dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

弘德慈善论坛常辉法师邀您共修佛法常辉法师解疑释惑专栏 → 德明法师在天津布施组微信群的解惑释疑


  共有4895人关注过本帖树形打印

主题:德明法师在天津布施组微信群的解惑释疑

美女呀,离线,留言给我吧!
天津月光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |


加好友 发短信
等级:B服务人员 帖子:5455 积分:35288 威望:0 精华:8 注册:2007-11-6 18:10:00
德明法师在天津布施组微信群的解惑释疑  发帖心情 Post By:2014-11-28 13:51:00

(2014.11.26天津无相布施微信群)

学佛居士:请法师为我们讲讲皈依三宝的事?
释德明:
一个自诩为佛教徒的人首先要做的是信仰的建立,正信的建立。“于佛及法僧,深起清净信,信敬三宝故,能发菩提心”。这个信仰并不是一般意义的信仰,而是对三宝的真切皈依,更是对无我利生的奉行。净慧长老认为当代信仰问题的解决主要应放在信仰回归上,即:回归三世因果,回归自爱三宝,回归菩提心。现代人不是没有信仰,而是信仰出现了偏差,具体表现在佛教信众对于佛法、佛教、僧众的误解和歪曲。强调信仰回归,就是用佛法的真理纠正人们的错误认识,树立正知正见,“激活人类心灵深处的道德自律,张扬人的自主爱和尊严爱,增强人的生命价值感和神圣感”。“信为能入”,佛法修学一切以信为先导,无正信必不能成就,无正信必走向邪路。从某种意义上说,信仰的建立表示着一个佛法修学人真正的形成,是走上菩提大道的开始。信仰的建立对于佛法修学来说,好比入门之基,不仅仅是成为佛弟子这样形式上的意义,而是走向解脱的开端。
皈依,心灵的皈投,修行的方向,不盲目、不愚昧的人生态度。也是建立信仰的开端。皈依的前提是对佛、法、僧有正确的认知,这种认知将成为修行的基础。故皈依的修行不仅仅是佛法修行的开端,也是保证佛法修学道路不出现偏差的前提,也是信仰建设的根本。我们往往轻视小乘而无限度的赞叹大乘,其实这也是一种信仰的偏差。声闻:凡夫成佛----有利于不至于在心灵深处赶走佛陀;大乘:示现----超越爱,所以亲近佛陀往往就脱离了我们自己的心灵,追求一种外在的、“虚无”的存在。对声闻的忽视,对大乘的片面理解,导致皈依成了一种形式,一种皈依于近似于神明的“虚无”。
皈依,就是把我们的心灵重新皈投到佛陀的本怀。以皈依的心,保证三宝和生命的时刻融合,并不断地提高这种融合度,接近佛陀的精神世界,模仿佛陀的品格,最终成为佛陀。而皈依的不断加强和深化,是和发愿分不开的,即为了成就“觉”的圆满而不断的提供给自己一种强大的精神动力,并以这个动力保证“觉”圆满的道路。我们修学佛法,必须首先不断地修习三皈依,这样我们才能够把身心全然皈投依靠于佛陀所教授的法,不断的体验无常、苦、空等等,才能够最后证入觉的境界。如果说法是佛陀的言教,那么僧团就是佛陀身教的继续。佛陀是僧的一员,当佛陀不在的时候,僧团就成为了佛陀身教的表现,依戒律和合而住的僧团。


月光下盛开的一朵心莲
http://blog.sina.com.cn/xxyb
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天津月光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |


加好友 发短信
等级:B服务人员 帖子:5455 积分:35288 威望:0 精华:8 注册:2007-11-6 18:10:00
  发帖心情 Post By:2014-11-28 14:10:00

学佛居士:我们放生因为种种原因目前是提前请别人代为预定物命,这样做是否圆满?请法师开示。
释德明:圆满不圆满看你们的发心,形式上的东西有些可以不必计较。计较太多,反而被转,忘记了放生的根本。

学佛居士:我身边的同事有一些都是学密派的,她们比较注重荟供、火供和烟供,还有各种观想。这个观想是不是妄念?还有禅修不是要不思善不思恶一切无思吗?还有关于法会的问题,这是着相吗?我比较混淆,请法师开示。
释德明:首先要区分妄念和正念。简单说,就是一个让我们轮回一个让我们解脱。六祖说不思善不思恶,哪个是上座本来面目?善恶都是杂染,所以要不思。而上座本来面目就是要用正念去思。祖师说一念不生既死,别处受生。妄念没了,正念也没了,不死留你做甚?
现在经常有学禅的说一念不生什么的。我们凡夫,做不到上来就用正念去观修,所以,我们需要个过程。就是以善法积累资粮,以禅修提升正念。福慧双修我们才能有一天知道自己的本来面目。我们不是上根利智,所以,必须老实。
禅修,或者施食都需要观想,这也是提高正念的过程。
法会,关键看发心,没有发心,形式再完美也没用。但是形式不搞好,也会影响我们的发心和法会的效果。发心是根本,形式是增上缘,都是不可或缺的。在乎形式和忘记发心都不是中道。



月光下盛开的一朵心莲
http://blog.sina.com.cn/xxyb
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天津月光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |


加好友 发短信
等级:B服务人员 帖子:5455 积分:35288 威望:0 精华:8 注册:2007-11-6 18:10:00
  发帖心情 Post By:2014-11-28 14:33:00

学佛居士:什么是佛法?如何学佛?
释德明:佛法就是让我们认清生命的本质和意义,实现我们生命的真正价值,超越生命。修学佛法只有一条路:亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行!

学佛居士:施食的正念就是饿鬼吃饱饱吗?
释德明:施食正念很简单,愿一切苦道众生依此施食因缘而得解脱。“吃饱饱”?很单纯,但有贪心的成分哦。有时候,我们做事反问一句自己,我这么做,这么说,我心态是怎样的?是否贪了?嗔了?一定要常问问自己的心,看住自己的心,提升正念,这也是啊。

学佛居士:我身边很多师兄都说学佛有个师父引导,而我至今未遇到让我心底信服,解我疑惑的师父,您目前为止,所有开示我都很信服,感恩法师!
释德明:法师,肯定都是弘法利生的,法师讲的一定是佛法,但是每个法师的角度不同,所以,讲的内容就各有侧重。我们居士呢,每个人的根基不同,程度也不一样,所以,我们有欢喜和不欢喜,听懂和听不懂的情况。但无论哪种,都是因缘问题,所以,我们一定要对法师、对法恭敬。法从恭敬中得,我们态度端正了,总会得到受用的。
无论愿意听还是不愿意听,我们都要尊重。只有这样的态度,佛法会距离我们越来越近,因为什么呢?我们放下了慢心!就是减少了执着!

学佛居士:何为正信?
佛陀说,考量真实有三种方式,圣人说的,自己感受的,自己思考的。佛陀说只有思考的才能悟入真实。信,有感情的,有盲目的,也有经过自己思考而相信的。佛陀教导弟子,凡我所说一定要经过你们的思考。所以,信的建立,要考我们自己的思考,对真理的追求,对生命的探寻。问号没有了,你说你信了,谁信?明显是假话,我希望你升起正信,这是阿含经里的话。佛陀反对感爱的信,鼓励理爱的信。
正信的感觉就是,对佛法利益我们众生不怀疑,而且学修非常精进!




月光下盛开的一朵心莲
http://blog.sina.com.cn/xxyb
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天津月光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |


加好友 发短信
等级:B服务人员 帖子:5455 积分:35288 威望:0 精华:8 注册:2007-11-6 18:10:00
  发帖心情 Post By:2014-11-28 14:59:00

学佛居士:请教法师,灵魂修到最高境界是什么样子?是不是一切归于寂静?那生命的意义何在?
释德明:首先,修行不是修灵魂,佛教不认为有个可以解脱肉体的灵魂。修行本身就是一个让我们不断认识生命的过程,认识生命的真正意义和价值。这个过程的最后是什么?我个人认为就是结果远没有过程重要。
寂静?呵呵,生命本来就是寂静啊,我们现在就寂静。你或许会问,我怎么感觉不到寂静?所以要修。一切本来现成的,只不过我们不知道,所以才要探寻生命的本身。这就是佛法的修行。
光音天的那个来自长阿含经,后半部分,有时候可以看看。
(问:那么我们只要循着本爱就能找到自己的价值,对吗?)问题是你的哪个本爱?祖师说本爱天然。这个是指佛爱,或者说是生命的本真吧。但是,这个"妄想无明而不得证."所以,对于我们凡夫来说,我们所为顺着本爱恐怕就成了顺着贪嗔痴的凡夫爱了。
所以,踏实修学才是正路。不要老学祖师那一套高峻禅风。学不来,学了也没用。因为那是祖师开悟后的境界,我们是开悟前的状态。我们就是颠倒众生,而且是薄地凡夫。

学佛居士:该怎么修学?请法师指引。
释德明:
正好有这个机缘,我讲一讲教理。
我们修学,按照大乘的理论要分几个阶段。最开始时资粮位,这个阶段就是积累资粮,福德和智慧的资粮为以后做准备。那么智慧资粮主要就是闻思正法。这个阶段,我们都是纯凡夫,没有智慧升起,就是“般若”没有。
这个阶段以后,是加行位的修行。这一阶段就有智慧升起了,叫“加行无分别智”,也叫“加行根本智。”这个智就是根本智的前行阶段。等成为初地菩萨了,就有根本智了,七地以后具备后得智,佛就是一切智智。那么我们说的开悟也要是从资粮位进入加行位的那个时候。所以,开悟远没有那么简单。
祖师们开悟,常说搬柴运水都是道。那实际上是指他们无论干什么心念都用在道上。正因为有了时时用功的功夫,他们才一瞬间能开悟。
也就是说祖师们在资粮位上用足了功夫。想想我们和祖师用功的差距,谈什么开悟呢?
所以,现在大众应该可以大致了解了开悟需要什么准备功夫和处于什么程度了吧?
修学佛法只有一条路,先做好皈依,皈投三宝。然后生发菩提心,这是大乘根本。平时用心,不要唱高调。什么无所著心。我保证你用不上。所以,我建议大家常怀利益众生的心!常怀利益众生的心,就是菩提心,就是与佛相应。
平时可按照我说那四句话,多学习佛法,多思考。我保证各位开悟只是时间问题,因为那不是我说的,是佛陀说的,是无著菩萨归纳的。
希望大家能在学佛的道路上有更大进展!
(修学佛法只有一条路:亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行)


月光下盛开的一朵心莲
http://blog.sina.com.cn/xxyb
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天津月光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |


加好友 发短信
等级:B服务人员 帖子:5455 积分:35288 威望:0 精华:8 注册:2007-11-6 18:10:00
  发帖心情 Post By:2014-11-28 23:19:00

(2014.11.28天津布施组微信群)

学佛居士:师父您好,阴历十月一我们去放生,想把这次的放生功德回向给一位病人,这个该怎么回向才如理如法呀
释德明:这个没有特殊的地方,你们结束以后回向给她的家属就可以了。

学佛居士:在家居士皈依的法名前面可以加“释”字吗?请法师开示。
释德明:
出家人姓释,这是道安法师留下的。当时儒家攻击出家人不孝,废弃派族姓氏。所以道安以经中佛陀曾说出家人都是释家种姓,所以天下出家人都以释为姓。在家人有名有姓,不能以释为姓,所以法名前面不能加释。

学佛居士:有人说人有多大财是天定的,那光是吃斋念佛行善积德做公益事业不去工作无欲无求可以吗?
释德明:非也。
人有多大财是人定的。你做多大的福德,就有多大福报。自己不努力,不布施,不培福哪来的大财?佛教最反对天注定什么什么,要相信自己的力量。

学佛居士:都说时时刻刻无不是修行,到了晚上,我怎么觉得今天一天又荒废过去了?没有时刻修行的感觉?
就是虽然每天工作,貌似忙忙碌碌,实质能让我提起精神和兴致的人事物少的可怜。请您开示!
释德明::能觉得虚度一天是好事,这样可以反省和改正,一个是改怎么修行,一个是不知道修行什么。
对个体而言么,业力已作非他做,业力自受非他受

学佛居士:有人说念完经后的回向文,要把冤亲债主改为有情亲众,这样可以吗?
释德明:
都一样,不过我挺喜欢有情亲众这个说法的。冤亲债主不利于生发菩提心,对立爱太强。

我们常喜欢怨天尤人,因为我们对自我执着的原因不想伤害自己,认为不好的都是别人的主要原因。所有不幸或幸都是我们自作而来的业力作用,根本还是在于我们自己。不解决自己的问题,解决其他都是治标不治本。所以说我们自己的业力都是已作而非他作。而承受业力的作用,一定是我们自己,不会别人替代我们承受,也不会转移到他人身上,即便有,恐怕是更大的造业。所以我们所做的一切,承受痛苦与快乐的都是我们自己。


学佛居士:怎么修行?修行什么?怎么改正?才能做到如法智慧?请法师开示。
释德明:修行先从修皈依开始吧。将自己真心皈投三宝。多忏悔,拜佛,培福。为以后修行积累资粮。我们出家头几年也都是如此,忏悔,培福!所以也不要老说自己业障重什么的,自己有感叹牢骚的时间不如多忏悔,多培福。培养福报。你们放生,做布施都是培福啊。所以要积极去做我们的慈善活动。

另外,供僧也是很好的培福方式,发恭敬心去供僧功德也很大。而且佛陀曾经开示供僧凭借僧团的力量可以超度前世亲眷。特别是七月十五供养安居僧!据我所知河北好像就柏林寺安居吧?你们可以到时候去供僧,多少不重要!僧人每年一般四月十五到七月十五会安居,就是安静的居住在寺院不外出,修行,学习。

供养很多种方式啊,衣服,饮食,日常用具,药物,或者供养寺院些钱也可以
我感觉你们普遍基础知识不是很丰富,你们自己要先看一些书,不然,我讲太慢。推荐圣严法师的学佛入门系列《学佛入门》《学佛群疑》《正信的佛教》。每周能有固定场所,每周聚一次。

学佛居士:怎么验证我是不是真心皈投三宝了?
释德明:是否接受三宝作为自己身心的依托?这首先要知道什么是三宝,知道三宝的功德,真正了解以后,接受三宝作为自己身心的依靠。这就是皈投三宝。

学佛居士:如何放下情执?
释德明:放下情执是个漫长的过程。这个问题对你来说,还要先把基础打好。不然,我说了也难理解。

学佛居士:原本对僧是质疑的,原因是被外相商业化左右了思想,影响了正念。遇到了法师讲法,升起了信心。
释德明:僧是复数,四名出家比丘以上才能称僧,所以,僧实际上是指团体。皈依僧,也就是皈依佛陀弟子、佛法的承载者——僧团。不是看一个出家人或者皈依某个法师。

学佛居士:三宝的功德?
释德明:三宝分以下几种,一种是一体三宝,也叫理体或者还有叫自爱三宝的。就是佛法僧都是我们自爱之中,本来具足,是我们真正的皈依所在。但这种三宝是理上说的,相当于天台派讲的理即佛。凡夫做不到。
那么化相三宝,就是释迦牟尼,他所讲的法,和圣者阿罗汉们。这里的法,有个说是专指四谛。不管怎样,这个三宝都不住世了。所以也难成为我们的皈依修学对象。还有就是住持三宝。就是佛像,经书,僧团。 这个现在都有,他们所起的作用就是佛法在世间的承载。所以,我们现在讲的皈依所学对象就靠这个三宝。所以我们讲拜佛,不要当个像而已,更不要把它当作艺术品。那是佛陀的象征。经书也不能当做书来看,佛陀讲的法都在那里。
僧团,确实现在很多僧人有这样那样的问题,但是,如果没有僧人了,佛教就没有代表爱的教职人员,僧人是最明显的佛法象征和活的载体。所以,我们对待僧人,要做佛法的住持者想。
恭敬心是自己的,利益的也是自己。可以这样说,对一些人来讲,你这样说他们更直观理解。,但是注意对象,
如果对方有信仰有学习。那就不要说的太随便了。说白了就是话要会说。
理体三宝太遥远,太抽象,化相三宝又不在了。那么住持三宝就是我们修行的所缘,学习的对象,也是我们的福田。所以,态度一定要注意。佛法不兴旺,我们不能自己排斥,诽谤住持三宝。
其实在家人根本不知道佛教,特别是僧人到底应该什么样。因为出家人的行持戒律在家人是不知道的。我们往往都按照自己想象的,或者传统的中国佛教的样式来衡量现在的佛教。
其实,我们汉传佛教很多东西根本就不是佛教的东西,很多传统完全是中国祖师自创的,甚至有些根本不复合戒律。而且,佛教传入中国到现在发生了很多变化,这些变化都是为了适应中国的国情和时代的不同。你要清楚一件事,佛教不是佛法!佛教只是佛法以派教的形式教化世间的形式。明白吗?佛教是载体,而佛法也不一定非要用派教的形式弘扬。比如慈济。
中国是农业社会时候,中国佛教独创农禅并重。而这种行为其实是违反戒律的,但是中国人觉得这个好。为什么?因为戒律也规定可以按照不同地区民族的情况有取舍。那么现在是信息时代,商业时代,如果我们佛教还是丛林佛教,各位,咱们估计都没有缘分认识了。

佛教新时代该如何弘扬,其实我们僧人也在探讨,所以现在出现了一些乱相其实也是探索中的问题。作为一个僧人,我希望大家理解,因为改革,探索总是会有问题的。但也只有这样未来才有出路!所以有这个机缘,我也诚恳的希望大家多理解和包容现在佛教的一些问题,而且,我对佛教未来还是有希望的。
居士也是佛教的一份子,现在居士佛教也很厉害,所以我觉得佛教问题居士也应该参与,也应该了解现状
国家在转型,佛教也是一样。希望大家理解,也希望大家多支持我们为了佛教努力的僧人们
而且。对于不好的现象,大家第一不要影响自己的信心,因为这也是对我们修行的考验。第二,我们的信心存在,我们的恭敬心在,利益的还是众生。第三,不要因为个别就对整体没信心,这就有诽谤僧团的嫌疑,切记僧团是个集体
对于法师们,大家一定要护持,不要诽谤,也不要太宠。说真心话,一个人从出家到成为一个合格的法师,没有十年下不来,期间有多少长老,大德们的努力。不容易。希望大家珍惜,爱护!对于我们而言,首先先把自己做好!把自己修好!














 

<!--EndFragment-->



月光下盛开的一朵心莲
http://blog.sina.com.cn/xxyb
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天津月光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 论坛首页 | 发短信 |


加好友 发短信
等级:B服务人员 帖子:5455 积分:35288 威望:0 精华:8 注册:2007-11-6 18:10:00
  发帖心情 Post By:2014-11-30 9:02:00

(时间:11月29日,地点:天津布施组微信群)

学佛居士:请教法师,关于施食的问题,我们在家做施食,是必须每天要做?可以间断吗?一定要在户外做吗?需要注意什么?需要怎样发心?
释德明:施食的问题以前讲过啊。施食不是一定要每天做,众生也不会对你起嗔心,这个我回答过。

这个没有必要的。害怕来源于不了解,鬼也是众生,他们可以说无处无时不与我们生活在一个世界里。我们害怕是因为我们看不见,不了解而已。所以,以慈悲心,为了利益众生而施食,就是积累福德资粮,就是做布施,就是行菩萨道。隔一段世间做一次,完全可以的,不要迷信一些现象自己吓到自己。与众生为善,岂有被害的道理!感恩你都来不及。阿弥陀佛

比如我施食是为了让鬼神保佑我,或者能够给我自己带来什么好处。这些都是不正确的发心。至于是不是一定要天天坚持,也不是这样的。嗔恨不是鬼的特爱,他们常年受苦发一善心都很难,哪有世间来恨你呢。当年本焕长老在五台天天放焰口,后来不放了也没听有鬼报复他。我们施食是与众生结善缘,没有受恶报的道理。除非一开始你发心就不正。另外,我们中国人对鬼神比较敬畏,受文化的影响都很怕鬼。
关于有人问施食的问题。统一回答。施食方法有很多种,一般意义上居士可行的方法有蒙山和藏地的烟供。个人认为这两种方法最简单,而且居士在家也都能操作。网上都有具体的方法我就不多说了。施食的关键在于我们是怀着一种什么样的心去做,常说用无所得的心。其实我们凡夫根本做不到,那是初地菩萨才能以无所得心去施食。施食也是布施,是布施鬼道众生。我们应以慈悲心去做,而不应该以一种贪求心去做。
(问:我当初施食,就是想给它们吃点饭。)
想给它们吃点饭也可以啊,这也是慈悲心的一种体现。很单纯,我说的是我们不要有贪求什么的心态就好。

学佛居士:在家施食时念什么比较好?我平时念六字大明咒。
释德明:在家施食方法有简单也有复杂。大明咒可以,还有变食真言。我说说我的方法:
如果时间充足一般我就按照蒙山的仪规来。如果时间少,我一般是1,发愿,就是若人欲了知那个或者诸佛正法贤圣僧那个;2,七佛名号;3,大明咒若干;4,变食真言;5,把食送出去;6,汝等佛子众那句;7,普供养真言8,弹指七下。发心要有,技术也要有。不变食的话,它们吃不到。而且还有观想,如果观想不得力,那么咒还是要念够七遍。这是我个人方法,网上的基本也都大同小异,供大家参考。我们出家人念这些比较熟练了,也很容易观想,大家可以多做,慢慢就好了。




学佛居士:我发现手里注音的大悲咒,和网上的法师念诵的大悲咒有的读音不同。问:如果我的读音有误,不会有什么不敬吧?
释德明:读音不同以你手里的为准吧,因为法师有时候念诵有习惯爱的因素或方言的影响。发音是个变化的东西,大体没问题就可以了,我们现在很多读音跟古音都不一样了。就是梵文变化也有的,所以,我们不必太纠结这个问题。用心去诵去感应就好了。

学佛居士:请问法师,居士反复皈依如法吗?
释德明:按照我们汉地的戒律讲,反复皈依是可以的。因为皈依的是三宝,不是个人,每次皈依都会对我们皈依三宝的心得到强化。所以是可以的。但是千万不要以为哪位法师给我皈依的我就是他的弟子等等错误想法,居士是三宝弟子,不是某个人的。感应是一心至诚得到的,你有吗?把皈依当做一种修行,每一句誓言都是发自内心,至诚皈依三宝,这对我们真正做到皈投三宝是有好处的。
(问:我们皈依三宝后,每个师父都会给起法名,我们应该以哪个法名为主?)说到皈依,我多说一句。皈依啊,法师一定要现前,就是在你面前能看到的地方,现在有网络皈依和电话皈依什么的,这些都不如法。关于法名问题,自己选择吧。现在有的时候,会问你皈依过没有。这样比较好,所以最好提前说一声已经皈依过了,那么如果安排随喜参加也是一样的。因为只要你看到法师,听懂他说的话,誓词跟着说了,就有皈依体。

学佛居士:我们最近要去贫困山区做活动,关于活动中有愿意结缘念佛的,这算着相吗?请法师开示。
释德明:不算,这是应该的,这也是教化。佛弟子也有弘扬佛法的义务,你们这么做是应该的,如果对方有抵触情绪要注意方法。(问:对方是精神病患者,不懂的呢?也能起到教化的作用吗?)只要他能听到,也是有用的。我们以前遇到过这种情况,有的傻子也听,还很爱听。佛法的熏习是个过程,但一点一滴都是有用的。功不唐捐,功夫不会浪费。

学佛居士:我母亲因脑梗住院,语言不清楚,特别说吞咽困难,我怎么办?念诵什么回向给她比较好?
释德明:药师咒,反复诵,108遍或更多。

学佛居士:六字大明咒什么时候念?有人说做噩梦时,念六字真言就会马上醒过来。
释德明:大明咒什么时候都可以念,藏地就念这个,跟我们念阿弥陀佛一样。(问:做梦时还念?有意识在念吗?)有,梦本身也是活动的一种。有时脑子里冒出来,这就是形成了习惯,这是很好的,这也是正念的一种。

学佛居士:如果路边看到已经死的猫狗等小动物怎么办?
释德明:阿弥陀佛,念佛号。可能的话,给它掩埋了。(问:一个人看到有人给兔子剥皮怎么办?)这个你一个人的话,不必要惹麻烦,你也改变不了,念佛号为动物回向吧,这也是它的业力。(问:掩埋?它不会认为是我杀的吧?)这个,你想多了。你是善心,误解不应该成为你的阻碍。(问:可以诵往生咒吗?)佛号就可以。对生命我们往往喜爱出生,而对死亡缺少面对,能够从容面对死亡也是修行。往生咒和佛号都可以,意义是一样的,看时间长短,方便与否。死亡只是过程,不是结束。(问:对人和动物,包括对一张剥皮很久的动物皮也能念吗?)能啊,这对培养我们的慈悲心有好处,而且,它们还有下一生啊。

学佛居士:关于做恶得福,行善受罪,这个问题怎么看?
释德明:
我们讲因果呢,不是机械的理解。因为因变成果有很多条件的。条件具备了果报才能出现。条件什么时候具备是不确定的。所以,一个人享福并不一定是他今生所做得来的,可能是他前世做了善而有这个结果,那么一个人行善没有好结果,可能是好结果出现的条件还不具备。但是,这也就说明了我们所做都是将来得到结果的因。一个享福的人做恶,他的恶因已经有了,恶果出现只是时间问题,那么果报得到了也意味着他过去做的因也消失了,所以一个享福的人他的善因逐渐消灭。反过来对于行善的人也是一个道理。

只不过是积累状态,它要实现在你身上是需要条件的。而且这个福报也不一样。比如有人行善也没过什么好日子,但是出家了,这是大福报!果报出现的时间和形式是不一样的。我们往往以为自己这辈子做好事怎么没好报。这是我们只把人生当做这一生而已。生命是延续的!







月光下盛开的一朵心莲
http://blog.sina.com.cn/xxyb
支持(0中立(0反对(0回到顶部