dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

弘德慈善论坛常辉法师邀您共修佛法常辉法师解疑释惑专栏 → 百问不厌

共有90230人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
学佛者
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:A服务人员 帖子:204 积分:2256 威望:0 精华:0 注册:2006-2-1 23:18:00
百问不厌  发帖心情 Post By:2009-3-13 15:55:00

为何要持戒?

何为要修定?

为何要修慧?

为何要修忍辱?

如何忍辱?

何为佛之见?

何为业障?
如何消业?

何为烦恼?

何为菩提?

为何说烦恼即菩提?

如何转烦恼为菩提?
如何开佛之见?

如何悟佛知见?

如何入佛之见?

如何时时观自在?

如何不被境转?

如何才能灭痴心?

如何念佛得一心不乱?

如何生起出离心?

如何生起慈悲心?

如何不取于相?
何为自性佛?

如何认识自性佛?

修行为何要破我执着?

何为着魔?

如何避免着魔?

为何要转识成智?

如何转识为智?

如何度父母学佛?

为何要恒顺众生?

如何恒顺众生?

为何要礼敬诸佛?

如何礼敬诸佛?

为何要称赞如来?

如何称赞如来?

为何要忏悔业障?

如何忏悔业障?

为何要随喜功德?

如何随喜功德?

为何要常随佛学?

如何常随佛学?

为何要请转阿弥陀佛?

如何请转阿弥陀佛?

为何要普皆回向?

如何普皆回向?

如何防止放逸?

为何要精进修行?

如何精进修行?

为何说般若是诸佛之母?

如何修般若?

在家居士如何护持三宝?

如何修功德?

修行与度众生何者重要?

如何不生慢心?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黄丽萍
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信 唯慧是求
等级:A服务人员 帖子:1912 积分:15516 威望:4 精华:0 注册:2006-2-27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009-3-13 18:19:00

心如何能转物?

修行为何有魔障?

心即万法,万法即心,是何意义?

“隔阴之迷”如何解释?

如何将佛法落实到行动上?

如何解怨释结?

怎样才能真正救济贫*之苦?

做哪一种事功德最大吗?

什么是最保险的保险公司?

什么样的人福报最大?

没有钱如何修大福报?

怎样做到大智若愚?

如何凭一句话就能免却烦恼是非?

如何破情执?

用什么供养三宝功德最大?

什么是佛法的真谛?

如何看破世事提起道心?

什么让人最折福?

什么才是无价之宝吗?

什么是身体最好的补品?

心境如何洒脱自在?

什么样的人最快乐?

什么样的人最苦恼?

如何做个不怕死的修行人?

这世受穷如何心安?
如何言行一致?
如何不昧己灵?
恶业如何止住?
如何降服妄心杂念?
如何做个智慧的富人?
如何做快乐的穷人?
如何不以物喜?
如何不以己悲?

谨请各位同修来我家作客http://www.hongde.org/user1/lookfor/index.html
河北佛教慈善功德会开通了http://www.hongde.org/《弘德博客》,欢迎诸君同仁前来安家落户”
郭强
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信 学佛者
等级:A服务人员 帖子:5124 积分:35269 威望:0 精华:1 注册:2005-8-28 22:51:00
  发帖心情 Post By:2009-3-14 17:41:00

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

河北省佛教慈善基金会•邯郸布施组  开户行:中国邮政储蓄银行  卡号:6210 9812 7000 0337 072   户名:常辉
汇款后请发短信或邮件告知善款的用途、数额,以及您的通讯地址,以便我们给您邮寄收据。邯郸慈善组手机:13171778968,邮箱guoqiang1573@126.com
支持(1中立(0反对(0回到顶部
学佛者
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:A服务人员 帖子:204 积分:2256 威望:0 精华:0 注册:2006-2-1 23:18:00
  发帖心情 Post By:2009-3-20 15:43:00

如何为临终的人助念?
天下的穷人何其多,哪里帮得过来?
拜忏和念佛冲突吗?
不见苦人,耳不闻苦声,心岂不在极乐?
如何懂得尊重生命?
如何体现生命的价值?
在利人中如何超越自身的烦恼?
力行慈善的人却患绝症,这是为何?
常言道:没妈的孩子天照顾,不知是何意?
 为什么说弘德家园的孩子是爱的天使?
弘德家园的孩子如何能成圣成贤?
弘德家园的孩子最需要什么样的爱?
如何爱自己的孩子?如何爱别人的孩子?
慈悲与般若空性是怎样的关系?
请问今生智障为何因?

随他去
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地二品发心菩萨 帖子:23 积分:239 威望:0 精华:0 注册:2009-3-26 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009-3-26 12:51:00

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

应无所住而生其心。万缘皆放下,一切随他去!!!
学佛者
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-30 15:21:00

学佛者:如何念佛?
释常辉:持念一切众生本然自性。

学佛者:如何见佛?
释常辉:眼前一切众生是。

学佛者:如何得生净土?
释常辉:汝已在净土,欲向何处寻觅?

学佛者:如何持戒?
释常辉:止一切恶,行一切善,菩提为根,利生为本。

学佛者:如何习定?
释常辉:所起善恶好坏美丑之想,悉皆融入一句阿弥陀佛中。

学佛者:如何开慧?
释常辉:悟一切众生即诸上善人,觉此娑婆本是寂光净土。

学佛者:如何摄受不同根性的众生?
释常辉:摄取善恶众生同归净土法门;普使智愚有情共入弥陀愿海

学佛者:什么法门能够普应群机?
释常辉:弘扬道德文化,力行慈善利人,
         回向净土,两者乃能摄受无尽众生。

学佛者:如何断贪?
释常辉:离欲清净,多行施财。

学佛者:如何割爱?
释常辉:作不净观,作无常观,作怨业观,……

学佛者:如何息嗔?
释常辉:常行智慧忍辱,常行慈悲喜舍。

学佛者:如何灭痴?
释常辉:念五欲为苦,六尘虚妄。梦中所得,徒增苦业。

学佛者:如何获证神通妙用?
释常辉:若除业障,自然证得。

学佛者:一念情迷,不得解脱,如何?
释常辉:一念欲爱,即是夫妻因缘;一念痴情,即落生死无明。一念憎恨,即为修罗种性;一念贪求,即堕愚昧畜生。

学佛者:如何发起利生大愿?
释常辉:以救济我的父母、兄妹、子女直系亲属这样的心愿,来救济三途六趣众生。

学佛者:伤害自己的人是谁?
释常辉:以我执故,当然是你自己,不是别人。

学佛者:如何活在当下?
释常辉:能于一念入三际,也于三际入一念。死去贪嗔痴,活出慧命来。从虚妄相见真实性;从自性中观众生即佛。

学佛者:如何去情执?
释常辉:爱重成仇,情深结怨。自私占有,无明为本,贪欲为根。颠倒错觉,也如刃口之蜜,尝则割舌,飞蛾赴火,毁身泯智。

学佛者:迷失自性时如何?
释常辉:起惑造业,三毒骤起。舍本逐末,执妄为实,认贼为父。

学佛者:自性清净时如何?
释常辉:大地一切众生,尽是圣人;五浊秽土,各自庄严。

学佛者:什么是心地法门?
释常辉:自性具惑,当破五蕴,获证菩提;自性无染,本具三宝,我当皈依;
        自性即生,当求出离,唯心浊世;自性即佛,我念弥陀,求生净地。

学佛者:心如何能以转境?
释常辉:若能体证“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”的诸法实相,证得“心佛不二,身土不二,”其心乃能转境。

学佛者:修行为何有魔障?
释常辉:魔非外来,自汝心生。因贪嗔痴慢,无尽见思结使烦身恼心,诸毒蚀心,故生魔障。六尘魔相,即汝心相;六识魔境,即汝心境。

学佛者:“隔阴之迷”如何解释?
释常辉:果证声闻乘、辟支佛乘的圣者,心识一旦入住母胎,即迷于世间事相。

学佛者:什么样的人福报最大?
释常辉:能行无相、无为、无我布施的人。

学佛者:没有钱如何修大福报?
释常辉:以己所证般若功德,上报佛恩,下施有情。

学佛者:如何凭一句话就能免却烦恼是非?
释常辉:身行善法,口说爱语,意念净戒。

学佛者:如何免造口业?
释常辉:常念“言多心失,祸从口出。”

学佛者:如何是佛法真谛?
释常辉:一切法不离自性。是故心外无境,境外无心。

学佛者:如何看破世事提起道心?
释常辉:百年世事浑短梦,人生成败一局棋。

学佛者:什么才是无价之宝?
释常辉:真常不灭之自性。摩尼珠宝乃到一切世、出世间无尽宝藏,悉从自性而生,唯心具足故。

学佛者:什么让人最折福?
释常辉:悭贪吝啬、贡高我慢、自赞毁他,自是非他。

学佛者:心境如何洒脱自在?
释常辉:迥脱根尘,超然忘我,智慧忘物。物我双亡,唯见真如。

学佛者:什么样的人最快乐?
释常辉:无私无欲之人,奉行布施利人的人,是名最快乐。

学佛者:什么样的人最苦恼?
释常辉:自私自利,贪得无厌。我执障重,

学佛者:如何做个不怕死的修行人?
释常辉:死即是生,生即是死,涅盘实相,法尔如是。

学佛者:如何为临终的人助念?
释常辉:死即是生,莫怕死也。
        此生一场梦,觉醒归故乡。
        识得弥陀在,当下生西方。
        悟得唯心土,娑婆即莲邦。
        你我极乐去,同觐大愿王。

学佛者:如何破除我执?
释常辉:在你与他人语言交流、或文字表达时,禁止说出一个“我”字。在你所有的言行里,忘却一个“我”字,则我执渐除矣。

奔牛
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地四品发心菩萨 帖子:91 积分:676 威望:0 精华:0 注册:2009-3-29 19:30:00
  发帖心情 Post By:2009-3-30 20:37:00

学习,阿弥陀佛。

菩提心土种菩提,        每帖回向:愿以此功德,普度法界
愿往西方极乐去,                  一切众生,同生极乐国。
慈父接引莲台现,                  
九品莲花不退转。
学佛者
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 10:44:00

学佛者:烦恼来了,如何伏灭?
释常辉:烦恼来源我执,若无我执,烦恼何有?

学佛者:为何人有烦恼?
释常辉:烦恼生于无明,若能识心达本,明悟自心,空其五蕴,无明除矣。

学佛者:如何根除我执?
释常辉:一念不在,如同死尸,何者是我?

学佛者:人的念头从哪儿来的?
释常辉:是第八阿赖耶识种子的现行。

学佛者:念头来了,为何生起善恶苦乐等烦恼?
释常辉:乃第七末那识,执身为我,无明生惑。

学佛者:如何转烦去忧,获证菩提?
释常辉:转八识,成四智,乃破我、我所之执,断惑证真。

学佛者:如何明心见性?
释常辉:起码是明了导致自我烦恼的错误所在,时时觉照起心动念处。欲断烦惑,还在自我,不在他人。

心善
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:欢喜地三品发心菩萨 帖子:34 积分:413 威望:0 精华:0 注册:2009-2-16 10:46:00
  发帖心情 Post By:2009-5-3 9:06:00

阿弥陀佛!

刘思敬
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |

加好友 发短信
等级:A服务人员 帖子:3815 积分:21705 威望:0 精华:0 注册:2009-5-2 12:20:00
  发帖心情 Post By:2009-5-4 9:39:00

学佛者:我总想找位禅师印证一下。

释常辉:世间凡夫也具大德高僧之智。只不过你无明覆心,不能见得。 世间一切善恶众生,莫非本具如来智慧德相,找你身边100人、1000人为你印证即可。  

总数 1405 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..141