热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 热门信息
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
    2014年01月29日
 無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
——在井陘縣佛教協會資助孤困學子圓滿十九周年捐助儀式上的講話

   井陘縣佛教協會   釋常輝
(節錄)

      初冬時節,寒風習習。北國風光,依然陰霾。在井陘縣這里的大山深處,窮鄉僻壤,卻有佛光注照,菩薩加被。无垢清净光,慧日破诸暗。能伏灾风火,普明照世间。今天,有從17個鄉村前來受助的45名孩子,以及家長、在校的老師陪同孩子們來到縣城。可謂諸上善人,聚集一堂;善友相見,格外親切。我們共同分享和諧社會大家庭的幸福,分享無遮法施的喜悅心情。能有如此殊勝因緣,我們要特別感恩井陘縣人民政府梁縣長以及縣政協委員會王新民主席、縣委統戰部李志明部長、縣民族宗教事務局高金武局長對井陘縣佛教協會捐資助教工作的極力支持、協助。請允許我代表井陘縣佛教協會向前來指導工作各位領導致以誠摯謝意!向長期致力于捐資助教、無相佈施的井陘縣佛教界四眾佛子、發心菩薩致敬無量!向全體孩子們以及孩子們的家長致以親切問候!祝願你們具足圣財,慧福并臻!
      諸佛子!菩薩行于佈施,不住于相。菩薩覺悟佈施,三輪體空。當我們看到井陘山村的鰥寡孤獨、老弱貧病、肢殘智障者;看到那些失去子女的父母,因貧無法生活;看到那些年幼失怙的孩子們,都是我們多劫以來的眷屬。我們應視長者如父母,平輩者是兄弟姐妹,幼稚者為子女。善待世間極貧極苦的人,我們生善知識想,他教我覺醒人生苦短,惡夢時多。因緣相續,果報無盡。教我生報恩情,我與彼者,宿世以來互為眷屬,愛欲情緣,緣生緣滅。他們在人世間遭遇如是苦難,教我生起無緣慈、同體悲心,教我舍財佈施而除慳貪,廣結法緣而結人緣,怨親平等普施教化,善惡有情同登彼岸。
      諸佛子!彼等苦難眷屬,成就我如是種種功德。若無如是因緣,我終是口說大乘,心行貪慳。或許我因貪欲業障,有財不施,見死不救。躲避遭遇苦難的窮人,躲避遭遇天災人禍的窮人,猶如躲避冤家債主,不肯施予,己之財物。設有施予,如割身肉,心生痛惜。
      諸佛子!當我們走進荒山禿嶺、荊棘叢林,明了那是七寶妙山,寶樹成行;當我們走進破落村莊,茅屋陋篷,明了那是瓊樓玉閣,梵剎林立;寒風吹拂,演揚“風幡”之義(《壇經》風動、幡動);雞鳴狗吠,唱贊三寶功德;豬哼羊咩,演奏微妙法音;臭水坑,生七寶蓮;污濁地,寶石鋪地。當我們走進苦難人家,目睹那白發蒼蒼,弓腰驼背,面容焦悴的老者,彼者具三十二相,八十形好,猶如聲聞、辟支佛,自在解脫。世間窮苦人群宣說生老病死是業報,愛別離苦是情緣。冤憎會苦是嗔業,求不得苦是貪欲,五陰熾盛是無明。這些家庭的粗糧淡飯,如香積供;飲用水質如甘露漿。六欲天人于此共修佛慧,界外圣賢于此常宣妙義,凈土菩薩于此聚會一處。彌陀慈父往來說法度生:“善哉大丈夫!能了真常法。凈穢不二義,圣凡無別相。我接汝生西,安住梵宮殿。能破無明惑,更愿度群生。”
      佛子作如是觀,是名正觀。生如是智,名文殊智;修如是行,名普賢行;起如是悲,名觀音悲;發如是愿,名地藏愿。開示悟入佛正見,喜舍慈悲濟有情。如是念佛,是名彌陀佛子;如是愿生西方,必定托質蓮胎,安住凈域。
      諸佛子!廿年以來,井陘縣佛教協會趙潤田、王玉秀諸長者攜四眾佛子,舍己资财,普濟窮人;嚴凈毗尼,止作雙持;修忍辱法,習慈行仁;精进行道,呵責放逸;至心念佛,力伏乱心;欣求般若,暢佛本懷。彼等仁者,是真佛子,是發心菩薩。是苦難眾生的至親善友,是四眾佛子榜樣!彼諸仁者,修習大乘,了義法門,他們向往觀音大士、勢至菩薩那樣,于釋迦淨土宣不二法,于諸行者示圓頓教,于彌陀淨土化度娑婆苦難有情。可謂娑婆極樂,往來自在;三界內外,出入解脫。
      諸佛子!當我們舍去有漏資財,資助了我們的眷屬時,我們應當發回向心。愿彼眷屬回心向善,回心向佛,走菩提路,覺生死業,習慈戒殺,奉修善業。愿彼眷屬與我同生凈域,同證圓覺。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341