热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 常辉法师文集 随缘开示
蜎飞蠕动是我骨肉同胞,飞禽走兽是我至善亲友
    2014年07月27日

蜎飞蠕动是我骨肉同胞,飞禽走兽是我至善亲友
——
在首届美中动物保护法国际研讨会议上的讲话

                 河北省佛教慈善基金会  释常辉


      2600年前,古印度乔达摩·悉达多太子坐菩提树下,夜睹明星,觉悟了人与地球上生存的所有动物生命本质犹如太虚,融入一体,不可分割。人与动物的生命本质是不二的;人与动物的生命实相犹如父母与子女之间的血缘关系,生命基因是相似的。披毛戴角的动物喜怒哀乐,七情六欲,贪生怕死的情感,与人是一致的。所以,虐待动物,即是迷昧人类的智慧。残杀动物,即是残杀人类的生命佛性。
      我佛世尊,释迦牟尼,以人食动物,动物食人,相互食啖,三世因缘,果报无尽。于《楞严经》会上,佛陀教导:“阿难!又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。”“本是同根生,相煎何太急”。人类何苦虐待如我亲属,如我骨肉般的动物而弱肉强食呢?
    鉴于这一真谛的发现,2600年来,佛教四众弟子始终致力于戒杀、护生、放生、素食四个环节。
       一、戒杀:佛子不应去见到动物被惨遭杀害的情景,不应去听到动物被惨遭杀害的声音。不应去亲自杀害动物,不应教唆、指使他人杀害动物,见到他人杀害动物应当劝止,而不应生起欢喜心。
      二、护生:保护动物不受饥寒交迫苦,保护动物不受鞭挞杖刑苦,保护动物不受疾病折磨苦,保护动物不受惊恐怖畏苦,保护动物不受无家可归苦,保护动物不受剥夺生命苦。爱护动物如己骨肉,念彼动物轮回畜道应生悲心救度。
      三、放生:不让动物遭受囚禁难、不让动物遭遇网捕难、不让动物遭遇被杀难。愿诸禽畜回归自然界,颐养天年在人间。褪去披毛戴角,报尽径生西方净土,迥脱轮回苦,安享涅盘乐。
      四、素食:不忍看到动物的肉、动物的血、动物的骨成为人类餐桌上的菜肴。为佛弟子不食所有动物肉类、血类,不使用所有动物皮毛制品,而坚持慈心养德,终生素食养生。
      见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。让人类生起与动物生命同体的慈悲心,爱护生存于地球的所有野生动物、农场动物、伴侣动物、实验动物、娱乐动物、工作动物。水陆空行,莫非历劫善眷;飞禽走兽,尽是多世良朋。让人与动物同在蓝天之下、地球之上,享受生命平等、生命自由,这是我广大佛子修持佛慧的终极愿景。
  但是,由于人类未能觉悟我与动物生命一体的真谛,缺失敬畏生命的信仰,缺失宗教信仰的体验,于是虐待动物、残杀动物,在中国的公民社会时有发生。人类对待动物,食其肉,饮其血,穿其皮,用其毛,剥其骨。……不顾动物如人类一样拥有喜怒哀乐诸多情感,不顾动物贪生怕死地无助哀嚎,对待动物施以千刀万剐,油炸水煮,煎炒烹调,为我所食,使尽各类手段,淋漓尽致,可谓卑劣极致。
  佛陀教导我们,虐待一只动物,与虐待一人,是没有区别的。残杀一只动物,与残杀一人,是没有区别的。让动物遵循生老病死自然的法则,让动物享受应有的物质生活和精神需求,这是人类应当赋予动物的福利。让动物享受被人爱护的生活,如是人类更加仁慈、博爱、从而使人与动物和谐共处,则社会和谐,人性生命涅槃,动物生命涅槃。
  然而,在中国绝大多数公民还没有生命同体,生命平等的信仰,认为高智能的人可以恣意虐待低智能的动物,可以恣意残杀低智能的动物,可以尽享动物肉类美食。如是,非典病毒、禽流感、猪流感、口蹄疫各类不知名目的病毒盛行。不法商贩使用化学制剂催生动物生长肌肉脂肪,大量注水牛肉、注水猪肉充斥人类的餐桌,大量狗肉、猫肉、老鼠肉充斥人类的餐桌。为了赚取昧心的钱财,其手段残忍,肆无忌惮!中国的食品安全面临着前所未有的威胁与挑战。我们仅仅依靠宗教信仰、道德说教,尚不足遏制不法商贩以卑劣的手段虐待动物、宰杀动物、食用动物的贪婪。
  如是,以人为本,善待动物。本着食品安全的需求,让动物享受应有的福利,我们呼吁中国政府尽快出台《反虐待动物法》,《动物福利保护法》诸多与动物相关的法律规定,强化人类与动物食品安全的实施细则,捍卫动物的生命尊严,保护动物的生存权利,使中国的动物保护有法可依,有法必依,制止违法,打击犯罪。我们希望借鉴欧美这样发达国家有关动物立法的好做法、好经验,让中国的动物立法与国际接轨,让中国动物保护志业与国际接轨,让中国的动物能够象欧美的动物那样,自在、悠闲地生活在蓝天白云之下,绿荫草坪之上,不再遭受人类的威胁、恐吓、暴虐,这是我们每内外广大佛教徒希望所在。
 

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com