热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 临终关怀(助念感悟)
母 亲 往 生 纪 实
    2009年03月19日

 母 亲 往 生 纪 实

                                                      安庆章(石家庄居士)

    我母亲殷珍珍,河北邢台隆尧县木花村人,1929年腊月21日出生,2009年正月11日去世,2009年正月12日晚上,在家人念佛声中往生西方极乐世界。


    一、基本情况

    母亲自幼善良,性情温和,言语不多,受她祖母影响,恭敬神明,时常晚上燃烛点香,每月初一、十五还要点燃纸张,此习惯坚持到晚年不能自理。1995年开始接近佛法,2005年皈依三宝,2001年正月我父亲突然去世后,感到生命无常,把念佛求往生,放在重要位置,每天早晚礼念阿弥陀佛一炷香。2007年5月医院误诊,延误治疗,将身体拖垮,不能自理。加上糖尿病、轻微脑梗塞、胆结石等多种疾病影响,身心障碍逐步增大,与别人交流越来越少,他人问话很少答应,但给了念珠却自己能够念佛,直到病危不能说话,别人给她念阿弥陀佛,也能看出她跟着念的迹象。

    正月初十21点左右,母亲病情加重,从医院回到老家,我邀请郝居士从石家庄赶往隆尧木花。开始开示的时候,因考虑家人的接受程度,郝居士只方便地让我母亲看佛像,说一些“念佛可以减少痛苦……,”等世间善语,让母与大家一起念佛。到断气的时候,开始让她求生阿弥陀佛国。这样大约助念了50分钟,开始按世俗简单擦洗、穿衣服……。第二天11日上午9点多慈惠师和3名居士从石家庄赶来,进一步开示助念、盖往生被、撒光明沙、念“中有听闻解脱咒”,同时也穿插着佛教的一些仪轨。

    12日21点30分,经过两天忙碌,各方面安排基本就绪,家人的心情也趋于平静,我嫂和我三个姐姐、三个妹妹、两个弟媳,共9人给母亲念佛,没念多久我嫂在闭目念佛中,看见佛像身放强光,十分显耀,接着看见母亲站在莲花上走了,同时看到另外8个助念人手中托着烟灰缸大小的莲花,大妹手中拿着甘露瓶。全家人听后深受鼓舞,十分高兴,深感佛法不可思忆,阿弥陀佛接引苦难众生往生极乐世界,大愿不虚,得以验证,今成为真实。母亲走后,有关人士认为往生应该肯定。这样我母亲成为我村几十年来,往生西方极乐世界的第一人。母亲示现,度人颇多。作为儿子我为她庆幸欣慰,为她自豪荣耀。


    二、往生印证

    我母亲的往生可以从下列几个方面得到印证:一是平时正因。古德讲,只要信愿坚强,命终一念十念皆得往生;往生与否全在信愿之有无,品位高低全凭功夫深浅。经云:若有众生欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。我母亲是皈依佛弟子,能自理时,每天早晚念佛一炷香,坚持了几年不间断,有信愿基础。二是助念成事。两天来,念佛机常在灵堂,佛号没断;身体柔软并多时温度不散,增强了助念者信心,亲人真诚助念,提高了往生保证系数;助念和开示,帮亡者解怨释仇,提起正念,增强信愿。三是身体柔软。助念50分钟后,穿衣服身体柔软,毫无僵硬之感。6小时后入殓恒温棺,身体发温柔软。六天后(正月十七)下葬,身体柔软如初,瑞祥显著。四是佛像放光。嫂子平时不信佛,没有接触佛法,却看到了与张挂的佛像一样且大多倍的阿弥陀佛放光,如大德所说:佛常显现熟知像。无量寿经云:若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。五是莲花接引。嫂子见到母亲站在莲花上走,是年轻时的形态。无量寿经莲华化生愿:十方世界诸众生类,生我国者,皆于七宝池莲华中化生。与经上讲的莲花中自然化生相一致。寿命无量的人,神态不变,显年轻成熟相,符合经义。

    一个不接触佛法、不认字的农村妇女,编不出与佛经相一致殊胜庄严情景的。所以母亲往生极乐世界应成定论,毋庸置疑。


    三、事后感想

    修习佛法,往生净土,是修行者的归宿,更是修习净土宗人的大愿祈盼。往生极乐净土,就能永脱轮回之苦,一生补处(候补佛),成佛做祖,救度众生。所谓万佛指归,人人趋向的理想妙土。下面对母亲往生有关现象,略作解释。学识浅薄,谬误难免。

    
    1、为什么没有在命终时往生?我母命终时间,大约在11日凌晨4点48左右,为什么当时没有往生,我认为:一是助念者心有疑虑。除郝居士外,自家助念者心怀疑虑,真有效果吗?除大家平时没有接触佛法,不了解净土法门外,主要还是受到我父亲助念没有成功的影响。2001年正月我父去世时,组织亲人助念8个小时,因他平时不信佛法,加上我不知道开示的重要性,没有进行开示。助念后,身体僵硬而无法穿衣服。这次母亲会怎样?我心中就没数、没把握,何况他人。在场很多人,不是把心思用在恳切念佛,帮助往生,而是盼着早点穿衣服。二是亡者愿力和定力不足。母亲不识字,对无常、苦空、轮回等佛理知之甚少,且目前家庭和睦、事业兴旺、儿女孝顺,在生死的一瞬间,将几十个儿女子孙以及人世间一切全部放下,骤发出离之心,实在很难。此时,人声鼎沸,为自己后事忙成一团。平时训练不足,定力不强者,能一心向佛很难实现。三是开示往生话语不够到位。因考虑家人多数不信佛,直接开示让老人往生走,一时不好接受。在母亲神智清醒时,没有用足够时间开示让她万缘放下求生西方,筑起亡者必生信心。

 

    2、为什么到第二天晚上往生?我母亲往生的时间,大约在正月12日21点50分。原因有三:其一、疾病折磨促使生起出离往生之心。我母亲虽不能自理一年多时间,除2007年因胆囊炎住院时有痛苦外,其余时间很少听到她说痛苦难受。但临终两天,肺衰竭呼吸困难,却看到她饱受疾病折磨的痛苦,临终严重疾病折磨促使她进一步升起出离往生之心。其二、生死痛苦成就出离往生之愿。儿女亲人不能代替自己生死和生病,房屋家产不能再由自己使用和支配,人世间的一切随着生命的结束都化为无有。经历生死病苦,体证轮回无休,人生本苦,生命无常,世间如幻,生起出离世间往生极乐大愿。其三、助念者心诚加大往生之缘。郝、王等居士无私奉献和开示,帮助念者了解佛法,得知往生极乐的利益好处,盼望母亲往生成为共同心愿;居士开示与母亲的部分示现,增强了助念信心,提升助念者真诚度,为母亲往生提供了催化剂。

   
    3、为什么只有嫂子能够看到母亲往生?这有过去的因缘和佛度生的方便。一者、30多年嫂子与母亲从未顶过嘴、红过脸,闹过别扭,亲如母女,心心相印。助念时心诚恳切、精力集中,心佛一如,感佛显现。二者、嫂子为人忠厚实在、接触人多,度一人成就多人,且其口说,他人易信。佛度众生,自有善巧。三者、嫂子多生善根成熟,见佛放光证其福厚,如法肯修定能成就。

    4、为什么看到助念者手托莲花或甘露瓶?这也是佛菩萨度生方便,助念者多生培植善根,修习佛法,礼敬诸佛,今生机缘成熟感应道交,预先受记。尚若如法修习定能往生极乐世界。

   
    5、为什么身体不僵而柔软?一般人死亡后,全身肌肉僵硬,几小时后达到高峰。主要原因死亡时恶道现前、冤家来临,家人无助,自己无奈,产生莫大的恐惧与焦虑所致。阿弥陀佛名具万德,有大威力,灭一切苦,成无上善,使亡者正念彰显,无有忧虑恐怖,身心从容坦荡,全身柔软无僵。

   
    6、为什么要临终助念?欲成道业,往生西方,应以平时修习无常成就信愿,念佛累德筑实根基为要。然机有千差万别,平生精进之大修行者,难行能行,自行化他,福慧具足,临命终时,预知时至,无人助念,自能往生。但一般人临终之时,外有色身四大分离无上之苦,内有死别万事牵肠挂肚之忧,致使身心饱受极大痛苦,神识昏昧难辨善恶。此时,一般人会正念不起、信愿不生,故须助之;况且病人心力多弱,无法自控。即令平时以念佛为事者,亦须仗人助念,方能正念现前,持续久念,待佛接引,何论素未念佛者。若得善友开导助念,则信愿心生,贪爱情息,耳闻佛名,心缘佛境,自可与佛感应道交,蒙佛接引,往生莲邦。《地藏经》言:缘是眷属,为临终人,念佛菩萨名号,如是众罪,悉皆消灭。能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。助念法缘,千载难逢,何其重大,岂能错哉!惜知,助念12小时以上,方可穿衣,再继念佛24小时,最为稳妥,勿错解之。


    愿以此文回向母亲莲增上品!愿所有见闻者悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!
 

 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com