热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
与爱同行 点燃贫困学子的求学梦
    2014年10月23日

 与爱同行 点燃贫困学子的求学梦
——唐县助学日记
凉秋熏风,吹散大千热恼; 青日高爽,开通一贯灵心。
深入贫孤,深明因果不虚;广施布施,究竟解脱之意。
2014年9月20日早晨7点,我如约来到弘一佛堂参加前往保定唐县进行的资助贫困学子活动。我到达时,德方师父、李彦纬秘书长、慈善科刘向渠科长及工作人员、弘德家园的几个孩子,还有部分爱心人士已整装待发。随同我们一起前往的还有一车待捐物资。
车轮在秋风中飞驰,激情在车厢内舞动。在车上,秘书长亲切的询问爱心人士都是通过什么方式获知的助学活动,同时耐心地给大家介绍河北省佛教慈善基金会的各项扶贫助学、护生放生活动,鼓励大家参与进来。刘科长给大家大概介绍了唐县佛教慈善功德会以及杨胜彩会长的基本情况,这次被资助的100名贫困学子就是由杨会长深入贫困山区走访、调查、了解之后确定的。
到达唐县慈善功德会,迎接我们的是杨阿姨和蔼热情的笑容,跟一筐筐热腾腾的素包子。杨会长的包子远近闻名,这一带的鳏寡孤独,老弱病残,贫困学子都曾吃过她的包子。我们一行这次也有幸品尝了杨阿姨用爱心蒸就的包子。
助学捐赠仪式在唐县二小举行。唐县佛教协会会长上尊下行大和尚,唐县统战部王部长,唐县慈善功德会杨胜彩会长亲临会场。弘德家园的孩子们和各界爱心人士,以及来自这个地区贫困山区的100名被资助的贫困学子参加了这次盛会。
会上,杨会长对河北省佛教慈善基金会资助唐县贫困学子表示衷心的感谢,同时勉励孩子们用优异的成绩向资助他们的叔叔阿姨们汇报,用感恩的心回报社会。告诉孩子们人生的目标不一定有多少辉煌,但人生的真谛一定有真情善良!统战部王部长也对河北省佛教慈善基金会深表感谢,鼓励受助孩子都能够自立自强,勤奋读书,孝敬父母,将来奉献社会。最后李彦纬秘书长进行了激情洋溢的讲话,表达了对贫困学子的无限关爱,慈善基金会一定会长期为同学们带去温暖、信心和激励,希望受助学子穷且益坚,不坠青云之志;自强不息,奋发图强,回报社会。同时也宣讲了河北省佛教慈善基金会“弘扬传统文化,以人为本”的慈善理念。
受助学生代表为河北省佛教慈善基金会送上绣写“佛心入海,惠泽学子,捐资助教,功德千秋”的旌旗。并且代表受助学生感恩各界爱心人士的救助,决心努力学习,回报社会,将来帮助更多需要帮助的人。唐县大洋中学也为河北省佛教慈善基金会送上旌旗“惟宏隆德,情系教育”。
捐资助学仪式圆满结束,杨会长带领我们一行人深入贫困学子家庭进行走访。
走访的第一户是赵莎莎家。赵莎莎是唐山学院工商管理系大三学生。走进她院落很简单却也很整齐,只有几间破旧的北屋,一串串玉米棒子静静的躺在墙头上注视着一家人的苦难,院子里一小片绿油油的菜地给这个苦难的人家带来一点生机。走进屋内,用家徒四壁形容一点都不为过,墙角一只大铁锅和泠清清的炉灶诉说着清贫。屋里床上躺着的父亲因车祸而成为类似植物人,肇事者却逃之夭夭。车祸至今已有4年半了,母亲身体也不好,还有一弟弟。母亲只能边照顾父亲边种点地维持一家人的生计,赵莎莎和弟弟上学只能靠爱心人士资助。家中唯一的电器就是一盏40瓦的电灯泡。看到如此情景,一行爱心人士纷纷解囊给这个风雨飘摇的家庭留下一点微不足道的安慰。善良质朴的莎莎母亲在院子里摘下两个北瓜硬要送给我们以示感恩,一再重复“我家里没有什么能给你们的,这是自己种的”。我们接受了这份回馈,回来送到弘一佛堂斋堂,也算给她们积点福德吧。
告别莎莎的母亲,带着沉重的心情赶往下一站张晶晶的家。张晶晶是初三学生,学习成绩优异。当年因家里特别穷,晶晶的爸爸找不上媳妇,就花钱买了一个南方女人做老婆。生下晶晶后,妈妈不堪忍受贫穷苦难的环境,几度想离开,毕竟是买来的啊,每次出逃都被找回来关在屋子里把门锁上,当然也少不了皮肉之苦。几年之后不用再把晶晶妈妈锁屋子里了——因为她疯了,自己会把自己关在屋子里。在中午吃饭的时候杨会长就提前把情况告诉了我们,可是到达晶晶家的时候还是出乎我的想象,三间古老的瓦房坐落在半山腰,院子里还算干净,晶晶爸爸不在家,杨老师先叫了几声“晶晶妈妈我们来看你了”,破旧的木门“吱扭”一声开了一条缝,紧接着就又关上了。弘德家园的老师林松上前说:“晶晶妈妈,我们来给你跟孩子送吃的了”,说了几遍,一个目光呆滞,面目略带狰狞,身材高挑清瘦的女人出来了,我仔细端详着有些恐怖的面容,似乎看到了年轻时一张清秀的脸庞,即使这样的状况,她身上的破旧衣服还是利利索索的。因为她有时会打人,杨会长招呼我们离开。走出晶晶的家,回首墙角几枝西方莲开的正是烂漫,可能同是女人吧心里有一种说不出的酸楚,晶晶妈妈当年就像这芬芳美丽的花朵,如今花儿虽没有凋谢却落了颜色。这都是因为愚昧所致吧,所以更加坚定了我们资助晶晶这个品学兼优的孩子完成学业,走出愚昧,给这个家带来希望和光明的决心。
带着满满的酸涩走向李娜的家。这是一个特殊的家庭,李娜的爸爸四十多岁的时候还是孤身一人,在垃圾堆捡到了李娜这个弃婴,随后又“捡”到李娜的妈妈——一个聋哑似乎还有些智力障碍的女人。李娜家的院落,更破旧,房屋都有些摇摇欲坠。李娜爸爸出去捡石头没在家,李娜娜的妈妈很热情的把我们带进她的屋子,屋里墙上整整齐齐的排满了李娜的奖状,我数了数足足有28张!我当时有些惊叹这个苦命丫头的坚强,李娜以优异的成绩考上了唐县一中现在读高一,李娜妈妈拉着秘书长的手,同时比划着招呼我们看李娜的照片,脸上充满骄傲和欣慰,她的笑容让这个破旧不堪的小屋子充满了温暖,我们一行人心也轻松了许多,这个家尽管贫穷但是有爱。秘书长亲切地跟李娜妈妈聊天不时开个玩笑,尽管她可能听不到但她的笑容告诉我们她能感受到,秘书长自己拿了500元递给晶晶妈妈,这个一直在笑的女人眼角渗出了泪水,我们离开时李娜妈妈一直把我们送出好远好远直到车上。我暗暗祝福李娜这个坚强的姑娘能带着自己的梦想带着一家人的希望飞翔。
就这样带着略有轻松的心情走向最后一站史学文、史学治家。学文、学治的爷爷患有心脏病年龄也大了,父亲在外打工受伤高位截瘫十年,这个祸不单行的家庭去年母亲又左腿摔伤,至今未痊愈。兄弟两个都上小学。我们到达他家时,门庭紧闭,过了一会儿孩子爷爷跟爸爸开着小三轮回来了,年迈的爷爷无法将瘫痪的父亲背进屋子,我们中有爱心人士想帮忙,可能学文爸爸不好意思,一直等到学文的母亲回来,她拖着受伤的腿抱着自己的丈夫走进屋子,这个还算是不错的院落诉说着这家人曾经幸福的生活。在屋里秘书长亲切的问候学文父亲的情况,这个要强的男人没有了劳动能力,只能在炕上纳鞋底来卖点零花钱。谈话中学文的母亲嚎啕大哭,她觉得自己快支撑不下去了,几近崩溃。老人多病,两个儿子年幼都要上学,丈夫又这样,自己还摔伤一年了不能干重活。这个女人承载的太多,心里有太多的酸楚和无奈,丈夫的面庞写满了歉疚。秘书长耐心地劝导,并且留下1000元,同行人员也都各自尽一份薄力。走出屋子秘书长坚定而有力的告诉学文妈妈:“好好照顾你的丈夫,照顾好他你的儿子都会很有出息,你的丈夫就是你们的福报,记住我的话。”女人连连点头我相信她听明白了,也希望她明白秘书长的良苦用心。
走完最后一户天已经擦黑了,开车返回唐县慈善功德会,车上我跟杨会长坐在一起聊了起来,杨会长说她自己发愿只要她知道的就决不允许一个孩子辍学。说起来贫困学子,鳏寡孤独,贫穷家庭,杨阿姨如数家珍,详情都在她的脑子里,这都是她天天月月年年用脚走出来,用汗水淌出来,用泪水泡出来的。杨阿姨说不要认为我们帮助了别人,那是帮助了你自己。是啊,感恩这些苦难人的菩萨示现,让我感悟到生命的脆弱、世间的空苦无常。警示自己升起出离之心!也感恩这些困难人给了我们忏悔、修福、积德、消业的机会!
回程车上李秘书长做藏头诗一首感恩赞叹杨会长:
杨柳枝头甘露洒
胜于世间水龙泉
彩霞高照孤幼子
如是长者利人天
功在慈悲喜舍法
徳居贤圣不唐捐
无我无人行布施
量比须弥妙高山。
苦难无情人有情,无论是贫困还是灾祸,都不是生活的全部,更不是命运的终点。因为在这里,有天,有地,有人,有爱。只要有善心,有善缘,那些历经劫难却心志不垮的孩子和他们的家庭就能迎来风雨之后的灿烂阳光!
但愿见者闻着,都能升起慈悲心,伸出友爱之手,我们一次不经意的付出就会给一个风雨飘摇的家庭带来希望!


图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:psb (2).jpg
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看

清贫能养道,厄难能养德。
乡村多穷人,皆以苦为乐。
——常辉师父配偈图片点击可在新窗口打开查看
一灯能破千年暗,一智能除万劫痴。
一人发心济贫苦,一佛入世示穷人。
——常辉师父配偈




 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341