热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 弘德家园 家园资讯
江西青原山净居寺方丈妙安大和尚到弘德家园看望孩子们
    2013年03月31日
3月1日下午,江西青原山净居寺方丈妙安大和尚来到石家庄弘德家园看望孩子们。大和尚慈悲的询问了孩子们的生活、学习情况,并为孩子们开示。妙安大和尚说:“一个人一生很关键要养成一个好的习惯,要有远大的理想,这对我们人生很重要。性格决定命运。性格就是我们的习惯。不好的习惯对人的一生产生不好的影响,无论是讲话,无论是做事,他就会结一些不好的缘,不好的果报。习惯包括三个方面,要有好的思想,好的语言,好的行为,这样来养成一个好的习惯……”开示后,孩子们为大和尚合唱了《心经》。梵音轻绕,宛如天外来音。大和尚敛目静听……
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

禅心启童蒙

     冬末的傍晚,乍暖还寒,但遮不住的春的气息,已经让人有了如沐春风的舒展。

     妙安大和尚,融合在孩子们中间,亲切而谦逊。他摸着孩子们的头笑问,几岁了,上几年级?是不是没洗脸?

     大和尚是第二次来弘德家园看望孩子们的。

     大和尚为孩子们做了培养好的性格和好的习惯的开示,大和尚说:“一个人要养成一个好的习惯,还要有远大的理想,这对我们人生很重要。性格决定命运,而性格就是我们的习惯。习惯包括三个方面,要有好的思想,好的语言,好的行为。首先是要有好的思想,相信因果,从思想上不能有恶的念头,要感恩国家,感恩社会、感恩三宝、感恩父母,有这个感恩的心、孝心就好办了。我们怎么报恩呢?我们虽然没有力量帮助别人,但是我们不怨恨任何事情,什么事情都是有因果的,所以我们不怨恨,不好的事情把这个缘了掉了我们就放下了,好的事情我们努力去做,这样我们的未来会越来越好。从思想上不能有贪嗔痴疑慢,相信真理,不轻慢别人,不要看不起比我们差的人。对上要尊重,对下要慈悲,比你们再小的小孩,你们能帮助就帮助他。像你们弘德家园的传统,大小孩带小小孩,哥哥姐姐帮助弟弟妹妹。像我以前,在家里是老大,我就要带弟弟,上学的时候照顾他,回来带他们出去玩。所以你们要感谢帮助你的哥哥姐姐,要有感恩的心,这是关键的。我们说话都说好话,说恭敬人家的话,赞叹人家的话,而不是欺骗别人的话,不说不好听的话,不说骂人的话。不骗人,诚实,这很重要的。从小养成说到做到的好习惯,做不到的事情不说。我们能做多少就做多少,这样不断提高自己、改变自己。人小时候要有远大理想,要吃苦耐劳,帮助别人,养成一个好的习惯,这样以后会越来越好,以后的前途是光明的。”

     大和尚为孩子们讲述了一头牛与三个人的故事,善巧的说明了因果的关系,启发了孩子们的心智,为孩子们种下了善的种子。

     一曲《心经》从孩子们稚幼的心里发出,悠扬的梵音轻绕整个大厅。这是感恩的声音,这是立志的声音,这是空灵清透的声音……妙安大和尚敛目静听,此时,一位禅者的心,不知在这个甚深微妙的声音里进入了怎样的境界……
     曲终,鼓掌。掌声鼓舞着孩子们,或许,孩子们的路,就在这掌声中而坚定和勇敢!
     妙安大和尚仍然摸着孩子们的头,说孩子们还没吃饭,说那个小脸儿脏脏的藏族孩子记得洗脸……
     合影留念,大和尚在孩子们“茄子”的喊声中呵呵的笑了……
     禅者的风范,就是这样亲切、平常、质朴!
     入旃檀之室,久闻其香,则与之化矣。愿孩子们在高贵品德和境界的感化下得以茁壮成长!

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341