dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

弘德慈善论坛常辉法师邀您共修佛法常辉法师解疑释惑专栏 → 大家共同参学师语

共有15390人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
学佛者
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:A服务人员 帖子:204 积分:2256 威望:0 精华:0 注册:2006-2-1 23:18:00
  发帖心情 Post By:2010-6-27 20:53:00

学佛者:佛子行善,利益他人,有何妙用?
释常辉:利益他人,既是庄严自我爱德,也如阿伽陀药,除我病障,除我欲念、除我心垢,能证无我、能获生死解脱

慧贤居士参学师语:

常辉法师的这句话是帮助我们观察“利益他人”这件事的“作用”与“最终结果”。
“利益他人”的作用从所证的角度来说,就是能“庄严自我爱德”;从所断的角度来说,就是“如阿伽陀药,除我病障,除我欲念、除我心垢”;而“利益他人”这个作用持续积累之后的最终结果就是“能证无我、能获生死解脱”。
打个比方来说,我们驾车从石家庄到五台山,“车子”的作用是什么呢?从离开石家庄的角度来说,可以说是将我们渐渐载离石家庄;从趋近五台山的角度来说,可以说是将我们渐渐载近五台山。车子就具有这种作用——可以载着我们渐渐远离石家庄、渐渐靠近五台山。这种作用持续不断积累之后的最终结果是什么呢?就是让我们彻底到达五台山。
同样的道理,“利益他人”就是我们将自己的“不悟无我、沉溺生死轮回的凡夫心”转化为“彻底证悟无我、解脱生死轮回的佛心”的一辆车子,从趋近佛心的角度来看,其作用是“庄严自我爱德”;从远离凡夫心的角度来看,就是“如阿伽陀药,除我病障,除我欲念、除我心垢”。
什么是“爱”、什么是“德”呢?所谓“爱德”,是从两个不同的侧面来概括我们的心。“爱”就是心的本体,“德”就是心的表现。譬如,对于金子做成的佛像,金子是佛像的本体,佛像是金子的表现;又如,水与波纹,水是波纹的本体,波纹是水的表现。芸芸众生都有一颗心,这颗心的本体(也即“爱”)犹如虚空,不染一物,清净而光明;这个心的表现(也即“德”)就是一边幻现外在的色身香味触外境,一边涌起喜怒哀乐、能看、能思的内在妄觉。
什么叫“庄严”呢?譬如,在雪白的墙壁上涂上不净粪,这叫染污;而挂上美丽的山水画,这叫庄严。又如,金子做成难看的癞蛤蟆,这叫染污;而做成好看的佛像,这叫庄严。如果我们行持“利益他人”的身口意,外在的环境(也即依报)与内在的感受(正报)就会越来越美好,此时我们的心爱就以“依正庄严”的状态而呈现;相反,如果我们自私自利、危害他人,外境与内心都会恶化为三恶道,此时就是染污自己的心爱。
据说,“阿伽陀药”是天人配置的一种能治人间各种疾病的药。无论什么人得了什么样的疾病,只要复用一粒阿伽陀药,立即就会药到病除。佛经中说,众生的一切病不外乎“身病”与“心病”两种,而这两种疾病的根子都是隐藏在我们内心深处的“我执”或者说“自私自利”。从内心深处发起“利益他人”的心之后,“自私自利”的我执心就会减弱,因此身体的“病障”以及心灵中以“欲念”为主的种种“心垢”都会渐渐消失。身体的病、心灵的欲念等就好比染污墙壁的不净粪,不仅使我们无法认识自己的心爱,还使我们的心爱呈现为痛苦与丑陋,因此被称为“障”与“垢”。
“利益他人”具有不断庄严爱德、不断去除自心的污垢的作用。如果我们就这样持续不断地修行下去,最终我们会得到“证悟无我、出离生死”的佛果。
“无我”分“人无我”与“法无我”两种。我们的心在自己五蕴之上的执著叫做“人我执”。“自我”在宇宙之中并不存在,完全是心这样执著之后的捏造而已。但是我们的心有了自我的感觉之后,贪嗔痴慢嫉等烦恼就会不断产生。遇到对自我有利的对境,就生贪心;遇到对自我有损害的对境就生嗔心;明明无自我,但“有我”的愚痴心念却常住心中,任运自成;自我高过别人,就生傲慢心;他人超过自己,就生起嫉妒心。总之,一切烦恼心所都是“人我执”的树根上面长出的枝叶花果。同样,我们对外境之上林林总总事物实有的执著心使得我们觉得这些事物实有,这叫做“法我执”。其实,并非是这些事物真的实有,而是自心如是执著之后,自心就有如是的感觉,有了感受之后,自心就陷在这样的感觉里面——觉得外境实有。“法我执”是所知障的根源,能够障碍我们获得对万法的遍知。
一旦我们证悟了两种无我,也就彻底解脱了生死。“生死”源于“我执”,“我执”产生了“生死”;所以,解脱生死和证悟无我是同一个意思。
当然,常辉法师这里讲的“利益他人”绝非人天乘与小乘的“利益他人”,而是大乘“利益众生”。人天乘的利益他人还是出于自己要获得人天善报的发心,小乘的利益他人还是出于自己要出离轮回的发心,这两这都没有彻底舍弃“自我”。大乘的“利益众生”是自心深处对自我的完全放下,不仅从道理上悟到了“自我”根本不存在,只是自心的妄执而已,而且在日常生活,时时处处串习无我、舍弃自我,利益众生。
 如何实修“利益他人”呢?儒家《大学》中说,“亲民”(也即利益他人)需要从“齐家、治国、平天下”渐次而行。“齐家”就是利益家人,“治国”就是利益自己所在单位或团队的人,“平天下”就是利益普天下的人。“齐家”的关要在于落实“孝、悌、慈”,也即对父母孝顺、对兄弟姐妹友爱、对子女慈爱。有了“孝、悌、慈”之后,内心再培养对一切众生远离爱恶亲疏的平等心,将“齐家”中的“孝、悌、慈”用于单位里的上级、平级与下级,这就是“治国”;用于普天下之人,就是“平天下”。
古人说,“百善孝为先”。有了家中的“孝悌慈”,再努力培养“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的习惯,将一切众生时时当做自己的父母、兄弟姐妹或子女看。这样,利益众生的慈悲心就会不断增长。有了这样的慈悲心之后,行为上再串习“自他平等、自他相换、自轻他重”,就会使得利益众生的发心与行为不断趋于圆满。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
郎华
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:法云地发心菩萨二品 帖子:1766 积分:11282 威望:0 精华:0 注册:2009-1-16 12:36:00
  发帖心情 Post By:2010-6-27 21:39:00

顶礼!顶礼!顶礼!

学佛者
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:A服务人员 帖子:204 积分:2256 威望:0 精华:0 注册:2006-2-1 23:18:00
  发帖心情 Post By:2010-6-28 11:15:00

学佛者:参禅“佛来佛斩、魔来魔斩”何意?

释常辉:未断见思之惑,以三十二相求佛形相,此相乃我妄念所生;未断贪嗔诸毒,业果现报,魔自现前。汝当秉戒定慧剑,立斩却之。

高雄文殊讲堂编辑部愿捷居士参学师语

慧律上人常說,參話頭沒有固定的答案,如果開悟了,怎麼解釋都不離本爱,如果沒開悟,再怎麼解還是不究竟的。

相關的話頭,上人曾在上課時談過,基本上仍是以《金剛經》的離相為派旨。

見惑係迷理之惑,屬於各種妄見,由邪分別而起之我見、邊見等妄惑。

思惑乃迷事之惑,由貪嗔痴等迷情染著世間事物而起之妄惑。

見思惑乃三界內惑,所謂三惑(見思、塵沙、無明)是天台派的思想。用天台的方式來解讀禪派的方式,可能需要研讀更多名相。如果以上人的方式,可能就是一句話:凡所有相皆是虛妄。三十二相是佛百千萬劫所修,但如果按上人的說法,佛無形相,是以眾生心為相。其實在三界內的凡夫,不是迷於事相就是偏執理體,無法理事圓融,所以會執著追求要看到所謂的佛,其實就算看到了,也只是他主觀看到的外相,既然是相,就有生滅,當然不能契合佛心,不是真佛。

貪嗔痴三毒不斷,時時刻刻都是魔,此魔非他,仍是自心所現。應當以戒定慧來對治貪嗔痴,就是斬除心魔。其實,末學還是喜歡上人的方式,本來無一物,本來無佛也無魔,如果要斬,就有能斬所斬,仍是能所不斷。不過,可以用來自我激勵倒是不錯。

郎华
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:法云地发心菩萨二品 帖子:1766 积分:11282 威望:0 精华:0 注册:2009-1-16 12:36:00
  发帖心情 Post By:2010-6-28 13:02:00

南无阿弥陀佛!郎华的习气是见“魔”忏悔!见“佛”恭敬!佛相、魔相、众生相等都是“相”,南无恭敬观世音菩萨!

阿閦
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地二品发心菩萨 帖子:19 积分:244 威望:0 精华:0 注册:2008-2-27 9:10:00
  发帖心情 Post By:2010-8-16 21:37:00

佛魔翻掌间,识得这个,斩者是佛,不识这个,来即是魔

侯捷
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-18 17:42:00

元明易于心所知 元悟本于智所在 若愚在意明补时 缘法本悟自在心

金禹
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-18 17:50:00

林缘本在无幻中 却与任时见非有 无奈本在幻悟出 一时三世在了心

明愚得智
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地三品发心菩萨 帖子:52 积分:616 威望:0 精华:0 注册:2008-11-17 21:09:00
  发帖心情 Post By:2011-4-23 9:44:00

释常辉:“日修一善行,日积两毛钱”,去帮助那些苦难无依的人,我们能做到吗?

德明师父的参学师语:

宇宙间最大的定律是什么?不是物理学的万有引力定律,不是化学中的质量守恒定律,不是生物学的进化论,也不是核反应中的质能守恒方程,而是佛陀告诉我们的因果律:起心动念会在阿赖耶识中埋下种子,种子成熟之后,就变成我们的身心世界。例如,现在我们看到的一朵美丽的鲜花,当初就是自己心中的一个美丽的念头;现在我们看到的一堆粪便,当初就是自己心中的一堆恶念。

要明白因果律,必须明白三个要点:一、眼前的外境是自心变的,犹如梦心变现梦境一般;二、自心是由阿赖耶识中的种子变的;三、阿赖耶识中的种子是过去的起心动念埋下的,起心动念包括两种:有身口配合与无身口配合的。

我们所生活的世界根本不是什么外境,而是自心创造的一个梦境,但正在做梦的我们却以为这个梦境在外境存在,而且与自己无关,这完全是由于自心的执著所造成的错觉。明白了万法唯心而造的道理之后,就会明白,现前所遇到的一切,都是自己过去身口意造作的结果,正如《十善业道经》中佛陀对龙王所说:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。”

所以,我们常说的因果律中,“因”不是指其它,而是特指自己的起心动念,“果”包括当下的生命体验与未来的身心世界的显现。例如,“慈爱”的念头在心中生起,不仅当下感受安乐,未来还会感受美好的外境与身心;“仇恨”的念头在心中生起,不仅当下就感受痛苦,未来还会遇到种种不悦意的外境与身心。这就是佛陀告诉我们的因果律。

世界上有没有一个法不受因果律的支配呢?绝对没有,例如眼前我们看到的哪怕是一根小草,也是心的变现,是过去的起心动念之因埋下的种子所变现的,宇宙万有无不是心的变现,正如《华严经》中所说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界爱,一切唯心造。”

所以,我们心中生起的每一个善念与恶念,不仅当下就制造种种生命的体验,在未来也一定会无欺地成熟为外境与自己的身心。所以,“日修一善行”绝非无义之举,而是依靠最初的“日修一善行”培养行善的习气,使得自心时时处于善念之中。日行一善,内心就能得到一乐;日行两善,内心就能得到两乐……,不断行善,就能时时得到安乐。正如“千里之行,始于足下”一般,内心的时时快乐,应当始于“日行一善”。

要改变自己内心自私自利的习气绝非一日之功,需要从“日行一善”开始,从为穷苦之人“日积两毛钱”开始。细水长流方可水滴穿石!一个人能够坚持每天做一点善事,而且能够不求回报的坚持做下去,受益最大的就是行善者本人。当我们一点一滴的用善的行为和思想去熏染我们的内心时,我们的思维、我们的行为一定都会产生变化,当善的因素不断增长时就是我们的内心快乐自在的时候。一个能够带给自己快乐的人也一定可以感染身边的人,因为他知道如何用充满慈悲的言语和行为去对待身边的一切人、一切事,这样的人一定是可以利益人群、利益社会的。

日行一善并不是一种作秀方式,而是真切实际的用点滴善行善举改变自己,如果能坚持这种日行一善的善举,自己的心灵就会渐渐趋于平和、安宁。心态决定自心的体验,一个人如果具有了一颗善待一切众生的心,就一定是一个快乐的人。

请从身边的细微小事开始做起,请从每日行一善开始,请坚持!

方寸
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地二品发心菩萨 帖子:19 积分:161 威望:0 精华:0 注册:2014-7-1 8:18:00
  发帖心情 Post By:2014-7-2 12:51:00

以下是引用阿閦在2010-8-16 21:37:00的发言:
 佛魔翻掌间,识得这个,斩者是佛,不识这个,来即是魔

识的这个也是魔。

总数 29 上一页 1 2 3