热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
根植福慧莲 救助贫困生——保定唐县助学活动
    2012年08月19日

根植福慧莲 救助贫困生

张彦淳

    2012年8月4日上午,河北省佛教慈善基金会牵手贫困学生爱心捐助仪式在保定市唐县一中礼堂隆重举行。河北省佛教慈善基金会慈善救济科、正定布施组、天津塘沽布施组的成员们参加了这次资助唐县贫困大学生的活动。

    唐县一中礼堂里座无虚席,受助学生代表和家长,以及诸位发心菩萨济济一堂,大家都非常得激动,现场气氛热烈。在主席台就坐的领导有:省民族宗教事务厅一处处长魏爱琴、省佛教协会副秘书长黄宝松、河北省佛教慈善基金会会长释常辉、保定市佛教协会秘书长王长革、唐县亲民爱民办公室贾志辉、唐县佛教协会秘书长释尊行、县统战部王金好、唐县教育局局长狄占虎、唐县一中校长刘保儒。

    10点,捐助仪式正式开始,首先由民宗厅的魏爱琴发表讲话。魏爱琴在讲话中说,河北省佛教慈善基金会长期开展助学活动,累计资助贫困学生近一万人次。这是第三次在唐县发放助学善款,此次捐助16万元。她称赞了河北省佛教慈善基金会的善举。并希望河北省佛教慈善基金会高举爱国爱教的旗帜,继续发扬慈悲济世的精神,扶贫济困,为和谐河北做出新的贡献。她希望学生们努力学习、再创佳绩,不忘谆谆教诲,不辜负爱心人士的期望。

    接着,常辉法师发表了讲话。他说,天津塘沽布施组的月光仁者等发心菩萨,走遍了燕赵大地的穷山恶水、穷乡僻壤,关怀生活在社会底层的鳏寡孤独、贫困学生,为慈善事业做出了贡献。同时,法师对同学们说,知识并不是智慧,只有融入人品、道德的知识才是智慧。同学们应当积极地增长自己的智慧,以好的品格利益社会,回报社会。希望同学们像白求恩一样,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人。

    随后,天津塘沽布施组的月光居士上台讲话,她说,去年就到唐县参加过一次资助活动。今年在唐县各位法师、唐县慈善会杨居士的帮助下,来做助学活动。当发心菩萨们看到贫困学生的资料时,都为学生们的优秀成绩感到骄傲和自豪。正定、天津、保定的叔叔阿姨们慷慨出资,才成就了今天的助学活动。她希望同学们做德才兼备、乐于奉献的人。

一位天津的上小学的发心小菩萨上台讲话,对发心菩萨们的善行表示了感谢。

    县统战部王金好在讲话中,向来宾们表示了诚挚的谢意。他说,河北省佛教慈善基金会一直关注唐县的弱势群体,资助贫困学生。这种善举让学生深深地感受到了来自社会各界的关爱,更体现了佛教慈悲济世的精神。他希望同学们要有一颗感恩的心,感恩社会的关注、感恩社会众多好心人士的帮助、感恩学校、老师的培育、感恩父母的养育之恩。期望同学们用自我的高尚人格,深远智慧,丰硕的劳动成果回报社会。

    县佛协秘书长释尊行法师发表了讲话,他对河北省佛教慈善基金会第三次到唐县专项资助贫困学生表示了感谢,同时赞叹了唐县杨居士的善行。

    资助仪式开始,唐县杨胜彩居士代表唐县特困学生接受了捐赠,常辉法师举牌将16万元捐赠给唐县特困学生。省市领导向贫困学生们捐赠了善款,每位接到大学录取通知书的特困学生获赠6000元善款。大家集体拍照留念。

    随后,唐县一中校长刘保儒发表了讲话。他代表学校和受助学生向领导、来宾表示了诚挚的谢意。他希望学生们弘扬乐善好施的美德、自立自强、刻苦求学,学业有成后报效社会,帮助其他需要帮助的人,把爱的火炬传递下去,为构建和谐社会做出自己的贡献。

    受助学生代表上台致答谢辞,她说,自己来自一个单亲家庭,和妈妈、弟弟一起生活,今年考上了中国医科大学。她代表所有学生,感谢好心人的帮助。她表示,同学们一定要学会学习、学会做人、学会感恩,将爱心传递下去,实现自己的人生价值。

    仪式最后,唐县慈善会的杨胜彩居士为学生们发放了纪念品,包括书包、行李箱、笔记本等文具。

仪式在大家热烈的掌声中,取得了圆满成功。

    下午,河北省佛教慈善基金会的慈善救济科、正定布施组、天津塘沽布施组的发心菩萨们到受助学生的家里实地走访慰问。我们来到了高三优秀学生杨丹的家中,她和爷爷相依为命。家里的老房子地势低矮,屋里地面比院子还要低很多。我们鼓励她努力学习,争取明年考上一个好的大学。

    接着,我们来到了北罗新庄段雪玲的家中,她今年考上了武汉大学美术专业。她的父亲三年前遭遇车祸,双腿骨折,如今卧病在床,没有劳动能力。家里住的老房子里光线昏暗,她还有一个弟弟、一个妹妹在上学,生活的重担压在了妈妈的身上。

    最后,我们来到了李晓彦的家中,她家的院子里种着石榴树、核桃树,住在低矮的平房里,她的弟弟患有先天性心脏病,爸爸患有脑血栓。正定布施组的发心菩萨说,今年六一的时候来过李晓彦的家,当时是资助她患有先心病的弟弟。现在李晓彦考上了石家庄学院,圆了自己的大学梦。我们勉励她要自立自强,融入社会。

    这次的助学活动结束了,智慧的莲花深深地根治在了唐县的土地上,有这么多发心菩萨的关注,贫困学生的明天一定更加美好!他们一定会培植福慧,完善自己的人格,智慧地学习和生活,将来一定能够以丰硕的成果回报社会,帮助更多需要帮助的人!感恩发心菩萨们的善行,愿发心菩萨们身心愉悦、吉祥如意!


相关图片:

图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com