热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘一佛堂 佛事法讯 佛事活动
乐归弥陀净土,乐住娑婆佛国——马金凤老居士助念追思法会
    2014年07月27日

图片点击可在新窗口打开查看


天津市津南布施组马金凤长者于2014年5月3日凌晨2:33舍报,栖生净域。在常辉大和尚的慈悲关怀之下,河北省佛教慈善基金会僧俗大众举行了深切的追思悼念,释德证、释慈惠、释德芳、释净域四位僧尼法师代表弘一佛堂于5月3日前往天津市津南区马金凤长者的家里举行助念法会。廊坊、保定等弘德家园的孩子也赶到马奶奶的家中进行吊唁,向慈祥的马奶奶表达深切哀思。布施组管理科以及保定、天津、津南、塘沽、大港等地布施组,东方之子、师居士等天津众居士也都纷纷来到马老居士的家中,参加庄严肃穆的法会,效其懿行,承之宏愿。河北省佛教慈善基金会、河北省石家庄弘一佛堂、山东净宗寺以及廊坊、保定弘德家园,布施组管理科、保定、天津、津南、塘沽、大港布施组、东方之子等纷纷敬献花篮挽联,以示对马金凤长者的无尽敬仰、缅怀、追悼和深切哀思!
马金凤长者慈悲喜舍,无相布施,福利群生,其悲心深切,行愿广大。唯愿长者乘佛慈力,往来三界,乐度群萌。欣愿马老居士乐归弥陀净土,乐住娑婆佛国,乐修无上佛慧,乐度浊世群生。
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

四月初八下午14点在净土殿举行原天津津南布施组马金凤长者追思超度法会,常辉法师主法,明岩师代表弘一佛堂悼念追思文,秘书长介绍了马金凤长者生前开展无相布施情况,妙莲华总编郭芳玲代布施组管理科长月光宣读了其《追忆长者遗风  效行无相布施》的追忆文,各家园也撰写了追忆文章,纷纷赞扬马金凤老菩萨风范,祝愿老菩萨一路西去,乘愿再来!阿弥陀佛!


 

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

追忆长者懿德  效行无相布施

——布施组管理科追思马金凤长者

月光

一朝明月西沉,一缕香风散去,

音声尚在耳边,形貌犹在梦里。

娑婆无所挂碍,脚踏莲台归西。

发散日月之光,遍布旃檀之气,

往生清净佛土,乐归弥勒净地。

 

阿弥陀佛,尊敬的各位法师,各位同修,大德居士!

今逢浴佛节,释迦牟尼诞辰的殊胜之日,我们来缅怀一位长者的慈迹遗风,追思一位长者的风范懿德,她就是令我们无比敬仰的无相布施先行者——马金凤大德居士。马居士十余年来,亲率津南地区众居士长期深入贫困山区的丘岭沟坎、荆棘沙砾、土石诸山等处,救济鳏寡残障,资助贫困学子,她广发菩提心,践行菩萨道,以德行感昭、身传言教,带动和影响着身边的发心菩萨捐款捐物,广修布施。

马金凤长者悲天悯人,平常心做事,多年来,组织当地善信居士收集、整理旧衣服,为鳏寡孤独做棉被,捐款捐物,修财法布施,众多善信居士也就在浆洗、缝补中,端正身口意,止息贪嗔痴,修习四摄六度,于一切时,于一切处,修心修行,随行多年的众居士常受教诲,都获无量法益。

记得2011年冬季,我们组织去涞源贫困山区活动,马金凤老居士捎给贫困户亲手缝制的被子。我们走访的一户贫寒陋屋,女人患高位截瘫,她手捧棉被放声大哭,说患病30年,她没能力给家人做一床棉被。抱着崭新被子,她不知该怎么表达对津南众居士的感激。更有寒风中瑟瑟发抖的鳏寡残障、孤困孩童得到棉被时的无限欢喜,现场的我们都被这一幕深深打动,懂得了马金凤老居士们长期坚持带领大家亲手缝制棉被的慈悲之意。就在多年整理旧衣服、穿针引线做棉被的过程中,马金凤老居士的手指关节变得粗大,已然变形,前几年她的腰腿也患上了腰椎重疾,走路都有些蹒跚,但她依然心系贫苦大众,坚持到苦难人群中广行布施。

我们都熟知的德雷莎修女长期居于贫苦人中间,跟乞丐、麻风病人生活在一起,把所有的爱都给予了生活在底层的苦难大众。而我们的马金凤老居士也是无私忘我,深入贫瘠之地,行走苦难,游化大众,对于有病的贫民,欢喜慰问,对于天灾人祸,极力关注。这是真慈悲、真佛子!记得她讲过一件亲身经历给我们听。那是很多很多年前的一个雪夜,马金凤居士看到附近的民工三九天在工地的工棚缺少衣食,冻得发抖,她忙把家里的棉衣棉被都给他们拿了去,并端去热水、热饭,而自己回到空荡的家中,合衣而卧,当时,外面大雪纷飞,她却浑然不觉,心中暖暖的如一炉火,因为外面的人不再挨冻。马金凤老居士就是这样,宿福深厚,悲心深切,无时无刻都把苦难大众放在心里。

弥勒菩萨化身的布袋和尚,常常背着布袋,布施大众,行化十方。慈氏门中,尽是慈悲喜舍菩萨!贫困地区布施活动中,也常常见马金凤老居士揣着一个布袋,无论走到哪都拎着,打开布包,层层包裹着来自十方的捐款,她走到贫困家中,一户户亲手布施,每次活动结束时,都抖着空布袋,微笑着说:“都发完了,布袋空了,心也就轻松了。”马金凤老居士以常辉师父倡导的无相布施为法要,常行忍辱柔和法,常行慈悲喜舍中,是无相布施的先行者、实践者。

《法句譬喻经》中有一则故事,海神问商人波利是海水多还是一掬水多?波利回答:海水虽多,却不能挽救饥渴的人。一掬水虽少,却可及时拯救一个饥渴之人的性命!而马金凤老居士也常说的是:“我们没有多大的力量,但是那里贫困山区的孤寡老人需要,那些上不起学的孩子们需要,我们也要随缘随份尽力去做。”

无相布施行者的精神犹如蚂蚁搬山、蜜蜂造乳,修行宗旨是念佛为法,净土为归。慈善利人,济苦为要。马金凤老居士的一生兢兢业业,克勤克俭,戒定熏香,福慧圆具,今万缘放下,终归西方极乐。愿我们各地布施组的发心菩萨效学菩萨行止,慈悲济世,利益有情大众!也愿马金凤老居士“不著世间如莲华,常善入于空寂行。”乐归弥勒净地,并乘愿再来,普度众生!


廊坊家园的悼念文:

涓涓细流载大爱,无私奉献种格桑

 ——家园孩儿李明月追念马金凤奶奶     

 5月3日,我们最敬爱的马奶奶离开了我们。每当想起奶奶对我们的关爱和呵护,眼泪不自觉地落了下来。马奶奶,我们再也见不到您慈祥的笑脸,再也听不到您关怀的话语。我们只能凭记忆来追念您。时光匆匆,您来家园无数次,苍颜白发载满对我们的爱,黄发垂髫索绕相识的欢乐。冬天,天冷了,您用温暖的双手为我们缝制入冬的被子,冬天的严寒让棉被子挡在了外面,厚厚的被子陪我们度过了一个又一个冬天。秋天,秋风飒飒,秋叶在冷风中旋转落在树下,化作春泥更护花。我们的哀切载在新生的树木枝桠里,等待来年的春天。夏天,夜里天空黑黑的,星星一眨一眨,我知道您在天上看着我们,祝福着我们,那颗最亮的星星一定是您微笑着的眼睛。天堂的马奶奶:我们是多么地盼望您在天堂过得快乐。有的人活着,他已经死了;有的人死了,但他还活着。马奶奶您走了,但您永远活在我们心中。涓涓细流载大爱,无私奉献种格桑。我们会永远铭记您的善良,我们会秉承您的遗愿,做一个坚强乐观的人,您的鼓舞是我们今后生活的不竭动力。我们会把您的爱传递下去,让更多人明白爱的真谛。

廊坊家园刘和平阿姨:

53日清晨7点,天津韦居士传来了让我们万分心痛的消息,10多年来一直悉心关爱家园,无微不至地疼爱着家园孤童的马金凤居士往生了。节日还没有结束,可是欢乐却在消亡。强忍内心的悲伤,我与几名孩子即刻起程赶赴天津为我们深深眷恋和敬佩着的马居士送行。记得前年我带着孩子们去给马居士拜年,她的身体已开始衰弱,腿脚浮肿,唯有笑容依旧灿烂。尽管常年经受着病痛的折磨,可是一想到那些同样被各种苦难困扰着的人,她总是淡忘自身的苦,坚持组织布施组的爱心人士们把募集到的善款物资及时地送到每一个需要的人手中。最后一次与马居士相见是在去年冬季,我们相聚甚欢,并约好今年的暑假带着孩子们再次与她相会,可是她却撒手西归了,悲凉的泪水滴落在每一个弘德人心中。岁月长河奔流不息,人生中前尘往事如云烟,然而马居士对家园孤童无私的爱怜却永难在弘德人的记忆中褪色。弘德家园的孩子们是马居士10多年来最为牵挂、惦念和珍视的心肝宝贝。她每次见到孩子们,那发自内心的快乐,那淡泊而宁静的笑容,是如此柔和舒坦,深情脉脉地温润着孩子们的心房。每年冬季来临前,马居士都会来到家园,走进孩子们的宿舍细心地查看被褥够不够用,薄不薄。孩子们盖的棉被都是她组织布施组的爱心人士们一针一线地缝制的。如今,我们却只能抚摸着柔软的棉被,追忆她余馨尚存的温暖气息。马居士虽然早已年逾花甲,可是却坚持亲手为孩子们缝制棉被,她担心买来的棉被可能会不结实,担心孩子们晚上冻着,要亲自为孩子们缝制,心里才会感到安稳踏实。为了防潮,她还曾为孩子们募捐了100多个羊毛垫子。每年暑假,家园接新孩子入园时,马居士都会竭尽全力募集善款和衣物,并带领天津地区众居士来家园看望孩子们,让刚离开家的孩子们体会被浓浓的关爱所包围着的那份喜悦与全安感。晚上8点,家园举行了追悼会。窗外刮着大风,凄冷清寒,园里静寂默哀,每个孩子胸前都佩戴着一朵用白纸扎的小花,给马居士鞠躬,为马居士送行。马居士驾鹤西归了,可是她永远活在我们心中;马居士往生净土了,家园的一花一草,一桌一椅,都在啜泣,也在默默地为她祈祷,祈愿她依佛慈力乘愿再来。望着马居士慈祥和蔼的遗像,依然可以感受到她传递给我们那胜似亲人般的温情,她柔和而坚定的目光激励着我们:努力把这份救助孤童的慈善事业做好,让更多的困境儿童在人间真爱的鼓舞中健康成长。敬爱的马居士,您今后真的不会再到家园来看望孩子们了吗,您还会再来吗?孩子们又长高了,学会了新的舞蹈,会唱新歌,会弹钢琴了。孩子们都学得格外认真,准备着暑假去看望您时,为您表演几个节目,让您开心让您欢笑。可是,您走得太匆忙,孩子们哭了,心里放不下对您的思念。马居士,我们知道,像您这样仁爱慈悲的人一定会去往西方极乐世界,可是孩子们舍不得您这么快就离去,孩子们还想和您欢聚一堂,为您演几个节目,孩子们还想再看到您温暖的笑容,还想再次感受您亲切的爱抚。 马居士,当寒冷的冬季再度来袭,孩子们盖着您用真情缝制而成的棉被安然入睡时,依然可以体会到您的慈爱从未离开。孩子们恩被于您多年的深情关爱,唯有自强不息,奋发图强,德才兼备,才可以传承您的慈悲智慧,播洒您的厚德仁爱。时光荏苒,多年后,在春风和煦的季节,当我们捧着鲜花去墓前看望您时,凝视着您永远如兰花般清雅素洁的微笑,相信我们可以宽慰自己:上善若水,厚德载物,仁者仙逝,道义永存。           
               
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。                                     

             此情可待成追忆,弘德孩儿泪涟涟                                                              
——沉痛悼念马金凤居士

保定家园悼念稿:

在天津市有一位刚刚去世的老人,名叫马金凤。她是保定弘德家园孩子们口中的马奶奶,更是孩子们心中的活菩萨。

2007年,保定家园迁至新址,那时是马奶奶第一次来到弘德家园,看到各方面条件还不是很完善,当即决定捐款,帮助家园盖起了大厅。自那以后,马奶奶就开始了她在弘德家园的慈善之路,7年多的时间,老人家一直殷切地关注并帮助着保定弘德家园的孩子们。

她说:“看到这些可爱又懂事的孩子,我就决定一定要做些什么去帮助他们。”贫困孤儿,贫困失学儿童……家园的70多个孩子全都受到过马奶奶的帮助。宁可自己节省朴素一些,也一定要让孩子们过得好。从衣服到粮食,从学习用品到生活用品,马奶奶难以计数次

的亲自买来再运到家园。看到员工人手不够,马奶奶都会留下来一起照顾大家。缝补被褥,洗衣服,做饭……这里就是她的第二个家,这里的孩子就是她最亲的儿孙。

从天津到保定,距离阻隔不住马奶奶热忱布施的心,这么多年来,具体一共捐助了多少善款和物资,老人自己都已记不清楚。除却这些以外,带头组织募捐帮助家园得来的善款更是不计其数。在临终前最后一次来到家园的时候,马奶奶看着眼前这些从小看着长大的孩子们,激动地表示:“现在最大的心愿就是把慈善进行到底”。

53号,保定弘德家园得到消息,马奶奶已经离开了。工作人员立即带同正在假期孩子赶往了天津。到达老人住所的时候,大和尚们正在楼上为老人助念。之后的丧仪都是按佛教的出殡仪式进行。慈悲的马奶奶平生念佛,临终又得到助念,相信蒙佛接引,已踏上莲花往生西方了。

马奶奶一生行善,用她的朴素与真诚感动着所有人,用她一生的行持教会我们感受爱、传播爱,我们弘德家园将秉承“弘扬传统美德,建设仁爱家园”的宗旨,让爱的正能量长驻人间!

石家庄家园悼念稿:

光阴似箭,岁月无情,惊闻噩耗,不胜悲凄。时光总是十分无情,带走了一个个我们熟悉的面庞。离别,对于弘德家园的孩子们来说总是那么深沉而不愿被碰触,53日,一位孩子们的亲人又悄然的离开了,马奶奶,孩子们最爱的奶奶也离开了我们,她慈祥的目光再也不能落在孩子们的身上,她慈爱的笑容再也不能为孩子们绽放,她亲切的话语再也不能让孩子们听到了。

201212月,奶奶来到了石家庄家园。她对每一个孩子都是那么的亲热,对每一个孩子都那么慈祥,对每一个孩子都如同己出,让孩子们在冬日里多了太多温暖,太多欢喜。她总是事无巨细的询问每一个孩子的学习、生活,解决孩子们的每一个小麻烦,所以当奶奶离开时所有的孩子都不忍与奶奶分别。马奶奶更为家园募捐了不知道多少善款,多少物资。

奶奶心中记挂着家园的孩子,孩子们心中更惦记着奶奶,到奶奶往生的消息来到家园时,孩子们脸上都失去了笑颜,当问及孩子们心中奶奶的形象时,言辞并不十分丰富的孩子告诉我,奶奶是个好人,很好很好的人,她一定会归于净土,往生极乐。孩子们用朴实的话语为奶奶致以了最真挚的祝福,愿远去的奶奶能听到孩子们的心声,知道孩子们的心愿,永远在天际注目着孩子们。

大爱无声,如细水长流,绵绵不绝,奶奶对孩子们的爱和孩子们对奶奶的思念也定会时时不断,季季长青。

天津市津南布施组马金凤居士于5月3日早晨两点三十五分往生。马居士多年以来广行布施,倾尽全力做慈善,行菩萨道,普利群萌,今舍报往生。愿马居士承佛慈力,往生极乐世界。德证敬请大家助念。敬请大家常念南无阿弥陀佛!——释德证


 

河北省佛教慈善基金天津市津南布施组马金凤居士于5月3日早晨两点三十五分往生。
德证正在赶往天津途中,敬请大家助念。敬请大家常念南无阿弥陀佛!——释德证



为津南布施组马金凤居士往生,撰挽联两幅:
津南金凤舍报生极乐,
净土莲台花开见如来。
菩萨慈悲大愿度缘已尽,
居士智慧发心极乐今生。——释德证


天津津南布施组马金凤居士最后一个电话是告诉同修明天去扶贫,最后的遗愿是:“按照佛教仪式办理后事,办素斋,不收礼金。”
她的爱人和四个儿子都遵从她的遗愿。并且儿子们都发愿继承她的慈善事业。南无阿弥陀佛!——释德证

讣告:惊悉菩提道友、无相布施前辈大德、津南布施组领导人马金凤大居士于
2014年5月3日凌晨两点三十五分舍报往生,我布施组同修同仁整肃宣敬,
恭诵南无阿弥陀佛,祈请大德乘愿再来!马金凤大德深谙布施法,广行菩
萨道,是我等法侣师友,祈请大德不离不舍,与我们悲愿同行
  ——韩东


一声佛号恒修慈悲喜舍了悟唯心真净土 万德洪名广演扶危济困觉证自性即弥陀

——河北省佛教慈善基金会理事 韩东敬挽

 

深切缅怀马金凤大德菩萨:

洗洗涮涮缝缝补补慈心唏嘘侍奉痴傻癫癞鳏寡孤独如母有情岂非佛子楷模?

絮絮叨叨婆婆妈妈母爱拳拳抚育颠沛流离孤儿孤女累世眷属堪为菩萨标兵!

——保定菩提树无相布施组众发心菩萨敬挽


阿弥陀佛,祝愿马老菩萨早登莲台净土,邯郸布施组合十



推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com