们正定慈善小组3月份与功德会一起摸底走访并拟定助学扶贫的小学。该小学,位于灵寿县西北山区约40公里燕川乡万寺院村,全校只分一二年级和学前三个班共70名小学生,包含7个自然村的孩子在这里上小学,三个代课老师。尽管教室较新(是前年上级部门专门拨款建造),但由于山区交通上的不便,导致这里经济落后。有很多上点岁数的人,一辈子没走出这个较为闭塞的地方,即使偶尔走出也是跟随别人到外地讨买个媳妇,因此这里的农民非常苦,这里的孩子更是苦。我们三月走访时,看到许多小学生衣服破旧不堪,有的手被寒冬冻的裂开了很多血痂;有的手从被冻坏的裂缝里渗着血:有的孩子冬天根本穿不上袜子,脚被冻的肿肿的;有的孩子因没父母的关爱整个冬天没洗过一次手和脚,脸和头!有的学生为上学在这山里跑十几里路来到这里!不知道还有如此困境的孩子们。

五月初,正定布施组确定实施扶贫助学,当这一信息告诉大家后,短短的3天大家纷纷发心随缘捐款8千余元。彰显我佛慈悲,佛子爱心无限。

2012年5月5日,正定布施组在省功德会慈善科的带领下前往万寺院小学。一路上,春风习习,阵阵清香,时下正值槐花飘香时满山遍野的槐花,张开自己的笑脸迎接着大家,这串串朵朵槐花也多么像这山里学校的孩子用她们纯洁无瑕的小手,招手欢迎我们啊!

车子行驶一个多小时后到达万寺院小学。本来今天是周六,按说是休息日,孩子们应在自己的家中游戏玩耍,因为事先知道我们要来,一改休息日为上课日,是不是我们打扰了这些淳朴孩子的世界啊!然而从小学生的表情中没有丝毫的埋怨我们,反而兴高采烈,掌声阵阵!见了我这个岁数大点的叫爷爷,见了岁数小点的叫叔叔阿姨,见了同龄的叫哥哥姐姐,我们一行25人都非常赞叹孩子们的懂事和礼貌。

很快学生们集合在尘土飞扬的操场,分年级列队,校长简要介绍爱心者的来意,康居士代表大家寄语孩子们,你们是祖国的花朵,是未来的希望,励志要从小好好学习天天向上……最后带领大家高声连念三声阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛之音回响在小小的校园!更使这些天真烂漫的孩子从此种下了慧根。当对全校70名学生每人一个书包,并备有铅笔、本等学习用具,这些孩子更是高兴的合不上嘴,不约而同地跑上台阶举起新书包,大声地说谢谢爷爷奶奶,谢谢叔叔阿姨、谢谢哥哥姐姐,场面令人感动!

此次活动对23名特困生(包括孤儿)每人200元现金,一代大米(20斤)一箱方便面,一桶油、一件雨衣等物品。特别给小学留下两台DVD机子一些光盘以及《弟子规》等道德丛书。此次共发放书包70个,现金4600,共开支8026元。

当天天气非常炎热,气温高达36度。大家顶着烈日踩着山区很是不平的道路弘扬佛法,无相布施,广结善缘。

男10岁,二年级;旗的弟弟辉6岁育红班,万寺院村。兄弟二人都是这次帮助的特困学生。旗的父亲60岁,老实的农民,只知道下地做农活;母亲聋哑弱智南方人是旗的父亲十年前去南方花钱买的媳妇。还有4岁的妹妹,无经济来源,生活靠乡亲接济。当我们来到他的家里时,旗的父母亲和小妹妹在家里。房子60年代建的,坐落在全村的东南角的山坡上,四周没有人家,也没院墙。整个危房裸露在山边。旗的小妹妹没穿一丝衣服在玩耍,我们见状招呼旗的父亲赶紧给其女儿穿上衣服。由于旗的母亲聋哑智商很低大热的天给孩子翻箱倒柜地找了一件带毛绒的衣服,我们意示换件衣服,后又不停的翻找出一件赶紧的穿上,好像孩子见这么多陌生人来不停的哭。旗的家里除一个三四十年的柜子外无一点家什,穷的当当的。大家看后感慨地说这样的家庭怎么过啊,我们给他家400元,一些爱心菩萨纷纷伸出了慈悲之手。

男7岁,学前班,资助对象之一,小孩长得非常讨人喜欢,母亲精神病,什么活也不能做,哥哥残疾花去很多医药费却又刚刚去世,房屋破旧也是60年代的危房,刚的父亲是个老实巴交的农民,一人辛苦维持全家生活。我们到刚的家里,刚的父亲非常激动热情,刚的母亲在屋檐下一动不动,蓬头垢面,一言不语。家境极为贫寒,全家只有一个木柜一个水泥柜子。刚在家里玩耍,见我们过去躲在屋檐下的水泥柱子含着我们给他的糖块与我们躲来躲去捉迷藏。孩子还小什么是也不知道,只是天真烂漫,家里的情况不用操心,只有父亲一人扛着。大家见状也纷纷相助,这些钱只能帮一时,帮不了一世,我们给他念佛机,交给怎么使用,怎么颂佛号,怎样消除业障才能改变命运道理,但愿刚家的命运会好起来。

男11岁,上二年级,万寺院村。三月初我们走访时,是在课堂见到平的,始终是一脸的沉默,没有一丝笑脸,当我们问起他的母亲时,平立刻头伏桌子嚎哭起来。是啊,男子有泪不轻弹,只是未到伤心处,我们触到了平的心灵了。后来我们了解到平还有个妹妹,本人因患脑结核病,住院花去很多医药费,母亲前几年带着妹妹离家出走,说是死在云南老家了,因无钱无能力接回妹妹,老师说只要一提到母亲平就难受。中午12点多我们走访到平的家里,平和他的父亲都在家里。房屋也是六十年代的危房,没钱翻修。室内就一件使用了二十多年陈旧却尘土大厚的电视,一个60年代的三斗厨和自制的用于吃饭以及平平时学习的小低桌,土炕上凌乱不堪。我们的到来平的父亲赶紧的给我们拿出藏在家中柜子里的花生叫我们吃,我们心意领了都没一人去品尝,拿出的花生也许是家中的种子,也许是他们家的救命粮!我们只能婉言谢绝了。许多同来的看到如此的家境流下了感动的眼泪,并纷纷又一次伸出援助的之手。慈善科的景慧师兄告诉平的父亲,可以给平申请大病救助,这样能够唤起更多的慈悲人士给平更多的爱,帮助平进一步治疗疾病,还平一健康的童年。

和双 分别9岁和7岁,都是这次帮扶的学生,家中还一4、5岁的弟弟。三月初我们到学校走访都见到兰和双,兰还比较听话,学习很认真很专注只是手脸很脏,而双则调皮的很,更是蓬头垢面,不知道那个学生逗双了,气的她撕掉了作业本。在走访完平的家后我们我们穿过小桥,途径一蛭石场,工人不停的倒腾废料,尘土飞扬。我们继续前行到了兰和双的家里。兰双的父母都在,兰的父亲个子不高,也很忠厚。靠做农活为生。房子是八十年代的,屋内很是简陋,土炕上脏乱不堪,屋里没一件像样的家什只有一破旧沙发,我们纳闷这样的家庭兰双的母亲又有了几个月的身孕!大家都谴责兰双的父亲不为社会负责也应该为家庭负责啊,这样没有一点外在收入的家庭既然还生4胎!今后怎样生活,怎样供这些无知的孩子上学谋生……我们茫然,我想孩子的父亲更茫然!

接近一点了,大家还没吃午饭,我们带着茫然继续走到虎家。虎9岁上二年级其父亲在世时,因久病花费较多,已经去世。虎的母亲守寡每天靠打零工挣个五头六十的零花钱用来赡养其婆婆和2个未成年的儿子。屋内也是一贫如洗,穷的铛铛的,家庭十分贫苦。我们到虎的家里两个小孩都没在,虎的母亲知道我们来,特意请假回家等待我们,满脸的忧伤,看到我们难受的要哭,大家赶紧的劝说。并给其戴上念佛机,让她念佛,从而改变坎坷的命运。我们同来的两个居士的子女在空荡荡屋里围着地上的红薯看个不停……

我们这次活动新加入不少慈悲人士,虽不是皈依的佛家弟子但对这样的活动都很感动又很感慨,一个姓姬的爱心者在返回的路上更是对此次活动印象之深,活动中看到的每个家庭现状都掉下了眼泪,说等孩子放假后带着孩子看看如此贫困的孩子是怎么样生活的。要多让孩子接触社会,接触教育让孩子知道幸福生活来之不易。叮嘱我们今后有这样的活动一定告知,能参加更好,不能参加一定随喜。我现在生活富有些了,不能忘记自己的童年,咱要关心这些贫困的孩子。并发心要定向资助两名从初中一直到大学的品学兼优的贫困生。感恩他的善举。

(报道:慧勇)

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com