热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
行脚石头村 布施暖人心
    2012年04月30日
2012年3月24日,河北省佛教慈善功德会、石家庄布施组及十几名发心菩萨一同前往井陉县高家坡村行脚布施。

上午,发心菩萨们一大早就来到弘一佛堂大院集合。大家忙碌而有序地准备着这次活动。慈善救济科的工作人员将大米、食用油、牙膏、牙刷、香皂、洗衣皂等物资装上货车。出发前,工作人员将红色的河北省佛教慈善功德会的贴纸分发给发心菩萨们,大家将贴纸贴在衣袖上,象征着共同为慈善事业出力的菩提之心。

出发后,大家在车上相互自我介绍,感叹慈善的道路上又多了许多志同道合的朋友。石家庄布施组的李彦玮师兄带领大家齐声诵念六字大明咒。车外天气晴朗,车内庄严祥和。

上午9点多,我们来到了井陉县高家坡村,这里的农户院落依靠山势而建,几乎家家户户都住的是用整齐的大石头砌成的石头瓦房,石头平房,石头窑洞,极具古村风貌。但是,由于当地干旱缺水、土地贫瘠、青壮年劳动力较少,村里有许多困难户,主要是七旬以上的贫困孤寡老人,他们老无所依,艰难孤独地生活在一贫如洗的石头房子里。

村里的向导们为我们提供了24户贫困人家的名单,并用两辆独轮车装满了布施的物资,带领我们走街串巷、挨家挨户的为孤寡残障的受苦人送去温暖。

我们来到一家农户的门外,只见平房里光线暗淡,一位老婆婆佝偻着后背,穿着洗的发白的青布衣衫正在收拾家务。向导高声询问老婆婆的老伴在哪里,这时从屋门口旁边的一个低矮的柴房里传来了咳嗽声,只见一位年过九十的老爷爷拄着双拐从柴房里艰难地站起身,想要出来迎接我们。老婆婆从屋子里走出来,我们忙替她掀起门帘,几位师兄过去搀扶着旁边的老爷爷,告诉他我们是来看望他们老两口的,并且送点粮食和生活用品。老爷爷眼含着激动的泪花,连声说着:“谢谢你们!”村里的向导说,这位老人已经90多岁了,是参加过抗美援朝打过仗、受过伤的功臣,腿脚不方便了,和老太太相依为命。我看到老人为了乘凉,只能蜷缩在柴房里,觉得心里阵阵酸楚:他是为了我们的安定生活奉献过青春的人,现在英雄暮年,却没有生活来源和依靠,怎能不让人生发起“无缘大慈、同体大悲”的菩提心呢?我将发心菩萨们布施的500元善款交到老婆婆的手中,并且嘱咐她要注意保重身体。几位发心菩萨将两袋20斤的大米、一桶5升的食用油交给了老人,还将一些香皂、洗衣皂等生活日常用品交到了老人的手中。两位老人蹒跚着脚步,挥着手送别我们,一直送到街口的一棵百年老槐树下。我望着老树高耸的树干和新发的嫩芽,不禁想到没有一代代人的努力,我们不可能拥有现在和平安定的生活,我们更要珍惜当下,感恩他人。

天气炎热,发心菩萨们不畏辛苦,在地势高低不平的巷子里穿行,喜舍净资,布施有情。每当来到残障孤老的家中,发心菩萨们都拉着老人的手,软言慰喻,抚慰他们长年孤寂、压抑的心。老人们都咧着嘴笑着,仿佛忘记了自己的病痛和艰难的处境。

由于时近中午,还有十多户住的较为分散,无法一一入户走访,我们便来到了高家坡村村委会大院,村里的负责人通过喇叭广播,请孤老户们来到大院,统一发放物资和善款。很快,老人们互相搀扶着,有的带着家里的孙子孙女,来到了大院里。我们搬来很多椅子,请他们坐下,向他们了解家中的情况,老人们都激动地述说着自己的困境。发心菩萨们逐一将善款送到了老人们的手中,并将物资分类发放。弘一佛堂的慧通师父抱起一位老人的孙子,和大伙一起合影留念。大院里人声鼎沸,暖意流动。白发苍苍的老人平日里孤苦伶仃地生活,今天他们仿佛过节般的开心和高兴。能够给老人们带来温暖,是我们最大的欣慰。“老吾老以及人之老”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我们应当秉承先贤给我们的教诲。

此次活动圆满结束,共布施24户贫困人家,布施善款5500元,共计发放了3600余元的物资。随行的发心菩萨们积极现场随缘布施,此次活动总计布施资金达到一万元。随喜各位发心菩萨,感恩十方善心!

(报道:张彦淳)

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看


 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com