热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
学常不轻菩萨,效普贤行愿
    2014年07月27日
学常不轻菩萨,效普贤行愿
——
在圣印大和尚朝礼九华山、普陀山起香仪式上的讲话
                       弘一佛堂  释常辉



       一钵千家饭,孤身万里游。

       青山睹人少,问路白云头。
弘一佛堂两序大众,诸位同参:
      青莲华开,夏季炎炎。弘一佛堂,杲日丽天。今有弘一佛堂首座师圣印大和尚暨二位护教居士,效古圣先贤,托钵行脚走天涯,头陀苦行修佛道。大和尚一行发心自弘一佛堂出发,三步一叩,五步一拜,参礼九华山地藏菩萨道场,朝觐普陀山观音菩萨道场,全程约1600余公里,为时约七月时间,以其圆满参拜四大名山的行愿。亲觐地藏、观音诸大士,冀获慈力加持,破迷开悟,速销惑业。证念佛三昧,径生西方净土,托质宝莲华开。
      华严会上,普贤大士以其十大愿王,教令行者礼敬诸佛,礼敬众生。法华会上,常不轻菩萨以“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。”“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛”而礼敬众生,礼敬诸佛。昔,宗门尊宿虚云禅公,以参“拖着死尸的是谁?”“谁在拖着死尸走?”悟本来面目,虚空粉碎也,狂心当下歇。古今先哲,以行脚参究向上事,愿做无事本来人而苦行终生,忘我忘人。也有借此行脚而行般舟念佛三昧,工夫纯熟者,得见自性弥陀,生唯心净土。
      “登东山而小鲁,登泰山而小天下。”圣印大和尚立志高远,心怀天下。其发心朝山礼佛,必将饱受炎夏酷热,风霜无情,严寒刺骨,风餐露宿,披星戴月,日夜兼程。拜到山野荒郊,杳无人处,甚至日中一食,树下一宿。
      诸位同修!“念佛一声,增福无量;礼佛一拜,罪灭河沙。”以朝山行脚,不论刮风下雨,不论烈日暴晒,不论尘沙阴霾天,不论行走泥泞路、坎坷路、曲折路,穿越荆棘丛林,吸尽地面化学毒素尘土,闻尽马路车辆烦心噪音,且每天信心坚定多达3000大拜。礼佛功德,何以数计?日日行,志在千万里;天天拜,必定到达(普陀洛伽)琉璃国。唯愿此次行脚行者,在圣印大和尚的带领下,路过旷野沙碛,过渡生死河海,从污浊地拜到清净处,从生死幽暗冥拜到佛慧光明藏,从娑婆国拜到净土界,宁可前进十步,不可后退一寸。犹如唐僧师徒取经,西天路上,遭遇九九八十一难。难难考验行者菩提道心,难难考验十万八千里行程之毅力恒心。

       高山仰止,景行行之。愿诸同参,随圣印大和尚行脚参禅,朝山觐祖,参礼知识,唯念生死事大,无常迅速,老实念佛,不换题目。难行能行,难忍能忍。终生行走于大千,往来三界为利生。愿我朝山行者,着忍辱衣,披精进铠,降伏自性魔外,销我贡高山,越过刀火山,入于金刚山,愿登涅盘山。
       最后,请随普贤大士礼佛回向:
所有十方世界中,三世一切人师子。我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前。一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。


图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com