热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 寺院建设
陈义孝长者有感
    2010年06月15日

  2010年5月23日, 我和弘一佛堂的居士们一道,分列两排站在弘一佛堂的门口,夹道欢迎陈义孝长者。见到陈义孝长者穿着一件南洋风格的金黄色花短袖衬衫。在两旁居士的"南无本师释迦牟尼佛"的声音的夹道欢迎之下,他步履轻快,面带微笑,精神矍铄地走入佛堂。我在佛堂里聆听陈义孝长者弘宣净土念佛法门,殊胜庄严的心情在心里油然而生。能感觉到他的慈祥、和蔼可亲。

陈义孝长者幼年家境贫寒,只上过六年学。但他却出版过几本著作,亦写过大量的诗歌。我被他的诗人气质所深深地折服。比如他的一首诗:

得生极乐般般好,依正庄严似法王;

从此身心常自在,随缘度化现灵光。

尤其是这句“身心自在”,反应出佛法的观点中的,出家人的慈悲、智慧能带来自在、健康,而无知则是不健康的。现代人生活在种种压力之下,虽物质生活不断改善,内心却烦恼丛生,心理疾病无法抑制的迅速蔓延,郁积成病。抑郁症将成为二十一世纪威胁人类生命的第二大杀手。全球范围内有五亿多人正在遭受这一疾病的折磨,仅在中国,抑郁症患者已达三千万。

那如何使生活变得更自在,更美好,更庄严,这就要把人世间错综复杂的现象看淡一点。所有的烦恼都和我们的执着有关。对我们造成伤害的事往往是我们所在乎的。这种伤害的程度又取决于我们的在乎程度,有一分在乎,就会有一分烦恼,会受到一分伤害。我们在事物上作了错误的不必要的设定,撤掉这些,就不会因执着带来无尽的烦恼和伤害了。这样,我们的生活才会变得更自在。正如陈义孝长者诗中所言:

水清可以映明月,心净方能见性灵。
陈长者主修净土法门,他主要认为一个人只要持念阿弥陀佛的名号到底,就可以往生西方极乐净土,我对他的观点有了了解。通过这次难以忘却的学习,加深了自己通过不断修行,不懈努力,以达到无欲无求,身心自在,完善人格的决心

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com