dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

弘德慈善论坛常辉法师邀您共修佛法常辉法师解疑释惑专栏 → 解疑释惑问答集语

共有66888人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
郎华
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:法云地发心菩萨二品 帖子:1766 积分:11282 威望:0 精华:0 注册:2009-1-16 12:36:00
  发帖心情 Post By:2010-4-9 15:50:00

顶礼上常下辉法师!顶礼师父!感恩师父破“我”魔境!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
净心居士
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地一品发心菩萨 帖子:1 积分:65 威望:0 精华:0 注册:2010-4-10 15:27:00
  发帖心情 Post By:2010-4-10 15:30:00

阿弥陀佛

学佛无坏事
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地二品发心菩萨 帖子:6 积分:91 威望:0 精华:0 注册:2010-4-3 21:39:00
  发帖心情 Post By:2010-4-12 11:44:00

阿弥陀佛!愿师父吉祥!

初学
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地一品发心菩萨 帖子:2 积分:88 威望:0 精华:0 注册:2010-4-24 7:50:00
  发帖心情 Post By:2010-4-24 8:29:00

顶礼师父!
最近有几个问题,想请教师父,知道师父很忙,麻烦师父有时间时慈悲指教于我,无尽感恩!

1.观世音菩萨是以什么样的心普门示现寻声救苦的?
2.我如何在我的内心里找到观世音菩萨这样的心?如何悟入观音之心?
3.佛菩萨为什么都会立下大愿?是在什么心地下才能立下大愿?
4.佛菩萨对众生的悲悯心、柔软心、平等心、谦卑心、恭敬心、无厌烦心是怎样炼就的?
5.我为什么对世间的善恶美丑还有很强烈的分别,对习气恶爱很重的人还很不喜欢?
6.佛菩萨普门示现时是否会以“逆缘”的形式出现?
7.为什么说佛法是无上甚深微妙法?
8.我觉得得遇佛法并不难,为什么说“百千万劫难遭遇”?
9.如来的真实义是什么?
10.《观世音菩萨普门品》说“是故众生常应心念”,请问师父,是怎样的一个“心念?”
11.请问师父,“活脱脱一个本来自家,哪有凡圣可得”如何讲?
12.悉达多太子刚出生时,一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊!”请问师父,这里的“我”怎讲?
13.佛说“一切男子是我父,一切女子是我母”,这句经是一种境界(或者说佛告诉我们要如此观想),还是真的是一切众生曾经于历劫就是自己的父母?同所有的众生都有这种缘分吗?
14.请问师父,受菩萨戒是为了自己成就菩提,可为什么大德讲菩萨戒是为众生而持的?

15.为什么说“杀人就是杀己,欺诳别人就是欺诳自己”?

16.请问师父,为什么“戒如明日月,亦如璎珞珠?
17.山里的旅游点有很多乞丐,有的是有劳动能力的,对这样的人我不愿意施舍,选择了避开。请问师父,这样做是否违背戒律?
18.我有时会莫名的心烦难耐,请问师父,心烦难耐时如何对治?
19.为什么菩萨度众生无有疲厌?乘愿再来的菩萨,他们也是四大之躯,难道他们不累吗?

20.观念是什么?为什么我们总会卡在自己的观念里而不得解脱?
21.为什么说“十方诸佛亦从布施而得成佛”?
22.菩萨度众生为什么要学世间法,甚至恶法?
23.在现实生活中,如何看待和对待菩萨所示现的金刚怒目?
24.为什么敢于承担“本爱即佛”才能当下立地成佛?
25.为什么修学佛道以“信”为先? 
26.业障的“我”是谁?“真我”又是谁?
再次顶礼师父!

大悲咒
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地一品发心菩萨 帖子:1 积分:65 威望:0 精华:0 注册:2010-5-11 14:00:00
  发帖心情 Post By:2010-5-11 14:08:00

作为一初学佛法者,末学在深入学习的同时,也存在着大量的疑惑,于此七点敬请师父释疑。

1.当今之世界,为何地震、火山等自然灾害频发?
  我国西南缘何干旱多日,而今又洪水不止?

2.忠孝真的不能两全吗?

3.与他人进言,应直言不讳,抑或反之?

4.他人如谤佛学,我当如何处之?

5.他人任意毁坏佛学经典,我又当何置之?

6.如何对待其他信仰的人?如基督等。

7.“穷则独善其身,达则兼济天下”是为何解?

释常辉
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信 慈济行者
等级:C服务人员 帖子:11212 积分:75383 威望:5 精华:3 注册:2005-6-9 19:08:00
  发帖心情 Post By:2010-5-11 16:19:00

01、
学佛者:青海省玉树州藏民乃全民信仰佛教,为何却遭地震苦报?
释常辉:众生宿世以来共同的恶业因缘不可思议,今世果报自然不可思议,非凡夫思量境界。
02、
学佛者:佛为何不能改变众生共业?
释常辉:佛智慧之身与众生业力之躯不同,虽自爱一体,然业力果报却无法代受,也无法改变。
03、
学佛者:佛是如何看待震区灾民饱受苦难?
释常辉:佛观众生受种种苦,犹痴人说梦,镜里影像,幻化不实也。然众生执我为身根,执尘境为真实,自然会感受真实不虚的业力果报。

联系电话:释常辉一号通(0311)85352618
弘德博客网http://www.hongde.org/ ;   释传灯新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1233010055
释常辉
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

等级:C服务人员 帖子:11212 积分:75383 威望:5 精华:3 注册:2005-6-9 19:08:00
  发帖心情 Post By:2010-5-11 16:30:00

04、
学佛者:那在这场劫难当中,佛当如何拯救众生?
释常辉:虽佛无法改变众生共业,但可以威德、神力感昭发心菩萨为遭遇恶果的众生救苦救难,使获身心安乐。
05、
学佛者:这场空前的地震劫难让我们感悟到什么?
释常辉:三界火宅,无有宁日;浊恶世间,难免灾厄。众生恶业,必然受报,国土危脆,人命无常,只在呼吸之间。
06、
学佛者:我们应当如何面对这样突如其来的震灾?
释常辉:五浊人间,不可留恋。娑婆秽土,怎可安住?是故佛子,发出世心,愿出三界,迥脱轮回,仗弥陀之力,求生西方净土。

弘德博客网http://www.hongde.org/ ;   释传灯新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1233010055
释常辉
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

发帖心情 Post By:2010-5-11 16:47:00

07、
学佛者:如何避免震灾?
释常辉:灾难来时,作受报想。灾难去时,作息灾想。持平常心,观
三世缘,勤修净业,愿离浊世。所谓“时时作死想,念念生西方。”
08、
学佛者:我看到被救助的灾民当中,也有贪婪之心希望得到更多财物救助的。
释常辉:被你救助的,是凡夫,不是圣贤。你以凡夫之情看待此事,
你也凡夫,有为行善,而非无相布施。
09、
学佛者:如何超荐在震灾中亡故的众生?
释常辉:持药师功德名号,诵《药师》经典,修《药师忏法》,以此功德超荐横死震灾的众生。

郎华
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:法云地发心菩萨二品 帖子:1766 积分:11282 威望:0 精华:0 注册:2009-1-16 12:36:00
  发帖心情 Post By:2010-5-11 17:08:00

顶礼!顶礼!顶礼!

释常辉
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

发帖心情 Post By:2010-5-11 20:49:00

10、
学佛者:如何能使地震中幸存的灾民得到身心解脱?
释常辉:我当以种种财施、法施救济彼等,令彼获得衣食住行、医疗救助等资生之具。当以亲情,慰籍苦楚。饶益有情,令彼感沐佛恩。

11、
学佛者:在地震发生后,作为佛子,如何以最大力量利益灾区同胞?
释常辉:若发小心布施,即随缘随份,尽心尽力,随喜布施。若发大心布施,当应难施能施,倾其所有,施无所施。
12、
学佛者:我们在救助灾区同胞,应以什么样的心念去做?
释常辉:彼者灾民,长者如父母、平辈者犹兄弟姐妹、年稚者为我子女。我当以骨肉亲情慈爱有胞,令彼仗佛慈力,解脱身心苦难。