热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
愿以布施兴无为,能以圣财济群品
    2014年07月27日
愿以布施兴无为,能以圣财济群品
——为陈永财削发披剃说法


       俗财增长人贪欲,圣财无漏济群品。

       诸法性空众生无,能使有情得解脱。

       夏荷清香,佛日高照。惠风和扬,普雨滋润。今有陈永财仁者,宿植德本,善根坚固,念世相虚妄,生命苦短。轮回路险,苦趣时长。遂发出离心,念欲归真。辞亲割爱,出家为僧。贫衲不才,本无德无能,忝列僧伦,何敢为人剃度。然,念末世众生,尚依僧宝得度。僧宝住世,正法住世。僧宝沉沦,正法衰微。今为佛子永财,谨起法名“圣财”、字“无漏”。以清净戒体,获无漏圣财,广济群伦,资以慧命。
      佛子!世间俗财,贪欲为本,无明为根,起惑造业,生死炽然。愿汝奉行佛道,以圣财自利,以圣财利人利生。
      一者,信受正法,依教奉行。世尊一代时教,显密圆融,事理周彰,统摄三藏,囊括十二部法。如来所说法,我常随佛学。信为道源功德母,长养一切诸善根,愿汝仁者,断疑生信,绝相超宗,顿亡人法解真空。

      二者,执持律仪,谨遵佛制。毗尼之法,旨在防非止恶,安身进道。习慈行仁,清净三业。因持戒而增益圣财,因持戒而助长金刚种子成熟,开菩提花,结菩提果。戒定真香,普熏法界。

      三者,能闻正教,区分邪外。以闻思修,三慧宏开。返闻自性,观照本来。愿汝闻了义之法,修大乘之教。断自性惑,入生死流,自度度人;出生死海,驶向彼岸。

      四者,常生惭愧,销我贡高。道念不坚,戒行不固,定力不足,……我日三省我身,深觉惭耻。三心未了,粒米难消;不能了道,披毛戴角。愧对三宝教诲,愧对施主供养。不能以德化度苍生,愧对古今贤圣。不能以慧指引迷津,愧对列祖列宗。于诸过失,我当恒修忏悔。律仪不严,深怀愧疚。
      五者,舍诸资财,应舍尽舍。以舍其世俗之财,销我悭吝。舍其因贪执而具的系缚,其心解脱。舍其一切烦恼习气,其心自在。舍其我执我障,证无漏身根。舍其生死皮囊,托质莲胎。

     六者,智慧照见,通达事理。因戒生定,因定发慧。世间之智,聪明黠慧;出世之慧,般若性德。愿汝破迷开悟,除痴生慧,空其五蕴,断惑证真。使汝安住禅寂,通达智辩。净业行人,如是生发圣财,如是富贵修道,圆成佛慧。

     七者、精进勇猛,慎勿放逸。佛道遥远,要当披精进钾,着勇猛铠,无论曲折坎坷,我当披荆斩棘,一往直前。佛道路上,降魔精进,除障精进,宁可前行十步,不可后退一寸。

      佛子圣财无漏!弃有漏诸业财,求圣功德财。修诸福德,善聚圣财,以圣财供养上师三宝众,以圣财救济世间苦难人,以圣财与世间众生广结善缘、普以法缘,以圣财消除自我悭贪吝啬性,以圣财救济三途冥暗,解脱无尽生死苦,以圣财做为求生净土菩提道资粮,以圣财庄严法身功德藏。效善财大士,修无量圣财;学财首菩萨,聚无量圣财。以须菩提解诸法性空,人空、物空、众生空、寿者空,得生净土,以财自居,摩尼诸宝,自受用之,他受用之,证常乐我净,依正庄严。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com