热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
大善济苦贫,利乐诸有情
    2014年10月23日

大善济苦贫,利乐诸有情

——行唐助学随笔

    “临济大沙门,大善济苦贫无相布施也,利乐诸有情。”这是释常辉大和尚喜闻正定布施组在临济寺众法师带领下去行唐助学活动后提写的偈子之一,既是对这次助学活动的赞叹更是对此次活动的肯定。

      2014年9月20日,正定布施组一行三十余人在临济寺住持慧琳法师和监院慧憨法师以及法直、法光法师带领下前去行唐县助学活动,共对21名孤苦孩子发放善款11000元,发放书包、文具20套、雨衣22件,食品若干以及百孝篇等善知识。

      慧琳法师是第二次与布施组一起去贫困地区行脚遍布施活动的,此次老法师听说有助学活动后,给布施组出资专款用于助学活动,活动的当天不顾八十二岁的高龄与众多居士亲往足可证见老法师的慈悲济苦之心。老法师所到之处见到那些孤苦孩子,无不安慰其心,鼓励努力其学;每见到贫穷潦倒的老人,无不走向前去握其手,暖其心,“下心含笑,软言慰喻!”

     山村九岁娃,母亡父瘫痪,与父街乞讨,谁人不可怜当大家一行来到只有九岁上一年级的小林林的家时,整个院落破败不堪,大门已经残垣断壁,院内杂草丛生,只有中间一条小路通往几间房屋坍陷的黑屋子。屋内又黑又潮,墙壁四处脱落,没有一件家什。小林林的母亲早已经去世,父亲常年有病不能活动,靠林林的大娘贴补点饭或者靠林林沿街为父乞讨点饭吃。林林的父亲已经卧病在床,其父亲就在屋地铺着又黑又破的被褥上躺着。我们走向前去,老人艰难地做了起来,投以疑问的眼光。当地居士赶紧介绍,这是临济寺住持带着众多的菩萨来看你慰问你和儿子了。慧琳老法师慈悲地说老人家的身体不好,家中生活困难,孩子上学更是不容易,我们带来一点善款和善物来看你了,老人喜笑颜开接过500元善款放于被子之下。走出室内老法师深情地告诉大家,像这样的家庭老人有病,孩子又太小,生活太苦了。虽是业力所为,难遭此劫,但我们佛家弟子就应该多发慈悲心,力所能及地行布施,就要关心这些弱势群体。不一会小林林回来了,大家更多的是关心勉励孩子好好上学,送书包、给吃的,小家伙怀里一下子堆了满满一堆。

     十三岁的飞飞,母亲也早已去世,父亲已经半身不遂瘫痪在床,为了照顾父亲飞飞现已辍学在家。飞飞家的房子应该是前几年建成的,房屋建成后飞飞的父亲开始卧病在床,家中的顶梁柱一倒,整个家庭也就更加衰败,农村形容贫穷为锅碗瓢盆叮当响,是说什么也没有了。我们来到时,老人躺在缺少半拉子床边的摇摇欲坠的床上,看到我们后很艰难地坐了起来。老人脸上的伤痕不少,牙齿也残缺不全,估计是行动不便磕碰造成的。室内很是脏臭,满满一盆尿还是当地一居士端出去的。大家见此状,触其心,激其慧纷纷捐款给老人。一位跟随母亲前来参加活动的孩子可能感到异味太大了捏着鼻子走向前去也发心布施。其母感慨地说孩子不来到乡下感受不到什么叫贫苦,不来到乡下就不知道生活在蜜罐里的甜,只有经常带着孩子来才能培养她的善根,长出善果。飞飞也没在家,在大街上见到后大家慈悲愿力再发,给孩子好多物品,叮嘱孩子照顾好自己、照顾好父亲。

     在几个集中点对远道而来的孩子资助后,大家又得知一个正值学习好时光的孩子患有白血病时,师父慈悲又带领大家来到白血病小患者的家慰问。小患者莉莉今年12岁,姐姐在蒙古上大学,父亲几年前去世,母亲一人艰苦地支撑着整个家庭已经够艰难了,然而今年初小莉莉一次得病查出了白血病情,这对于一个普普通通的家庭妇女来说,俨如晴天霹雷,雪上加霜。半年来治疗费用花去20余万元,整个家庭如入绝境。慧憨师将一箱露露送给莉莉的妈妈时已经感动的这个无依无靠的妇女哭了。当了解具体情况后,师父慈悲又拿出1000元善款送给她时,深处绝境的妇女感动的哭成了泪人。正如常辉大和尚所说“小女十二岁,其生如夏花。初患白血病,哀伤苦人家。长女读大学,独靠母挣扎;大师父慰喻,热泪满面颊。”

     因为孩子现在是在家中休养治疗,我们来到室内,孩子戴着口罩懂事地双手合十向师父顶礼问讯,师父叫孩子安心静养,默念阿弥陀佛名号,并悲心地赠给孩子精美挂饰,祈愿诸佛菩萨加持保佑孩子走出病苦,与其他孩子一样健康快乐地成长。大家不敢在此久留,生怕给孩子造成不便,在院内大家又掏出很多善款纷纷送给这个孤苦无助的女主人。

     法直法师每到一处都拿出挂饰与大家结缘,在大街的集市上,法师拿出结缘饰物广结善缘,吸引了众多的善众前来结缘。正是“僧家结法缘,人人手中;大众勤布施,念佛不迷茫。”但愿更多的善众结此善缘后,悲心生发,在人生的道路上不在迷茫!阿弥陀佛!

图片点击可在新窗口打开查看
下心含笑,软言慰喻。
沙门行施,三施圆具。——常辉师父配偈

图片点击可在新窗口打开查看
僧家结法缘,人人手中“抢”。
大众勤布施,念佛不迷茫。
——常辉师父配偈

图片点击可在新窗口打开查看
因贪执财,不喜布施。
从痴有爱,则我病生。
哀哉众生,悭吝成性。
无常到来,你我同命。
——常辉师父配偈

图片点击可在新窗口打开查看
临济大沙门,大善济苦贫。
无相布施也,利乐诸有情。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
曾因牛卖人,今日人卖牛。
彼此相贩杀,宿债至此休。
思之因缘果,倍增几分忧。
仁心不杀生,谁能来相救?
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
小女十二岁,其生如夏花。初患白血病,哀伤苦人家。
长女读大专,独靠母挣扎;大师父慰喻,热泪满面颊。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
小小佛子来乡下,随母拜访苦人家。
阴室霉味直熏鼻,忍受爷爷床邋遢。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
房塌剩残垣,室内老人瘫。
僧俗诸佛子,闻讯来结缘。
——常辉师父配偈


 
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341